Отставной генерал и бывший помощник министра внутренних дел Сербии Властимир Джорджевич
заявил в понедельник в Международном трибунале по бывшей Югославии - МТБЮ в Гааге, что в крае Косово в 1999 совершались преступления,
- и принес извинения семьям погибших косовских албанцев.Джорджевич в феврале 2011 года был приговорен к 27 годам тюремного заключения
за преступления против гражданских лиц албанской национальности в Косово в 1999 году.
Он был признан виновным в преследованиях
- по политическим, расовым и религиозным мотивам,
- убийствах,
- депортациях
- и насильственном перемещении.
Обвинение и защита обжаловали приговор. В понедельник Джорджевич выступал перед Апелляционной палатой МТБЮ.
Я очень сожалею по поводу всех жертв в Косово и страданий, которые пережили их семьи.
Отдельно я приношу извинения семьям косовских албанцев, которые погибли.
Приношу извинения и перемещенным лицам, искренне сочувствую их боли.Джорджевич заявил, что не знал, когда именно,
где и как были совершены военные преступления.
Он не препятствовал сокрытию этих преступлений
- и не принимал меры по установлению виновных
- вопреки своим обязанностям. Отставной генерал выразил раскаяние, что не подал своевременно в отставку
и таким образом признал, что несет ответственность за преступления.
Джорджевич рассказал, что во время косовского вооруженного конфликта 1998-1999 годов
он находился по большей части в Белграде, а в Косово приезжал лишь несколько раз.
Он не признал на судебном процессе свою вину, поскольку прокуратура считает,
что он несет ответственность абсолютно за все, что произошло в Косово. В решении суда первой инстанции содержится искаженное представление о моей роли.