Мировой экономический кризис
53,396,220 93,596

bvlad ( Слушатель )
16 окт 2008 18:53:17

Тред №57465

новая дискуссия Дискуссия  442

http://ilya-ponomare…tml#cutid1
Минфин продолжает политику удушения инновационного сектора экономики

В начале октября правительство одобрило идею уменьшить расходы федерального бюджета по выплате пенсий, увеличив ставки обязательных социальных выплат. С 2010 г. вместо регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН; 26% с годовой зарплаты до 280 000 руб., 10% — до 600 000 руб. и 2% — свыше) может быть введена единая ставка страхового взноса — 34% с суммы до 415 000 руб. на человека в год.

Прежде всего это скажется на IT-компаниях, уверен президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Разработка ПО и медиа — отрасли с высоким соотношением выручки и расходов на зарплату: в IT-компаниях это 65-77%, в медиа — 60-62%. Повышая ставку соцналога, Россия делает любой бизнес, построенный на продаже интеллектуального труда, неконкурентоспособным в мире, считает он: например, производство ПО на заказ уйдет в Индию или Китай. Повышение ставки спровоцирует вывод высокооплачиваемого труда в более благоприятные налоговые режимы, солидарен гендиректор Abbyy Сергей Андреев.Тогда вся концепция Президента, называемая "4И", без такого локомотива просто повиснет в воздухе.

У «Рексофта» (делает ПО на заказ) фонд оплаты труда — 50-55% затрат, говорит его представитель Светлана Вронская. Введение новой шкалы ЕСН увеличит себестоимость примерно на 12%, тревожится она. У Abbyy на зарплату уходит около 70% выручки, рассказывает Андреев; если ставка налога будет 34%, Abbyy потеряет около 10% оборота. В среднем себестоимость российских IT-продуктов вырастет на 12-14%.

Макаров видит выход, в частности, в принятии закона о специальном налоговом режиме для экспортеров ПО. "Уверен, что Правительство не желало прихлопнуть инновационный ИТ-бизнес своими законопроектами", говорит президент "Руссофта". "Он еще слишком мал по сравнению с добывающими отраслями и не учитывается при выработке глобальных решений. Поэтому считаю, что узнав о проблеме, Государство без больших потерь для бюджета способно решить эту проблему. Тем более, что ведущие зарубежные страны - США, Япония, Франция - уже заявили о снижении налогов для своих экономических субъектов как мере предотвращения более опасного, экономического кризиса. Думаю, что в России для этого целесообразно обратиться к президенту, который является проводником инновационной экономики в стране. Предложений у меня три:
- ускоренно принять уже прошедший первое чтение в ГосДуме законопроект о предоставлении специального режима для экспортеров ИТ. Поскольку инновационные предприятия составляют всего 1% от всех предприятий страны, выпадающие доходы бюджета для одного сектора будут несравнимы с предпринятыми мерами борьбы с финансовым кризисом.
- ускорить работу над переходом российских предприятий на международную систему бухгалтерского учета, что позволит существенно снизить затраты на администрирование сбора налогов с обеих сторон - государства и бизнеса.
- для того, чтобы предотвратить в дальнейшем факты неучета мнения инновационного бизнеса при принятии важных решений - создать наконец при Президенте исполнительный орган, который бы отвечал в стране за инновационное развитие. Напомню, что пока в Государстве нет никого, кто бы отвечал за развитие ИТ и инновационной экономики в целом".

На льготный режим рассчитывает и финдиректор «Лаборатории Касперского» (ЛК) Даниил Борщев. Сейчас ЛК платит ЕСН в размере около 10% с оборота.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)

avanturist ( Слушатель )
16 окт 2008 19:52:16

Вооооо, начался плач ярославны разжиревших ITшников. Т.е. в Томск или Новосибирск, где издержки на зарплату и аренду в среднем на 50-60% ниже, чем в Москве, IT бизнес уйти не может после увеличения соцналога на 5%. Сразу в Индию - не меньше. Господи, сколько ж нытья и воплей в прессе будет, когда по моему плану выкинут на улицу миллион московских "модников".Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ален_1fd14e ( Слушатель )
16 окт 2008 20:21:59

Мне кажется, Вы не правы. В сфере услуг, ососбенно ИТ, з/п составляет львиную долю затрат. Соответственно, любое увеличение зарплатных налогов оч. чувствительно.

Например, в каком-нибудь Лукойле доля з/п в структуре затрат составляет, скажем 5%. Пусть налоговая нагрузка на ФОТ составляла 40%, а потом стала 60%. Абсолютные затраты Лукойла на зарплатные налоги изменились с 2 до 3% от выручки, т.е. на 1%. Подняли цены, снизили издержки - делов-то.

Тот же пример, но по-отношению к ИТ-компании. Пусть доля з/п в структуре затрат составляет, скажем 90%.  Пусть налоговая нагрузка на ФОТ составляла 40%, а потом стала 60%. Абсолютные затраты ИТ-компаниина зарплатные налоги изменились с 36 до 54% от выручки, т.е. на 18%.

Согласитесь, разница довольно существенная, а ведь народ только-только повылезал из черняка, затраты и так увеличились - просто ах. И так вот сходу - добавочным... жестко >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 окт 2008 20:32:55

Я это прекрасно знаю, поскольку сам не один год управлял сперва IT фирмой, а потом маркетинговой, где фонд оплаты труда также составляет львиную долю расходов. Но плач жирных московских IT контор меня абсолютно не впечатляет. Вместо того, чтобы ставить в свое время центры разработки там, где учат программистов - в Новосибирске, Ебурге, Томске, и где стоимость жизни и деловых расходов раза в два, а то и два с половиной ниже, они практически всех программистов из региональных университетстких центров откачивали в Москву, с ее безумными издержками. Причем, двойные зарплаты бывших сибирских и уральских, а ныне московских программистов, в конечном итоге все равно оплачивались из карманов тех же новосибирцев, ебуржцев и томичей, как я недавно показывал. Сегодня у нас уже нет возможности содержать этих людей за две цены. Пусть собирают манатки и в темпе переносят офисы вместе с персоналом сюда, снижают издержки вдвое. Не хотим? В топку.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

sir66 ( Слушатель )
16 окт 2008 20:44:24

Я, честно говоря, в деталях не разобрался, что там ввели с 2010 года, но по первым прикидкам новая схема ударит как раз по фирмам с относительно небольшими зарплатами. А в компаниях с зарплатами по 50000 рублей в месяц и выше даже экономия может получиться, поскольку вводится ограничение сверху для некоторых налогов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ШБ ( Слушатель )
16 окт 2008 20:53:38

Не совсем. Вот, человек посчитал. Основными терпилами станут люди с зарплатой где-то от 25 то 75тыр в месяц. А люди с з/п более 200тыр вообще будут отчислять меньше, чем сейчас.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ален_1fd14e ( Слушатель )
16 окт 2008 20:48:54

У нас это и так произошло - более 2-х лет назад, и даже не в Н-ск и пр., а чуть ли не по деревням распихали на субподряды все, что можноНепонимающий. Но это не отменяет факта оч. высокой налоговой нагрузки на сферу услуг - если, конечно, народ по-белому крутится. Повышать ее еще? Пмсм - перебор.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 окт 2008 20:57:10

Не, я не про повышение этого налога. Я тоже в нем не разбирался, и мнения пока по нему не имею. Может быть он и вредный, а не полезный - это надо почитать, прикинуть. Я здесь среагировал на страдальческий вопль, условно говоря, 1С. Оптимизировать издержки, родные, надо, оптимизировать. Россия - не США, полмира не грабит, а на замкадовского налогоплательщика наваливать свои экстремальные издержки - это совсем совести не иметь.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

o_z ( Слушатель )
16 окт 2008 21:00:04

и чтож это за сфера услуг такая, которая в рамки упрощенки не вписывается? майкрософт чтоль? или сап?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sand ( Слушатель )
16 окт 2008 22:43:46

Извиняюсь,оффтоп.

Скажем так есть Вася - некий собирательный образ. По вашей классификации он попадает в категорию этих самых "Московских модников". Вася хороший и дорогой профессионал. Дорогой, не потому что модный. Потому что всю свою жизнь Вася потратил на обучение, сидение перед компьютером, ломанием мозгов, а не на бухание, сидя на завалинке. Вся Васина жизнь, хобби, увлечение и свободное время - это работа. Такие люди не будут сидеть по "Зажопинскам". Сейчас Москва это некий аналог силиконовой долины, центр ИТ технологий. И они приехали сюда не за "запахом лаве", а потому что похожее тянется к похожему, и где то всех этих людей нужно центролизовать.
Вы знаете сколько в столице стоит интернет? А сколько он стоит если отъехать 80 км от МКАД? Не буду лицемерить, просто скажу что средний уровень социального, профессионального  развития граждан нашей страны наиболее высок в Московском регионе. Жизнь происходит тут, быстрая и интересная - именно такая среда необходима для такого типа людей: информационно голодных, молодых, ищущих.
Что будет если все это разорвать? А ничего хорошего. Эти люди разъедутся, будут как вы говорите "по справедливости" получать наравне с рабочими реального сектора. Отъедят себе пузо, будут сладко спать и вяло работать. Вяло работать.
При всем при этом не стоит забывать, что стране нужны не только "гайки и шурупы", мы живем уже немножечко в другом веке.
PS у меня нет иллюзии, и я совершенно согласен что ЗП ИТешников дутая. Но я совершенно несогласен с тем что было бы рационально размазать тонким слоем этих людей на всю страну.

Спасибо. Удалю 4ч.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
16 окт 2008 23:01:37

Вася такой хороший профессионал, потому что я его на свои деньги в Томске три года готовил, он у меня тупил молодым неумехой в проектах, я отвлекал более опытных спецов, чтобы ему разжевали, как проектировать софт, ловил за ним детские ошибки до 11 вечера в офисе, отдувался за его косяки "малька" перед заказчиками, и т.д. и т.п. А потом, когда он стал из себя что-то представлять, и я его поставил на важный проект стратегического клиента, он у меня через несколько месяцев отвалил в Москву вместе с корешем, которого он сблатовал с этого же проекта. И пришлось кидать на этот проект людей, которое про него ни сном ни духом, и тормозить другие проекты. Проект забуксовал, клиент обматерил меня пидорасом, и отвалил. И так три раза подряд. После чего фирма начинает протягивать ноги. Вот так 80% охрененно умелых Вась оказались в Москве. И мне не надо рассказывать, что это не так. У меня с 1999 так отвалило под 15 человек. И такая же херня была у всех моих знакомых фирмачей. Я это расцениваю как целенаправленный вынос регионалов. Потому что в Томске, где 3 серьезных ВУЗа в год выстреливают под 300 более или менее толковых начинающих программеров, программера со стажем больше 3 лет - хер найдешь. И все эти 300 человек мы каждый год на свои бабки вот так учим, чтобы их потом высосали в Москву уже готовенькими, и чтобы я же потом заказывал у этих московских фирм софт. И если здесь есть IT фирмачи из Новосиба, то они скажут то же самое. Мое железобетонное мнение - такого кадрового пылесоса как Москва на карте России быть не должно. Лично я не желаю содержать его за свои деньги.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

fisher ( Слушатель )
17 окт 2008 00:15:30

Авантюрист, мы понимаем что вам обидно, что вас москвичи обломали. Но зачем так поддаваться эмоциям. Ведь корень проблем не в пузыре доходов, а в их неравномерном распределении. Ну будет теперь кризис. Ну упадут доходы - но они упадут примерно  ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. В Томске тоже упадут зарплаты и также будут бежать Васи от вас и ваших друзей фирмачей. Все останется по прежнему. Кризис не лечит неравномерности распределения доходов. - Он косит всех одинаково.

Нужно систему менять. Это же очевидно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
17 окт 2008 00:24:50

Так она и будет меняться. Кто вчера заказывал проекты системной интеграции в миллионы баксов, которые позволяли обеспечивать сверхконцентрацию специалистов с высокими номинальными зарплатами в самом дорогом мегаполисе страны? Давайте всех поименно вспомним - сырьевые компании, финансовые компании, национальные ритейл сети, московские девелоперы. Никого не забыл, из "жирных клиентов"? Ну и кто из них завтра будет заказывать системную интеграцию за $10 млн? Так что все нормально - началась пересборка системы. И тут же в прессе уже заголосили первые потерпевшие. А голосить не надо. Принимайте факт, осознавайте реальные перспективы и реальные потребности страны, и переформатируйтесь сами. Кто не сможет переформатироваться, тот умрет.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

fisher ( Слушатель )
17 окт 2008 00:36:05

Да вы все не о том. Я говорю не применительно к IT, а в целом ! Неравномерность в IT - лишь частный случай. В Москве сходятся деньги со всей страны, налоги кстати, обычно в ней же платятся, нефтяными и газовыми компаниями. И т.п.
Такая неравномерность практически во всех профессиях.

Вы в своем сообщении злорадствуете, но никак не обосновываете что будет выравниваться распределение доходов. А оно и не будет выравниваться. - Это лишь следствие того что основная масса денег в Москву оттягивается, ну и народу на зарплаты побольше перепадает - это следствие. Ведь не только IT-ники в Москве больше получает, а обычные офисные манагеры, секретари, дворники, да кто угодно ! Денег больше в Москве ворочается - больше народу перепадает.

Вопрос как убрать этот дисбаланс ?
И собирается ли руководство страны это делать ? Я пока не замечал признаков.
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
17 окт 2008 00:49:32

А это очень просто. Я уже не раз предлагал. У нас значительная часть крупнейших корпораций - государственные или с блокирующим госпакетом. В понедельник собрать правительство и издать постановление - всем за 12 месяцев перебраться в регионы. Аэрофлоту штабквартиру перенести во Владивосток - наконец-то билеты с Д.Востока станут дешевыми. РосАтом - в Челябинск. Сбербанк - в Омск, а то какие-то проблемы вообще с кредитованием реального производства в Сибири. Роснефть - в Тюмень, поближе к продукту. РЖД в Ставрополь. И т.д. Вынести 85 национальных гигантов вместе с дирекцией в 85 регионов и, мамой клянусь - все проблемы сами собой рассосутся. В Москве закончатся пробки и высокие цены на жилье, а в регионах появятся рабочие места и кадры. А то сейчас достаточно одной ядреной бомбы в 150Кт, чтобы вся российская экономика перестала функционировать.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

fisher ( Слушатель )
17 окт 2008 00:58:14

Пчелы против меда ?
Возможно, но будут сильно сопротивляться. Если чё, я буду айболитом !
Пусть меня Путин пошлёт !
  • +0.00 / 0
  • АУ

cvn ( Слушатель )
17 окт 2008 01:08:31

Это даже не научная фантастика. Сколько Газпром уже в Питер переезжает? Да и проседание доходов москвичей (а тут посути вообще их исчезновение) опасно. 1993 год все помним? Если в Томске или еще где были бы подобные события - они бы наверно даже в новости не попали бы. Тогда помнится единственной действенной мерой было перекрытие федиральных трас и Трансиба. Но для Ельцина и Ко это было имхо просто неприятно.
Да и сверх доходы москвичей это миф. Сколько там стоит квартира? сколько времени уходит на дорогу до работы? Вот и получается что жизнь это работа-дом(поесть и спать), а доходы просто уходят в унитаз, но при максимальном театральном эффектеУлыбающийся.
Так что многие из "понаехалов" просто мечтают свалить из Мск. Только не знают куда...

АС4Ч
  • +0.00 / 0
  • АУ

avanturist ( Слушатель )
17 окт 2008 01:14:17

Так я про то и говорю. Реальные доходы 90% москвичей не сильно отличаются от реальных доходов 90% томичей, а небольшая разница вряд ли компенсирует множество неудобств гиперполиса. Но номинальные - в 2 с лишним раза выше, так как экстремальная концентрация населения и денег в одном месте синхронно взвинчивает и зарплаты и цены. А поскольку живем мы в одной экономической системе, то в конечном счете эти дополнительные 100% ложатся на тех, кто производит реальный продукт. А 95% этого самого натурального продукта производят, как это ни удивительно, за пределами МКАД. Т.е. ситуация ровно такая же, как с США и остальным миром - реальный работяга в Милуоки не шибко-то богаче живет такого же работяги в Самаре, если не считать того, что он накупил себе в кредит на $150 тыс., но номинально зарабатывает в 5 раз больше, и часть этой номинальной разницы оплачивает из своего кармана самарский работяга за счет колониальных налогов. Только США "управляют" сбережениями планеты, а Москва "управляет" экономикой России. Получается неадкватный и, главное, практически никому не нужный перерасход средств, который, по логике, ничем не оправдан. Выигрывают от этого перекоса примерно с 500 тыс. человек. Вот, блин, ради удобства этих 500 тыс. вся страна и существует, ага.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ

Рыбыч ( Слушатель )
17 окт 2008 12:38:45

Тем не менее это реально. Живой пример: в прошлом году Группа ГАЗ вся дружно за месяц переехала в Нижний Новгород с целью уменьшения затрат и чтобы поближе к реальности быть - 3 завода холдинга находится у нас в области. Причем переехали не в центр, а в один из самых удаленных районов города - автозаводский, собственно на территорию ГАЗа. Поначалу шли разговоры (в том числе и от самих мааасквичей), что они найдут тут себе замену и свалят обратно в первопрестольную. Однако шло время, а ничего не менялось, только земля на выезде из города со стороны автозавода резко подскочила в цене да коттеджная застройка в тех местах началась. Кстати, выяснилась ещё одна интересная вещь: кое-кто смог соскочить прямо в москве (перейти в базел или вообще на сторону) и не переезжать. Оказалось что без этих людей компания спокойно работает. Это назвали реструктуризацией и сокращением издержек, но как-то это все странно совпало по времениПодмигивающий Конечно Группа ГАЗ это не газпром и даже не базел по масштабам, но тем не менее прецедент.

UPD. Забыл написать, что всем москвичам конечно же сохранили московскую зарплату. Думаю это одна из главных причин почему народ не уехал - лучше журавль здесь, чем синица в белокаменной.
  • +0.00 / 0
  • АУ

bvlad ( Слушатель )
17 окт 2008 10:35:34

http://rpmonitor.ru/…p?ID=11269

Конечно, необходимо решение общего вопроса: создания полноценного стратегического замысла инновационного развития РФ, некоего «Видения-2020». Затягивать с оным делом нельзя.

А пока – необходимо опираться на разработки инициативных общественных групп из тех же Сибири, Дальнего Востока – равно как и московских энтузиастов. Существуют ли инновационные планы для того же Приморья, альтернатива уродливому Большому Владивостоку? Существуют! И хотя ограниченные рамки статьи не позволяют рассмотреть все это подробно, попробуем набросать хотя бы штрихи такой альтернативы.

Я знаю людей, в 2000-е годы создавших проекты новых поселений – русских дальневосточных биоэкополисов, где марикультура соседствует с высокими биотехнологиями по переработке водорослей и моллюсков в препараты с волшебными лечебными эффектами. Я видел пачку справок по каждому их них. Вы даже не представляете себе, что можно сделать из хитина крабьего панциря, из голотурий, морских ежей и трепангов! В создании таких биоэкополисов хотят участвовать дальневосточные академические институты: биологии моря и биоорганической химии.

СДВ можно сделать краем строительства биоэкополисов. Поздней весной 2008 г. президент Общества биотехнологов России, профессор Раиф Василов обратился с письмом к президенту Медведеву с предложением – запустить проект «Экополис». Суть его – в создании сети экополисов, использующих для обеспечения своей жизнедеятельности самые современные достижения в области биологической энергетики (биогаз), агро, аква-, эко- и лесные биотехнологии. Только за счет применения биотехнологий для переработки мусора, отходов сельхозпроизводства и лесной промышленности можно зарабатывать огромные деньги. А уж о переработке сельхозпродукции и говорить не приходится. Василов предложил: средняя численность биоэкополиса должна составлять 100-150 человек, живущих в современных домах усадебного типа. Каждый полис получает 100-1000 кв. км для хозяйственной деятельности, и от 1000 до 10 000 кв. км – для деятельности природоохранной. Получается сеть развития биоэкономики – экономики знаний. При этом затраты на начальный этап программы невелики: около 150 млрд рублей на десять лет. Остальное привлекается за счет частно-государственного партнерства. Бизнес сам начнет тиражировать удачную модель.

Все это органично дополняется планами Движения развития во главе с Юрием Крупновым. Они мыслят создание инновационно-космического ДИККа в Приамурье, вокруг будущего космодрома Свободный («Восточный»). Крупнов пишет:

«Более того, именно вокруг этих заделов, вероятно, и следует создавать опорный каркас новой цивилизации.

Так, связывание в единую систему космодрома Свободного и техноэкополиса Комсомольск–Амурск–Солнечный (КАС) могло бы создать целостную научно-образовательно-промышленную систему. Например, автономную космическую индустрию: от производства ракетоносителей на модернизированных производственных мощностях Комсомольска–на–Амуре – до их запуска с космодрома.

Связывание Тынды и Ванино позволяет довести до первично эффективного состояния БАМ, замысленный в оригинальном виде ещё в 30–е годы прошлого века.

Связывание Благовещенска и Де-Кастри (Ванино) позволило бы не только построить систему эффективного транспортного сообщения, но и создать, в частности, систему мирового производства уникальных биоресурсов, наивысшего качества пищи и различных натуральных препаратов для региона и на экспорт (соя, рыба, лекарственные растения, дикоросы, особые травы и деревья и пр.).

Необходимо вести речь не только о принципиально новом освоении и переосвоении Дальнего Востока, но и о строительстве десятков новых городов нового типа — малоэтажных, с постиндустриальными предприятиями, на основе альтернативной усадебной урбанизации.

Для этого к середине столетия необходимо построить до 100 новых малоэтажных городов размером от 3000 и более усадеб.

Новые города имеет смысл создавать как на окраинах уже существующих городов, так и в качестве действительно новых отдельных поселений. Градообразующими при этом будут выступать транспортные артерии — как уже имеющиеся, так и вновь создающиеся. Именно такие города зададут осмысленность понятиям транспортных коридоров и коридоров развития.

В новых городах потребуется создание инновационной промышленности, организуемой вокруг научно–исследовательских и мелкосерийных промышленных фирм, разрабатывающих и применяющих так называемые простые технологии — т.е. «сворачивающие» ранее громоздкие производства в небольшие заводы, на которых работают по нескольку десятков человек. При этом, разумеется, надо будет строить и крупные производства, объединяющие вокруг себя несколько подобных поселений и традиционные города за счёт правильно организуемых транспортных схем.

Всё это создаст условия для перехода Дальнего Востока к новому типу расселения — в собственных усадьбах и малоэтажных домах. Сама эта альтернативная — малоэтажная экологическая усадебная — урбанизация станет одной из регионообразующих отраслей…»

Время действовать. Время идти на Восток!
  • +0.00 / 0
  • АУ

Maeglin ( Слушатель )
17 окт 2008 11:25:14

Воистину! На самом деле этот проект активно толкали начиная с 2003 года, но воз и ныне там. Только КС и Газпром в Питер вытолкали, да и то с превеликим трудом. Блин, что тут в МОскве, медом что ли намазано?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ZeroTheGreat ( Слушатель )
08 дек 2008 06:15:06

А есть примеры переноса штаб-квартир из городов федерального значения в регионы? Просто интересно, наблюдаетеся ли вообще такая тенденция пусть и в единичных случаях или вообще нет. Вопрос, кстати, интересный и его решение привело бы к решению множества проблем населения регионов. Как думаете по поводу реализации этой идеи реально достучаться до Правительства или оно посчитает это высокорасходным и/или неэффективным?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Кengel_Neh ( Слушатель )
08 дек 2008 10:21:41

Теоретически, Газпром собирается переезжать к нам, в Петербург. Но в последнее время появилась надежда, что проект "Кукурузина" накроется медным тазом вслед за проектом "Мусорный мешок". По крайней мере, город в 2009 и 2010 гг. выделять средства на этот проект отказался (а выделять планировалось по 2,9 млрд. руб. в год).
Так что проекты есть, но из законченных - только переезд Конституционного Суда к нам же.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Консерватор ( Слушатель )
17 окт 2008 01:06:47

Забыли. Самый "жирный клиент" - государство. В частности, вся "Электронная Россия". Но и без нее: министерства, ведомства, Администрация, Дума, СФ, Правительство. Я уж не говорю о наших доблестных силовиках. О квазигосударственных и гос.структурах, принимающих решения за все филиалы (ПФР, СБ etc)

Далее, писать софт с 0 все равно дороже, даже дешевыми региональными силами, чем адаптировать уже существующее решение... А существующие решения сейчас в массе своей именно в Москве (бухгалтерия, документооборот, архив, информационно-аналитические системы и т.д.). Есть примеры удачных компаний и за пределами Москвы, но это все же не правило, а исключения. Так что кризис, конечно, затронет и IT, но думаю Ваше мнение о расцвете данного бизнеса в регионах - несколько оптимистично. Не забывайте, что большинство московских IT-китов успешно пережили 98-й. Имеют богатый опыт кризисного управления, мощный, наработанный десятилетиями, интеллектуальный капитал, серьезное лобби на правительственном уровне и не плохие финансовые заначки (тут кредитной экспансии особо не было).
  • +0.00 / 0
  • АУ

cvn ( Слушатель )
17 окт 2008 00:22:51

Это все печально. Но из Москвы то же тянулась вериница кадров, но уже в Европу и Штаты. Года так до 2003. Потом поток ослабел. В том числе за счет резкого роста зп. Причина - развитие аутсорсинга. Т.е. высокие зарплаты айтишников - во многом "тлетворное влияние запада". И за эти "сверх зарплаты" он же и "расплачивается". Только в 2003 из 30-50$ за час программист получал 20-40%, а сейчас 50-70%. Разница была взята от аппетитов владельцев контор (что все равно)  и денег на развитие (что печально). Почему именно в Москве основной центр - потому что именно в Москве наибольшее количество вузов нужного качества.  
Что касается нынешнего момента - то тут настают горячие дни. Т.к. в штатах и европах кризис заставит сократить расходы - значит будут переносить разработки в аутсорсинг. Слив Citi своих "программистов" индусам живой пример. Но при московской рентабельности профукаем момент... Хотя в "регионах" филиалы будут расти, если им кадровый голод позволит это сделать.

Полностью согласен. Но до недавнего времени этому альтернатива - кадровый пылесос ввиде США и Европы. Да и в "Новосиб" переезжать смысла нет никакого. Нужно создавать буквально в чистом поле соответствующие центры с хорошим вузом (магистратурой и аспирантурой) дешевой жилой и коммерческой недвижимостью. Для автопрома сделали же "производственные кластеры", чем деньги зарабатываемые ИТ (в том числе инвалюта) хуже? Но глядя на официальный цирк вокруг Дубны - слезы наворачиваются.
  • +0.00 / 0
  • АУ

passer_by ( Слушатель )
16 окт 2008 23:03:54

Ну, это Вы завернули. Контор делающих свой софт на продажу, по пальцам посчитать. Народу там 1%. Остальные 99% - либо (по большей части) админы/эникейщики, либо (посередине) внедренцы всяческих Навиженов, либо (по меньшей части) ведомственные и конторские программисты. Первую и третью категории оторвать (от аппаратуры или от ведомства/конторы) просто немыслимо. Вторую (внедренцы) можно - но однако из Москвы им разъезжать по клиентам всяко дешевле, чем из Иркутска, даже при двойных зарплатах.

В бытность мою ведущим разработчиком в R-Style Software Lab. имели мы филиал разработчиков в Брянске (родина отцов-основателей). Их (разработчиков и технических писателей) было там столько же, сколько в Москве. Все было нормально и по Авантюристу. Однако всего-то в конторе разработчиков и технических писателей было хорошо если 15-20% персонала, остальные - аналитики-админы-внедренцы, которым В Брянске жить было немыслимо. Как видим, даже для конторы, делающей сугубо свой софт, целиком перебраться в провинцию - себе дороже.

Так что с ИТ по Авантюристу не выйдет. Как бы ему ни хотелось (а что хотелось бы - это чувствуется, достали они его чем-то).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Alex_B ( Слушатель )
16 окт 2008 23:06:14

Добавлю свои пять копеек. надеюсь, не оффтоп.

У меня товарищ айтишко года 4 назад уехал в Москву. Прошлым летом предлагал другому товарищу, тоже айтишко, перебраться туда же в мелкую компанию сисадмином на полторы штуки баксов чистыми. Обсуждение: от полутора штук баксов отнимем стоимость съема хаты где-нибудь не ближе Южного Бутово, стоимость проезда по Москве. И хотя многое там дешевле, чем в Воронеже, все равно по деньгам его 18 штук рублей в Воронеже равны тем полутора штукам баксов в Москве. А учитывая геморрой с поездками с работы и назад и тем, что и с родными нужно хоть изредка видеться, предложение было отклонено.

ПМСМ, именно наплыв в Москву всех и всея и вызывает там дефицит жилплощади, ergo рост зарплатных расходов, которые тут же съедаются более высокими расходами.

В принципе этот наплыв - следствие престижности столицы еще с советских времен с их централизацией и Москвой как витриной социализма. Плюс для толстых деловых кругов близость к "большой власти"...

А как в Америке? Столица - Вашингтон, по масштабам России - городишко так себе, как Клин какой-нибудь.
Деловой центр - Нью-Йорк, там же и Уолл-Стрит.
Кстати, центральный офис Бэнк оф Америка находится в городке Шарлотт, Северняа Каролина, это даже не столица штата, это местный райцентр - ОДИН квартал небоскребов/офисов, и вокруг него коттеджи "одноэтажной Америки".
Мелкософт сидит в Рэдмонде и не парится от удаленности от Нью-Йорка и Вашингтона.
И так далее...

Кстати, слова "московские специалисты" у моих коллег вызывают часто саркастические ухмылки. Сейчас работаю в Воронеже, в полиграфии, препресс. Видел в глянцевых полиграфических журналах про дизайнерскую фирму Дизайн Депо много всего хорошего, интервью там с ними, и т.д. Как они круты. Потом видел плакаты, сваянные ими. У нас в конторе в Воронеже за меньшую лажу убивали... Фото из альбома репродукций, с муаром, который не пристрелили, "тянули вверх" масштаб раз в пять, грубая и разная по жесткости обтравка... Бывало, нам клиенты передавали макеты, сделанные в Москве, это типа круто... Часто это был голимый Корел, сделанный кривыми руками.

Кстати, в Москве чаше выживают не толковые, а пронырливые. Следствие "московского стиля менеджмента", слизанного с такового американского середины прошлого века, с конкуренцией внутри офиса "за место под боссом". Да, в итоге там остаются специалисты. Только не по профессии, а по подсиживанию и выживанию конкурентов.

Так шта... в итоге солидарен с Авантюристом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

timhydr ( Слушатель )
16 окт 2008 23:09:56

Интересная мысль.
Но сказавши А, надо говорить и Б
А именно - наше государство работает плохо. Много денег расходуется впустую, много разворовывается.
И сегодня у нас тоже нет возможности содержать этих людей за две цены.
Было бы зашибенно чтобы государство ТОЖЕ снизило бессмысленные издержки. И прекратило бы разворовывание.

Значительная часть ЗП все равно платится в черную. Если бы государство хотело оно вполне могло бы задавить обнал. Кто у нас курирует обнал - понятно. Сначала они рубят деньги на обнале, а потом рубят деньги на разруле наездов. Все конечно мимо бюджета.
Увеличение налогов уменьшит количество денег в бюджете, удушит экономику, но увеличит заработки понятно кого.

Я понимаю, что авантюрист у нас большой патриот государственник. И очень любит идею, что сильное государство что-то там такое системное профинансирует и долгосрочно разовьет. Уж не знаю откуда такие мысли - наверное от историй о Рузвельте и Сталине. Но глядя на то как распоряжается баблом нынешняя генерация чиновников - в их способность сделать что-то полезное как-то совсем не верится. Хотя, как говориться, мечтать не вредно.

А что касается пассажа на тему жырных московских IT котов... Если бы повышение налогов касалось бы только внутримкадья, то может быть это и было бы справедливо - москву давно пора разгонять (говорю как человек, который трудится в ЦАО). Но только скорее всего будет иначе - жырные московские IT коты отмажутся, а терпеть будет как раз те кто и так еле дышит - глубинка.

Вот у меня перед глазами подборка налоговых дел. Чего хотели люди? Люди хотели работать вбелую, платить, все налоги, но НЕМНОЖЕЧКО скосить ЕСНа  (отвели часть персонала в сателлиты на УСНО - экономия 10%). И кто же у нас тут фигуранты?
Дело N А53-6450/2007-С5-14 г.Донецк Ростовская обл. - коммунальщики
дело N А38-3652/2007-17-285 г.Йошкар-Ола - какое-то мелкое производство
дело N А11-8342/2007-К2-22/465 Владимирская обл. - Крупяной завод
Дело N А76-24297/07 Челябинская обл. - Молокопереработчик
Дело N А76-12304/07 г. Трехгорному Челябинской обл - какое-то мелкое производство
Дело N А60-1108/07 г. Верхняя Пышма Свердловской обл - транспортники

Зарплатные налоги душат прежде всего производство потому что
- в производстве много персонала, значит утаить реальные ЗП в случае проверок сложно
- они прикованы к имуществу, поэтому не могут в случае проблем испариться
- у них нет особых денег, поэтому им тяжело откупиться

Политика правительства по максимальному сбору именно зарплатных налогов и привела к тому, что проще купить заграничное чем делать свое.

Причем, что больше всего добивает - это регрессия ЕСН. Самая, бл#$ подлая штука, что максимум социального налога собирают именно с низкооплачиваемого народа, а у тех кто и так получает много собирается минимум. Государственники, еклмн.

А за IT - не переживайте пожалуйста. Не понравятся программистам в Москве -  спокойно все уедут в Чехию, допустим. Все эти фантазии, на тему того что кодеры уедут на Урал и в Сибирь - это вы о чем-то не том подумали.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ky ( Слушатель )
17 окт 2008 15:06:53

гм... наблюдал за кадровым пылесосом много лет и с разных сторон. На самом деле картинка немножко сложнее.
Первый пылесос включился очень давно, и высасывал кадры за кордон прежде всего из столиц. Действительно, там у соискателя есть возможность доехать до посольства США на трамвайчике и спокойно принять предложение "заходите через месяц", ибо через месяц он снова приедет на трамвайчике, а не прилетит на самолёте, не имея денег на достойный ночлег - согласитесь, это резко упрощает процесс. В итоге сложилась парадоксальная ситуация: каждый столичный недоучка, способный подключить комп к сети, стал называть себя сисадмином, а действительно грамотные специалисты стали на вес золота. Не мог не заработать пылесос, тянущий спецов в столицу.
На этом процесс не остановился: знаю одного хорошо поднявшегося буржуина (бывший одессит), который в конце 90-х проложил кадровую трубу напрямую из Сибири в США (в основном грабил как раз Томск). Он брал на себя всю бумажную возню, но при этом продавал ребят, которым килобакс представлялся огромными деньгами - можно представить, какие премии ему откатывались.
Но вот перекосы маленько устаканились. Не знаю, как в Томске, но в Новосибирске есть весьма успешные программёжные конторы, вот только работают они не на "коробочные" и близкие к ним продукты. Либо чистый внутренний или внешний аутосорсинг, либо работа на узкий круг жирных заказчиков - поэтому рекламных проспектов не выпускают, а на выставках если и присутствуют, то тихо и без помпы сидят в уголочке: кому надо - сам придёт, а массовый потребитель им не нужен.
А подъём софт-фирм в Москве диктуется не кадровой ситуацией, а близостью к конечному потребителю. При этом сплошь и рядом доводятся и адаптируются под клиента продукты, изначально написанные "в регионах" - в Средней полосе, в Сибири и др. Тоже, в общем, совершенно логично: даже если Вы купили авто производства Японии, всё равно очень хочется, чтобы необходимая инфраструктура (заправка, ремонт, обслуживание и др) находилась не в Японии, а где-нибудь поближе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Связной ( Слушатель )
16 окт 2008 21:41:43

Это не так. Есть конкретные цифры, компания - один из крупняков московского IT-консалтинга, структура затрат:
1. Зарплата - 63%
2. Нормативные расходы - 18%
3. Социальные льготы - 10%
4. Развитие + продвижение + командировки + оборудование - 9%
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shаrhаn ( Слушатель )
16 окт 2008 22:01:33

А если посчитать на реальных цифрах? И не фантазировать по поводу 40 и 60%%?

Наибольшее увеличение налоговой нагрузки будет при годовой зарплате 415тыс.руб.

Сейчас 280*26%+(415-280)*10%=86.3
Будет  415*34%=141,1
Разница 54,8тыс.руб. в год или увеличение расходов на
54,8*100/(415+86,3)=10,9%, при доле з/п в затратах 100%.

А если взять реальные зарплаты "плачущих программистов", ну хотя бы 900тыс.руб. в год и долю з/п в расходах ими же обозначенную 70%, то получим

Сейчас 280*26%+(600-280)*10%+(900-600)*2%=110,8
Будет  415*34%=141,1
Разница  30,3тыс.руб. в год или увеличение затрат на
30,3*100/( (900+110,8)*100/70)=2,1%

Ну да, действительно, надо срочно в Индию переезжать.  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ