Цитата: ykl от 01.06.2013 12:18:54
Я думаю есть стратегические военные операции. Которые двигают большие массы войск и решают задачи по разгрому больших военных формирований противника. Я говорил именно в этом смысле.
Есть ещё политическая стратегия.
Большие войны выигрывают не только полководцы, но и государственные деятели.
Если говорить о стратегии не только о военной, но и в связи с управлением государства, экономикой, а также понимания народа, каким управляешь, то да, Сталин стратег гораздо более сильный, чем Гитлер. Хотя и последний не из слабых. А вот Чемберлен, как стратег - слаб.
Существует стратегии военная, разбить противника. И политическая - выиграть войну.
Я только хотел сказать, что высшее немецкое военное руководство стратегически очень грамотно.
Чего, же тут, грамотного?
Стратегия, окончательное решение проблемы, на долгое время (грубо).
Разгром Франции, это стратегия или тактика?
После разгрома Франции, немцы получили кучу не решенных проблем. Ладно будем считать, ошибка политической стратегии.
План "Барбароса", стратегия или тактика?
Разве задача захвата Москвы и Питера, решала, надолго политические, экономические проблемы Германии?
42-й год, по настоящему стратегическая задача, захват Баку, не решена. Немцы тупо упёрлись в Сталинград.
Я не соглашусь с вами, с оценкой политики Чемберлена, как стратега. Задача Британии, была втянуть континентальную Европу в большую Войну, и Чемберлен всё сделал для этого. В результате, в Германии до сих пор стоят британские оккупационные части, а СССР рухнул в изоляции со сворой никчемных вздорных восточноевропейских сателлитов. Другое дело, что бритов в итоге переиграли американцы.
Стратегия, это не обязательно, война. Немцы сейчас, тихо, решают стратегическую задачу, через ЕС и евро.
"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект , что и территориальная оккупация". немецкий геополитик Отто Мауль