Комментарий банкира:
Лапшин Сергей Геннадьевич
— Председатель Правления Банк24.ру
http://www.e1.ru/tal…mp;page=43Да слышим мы Вас, дорогой Вы наш человек!
И претензия Ваша единственная у меня на столе.
И объясняем мы все людям, что действие рождает противодействие.
Мы не можем отдать деньги всем вкладчикам одновременно.
В этом месяце нам погасили 50 млн кредитов (планово по юр.лицам) и сняли 0.5 млрд. вкладов.
Вкладов в банке осталось 4.5 млрд руб в банке. МИллиард утащили. 93% защищены гарантиями АСВ. Остальным мы можем дать обеспечение недвижимость, ценными бумагами (не акциями). Кредитный портфель 5.2 млрд. руб.
Мы вошли в кризис с 50 миллионами рублей в "голубых фишках" - ничтожная цифра и минимум потерь. 80% от портфеля в 200 млн корпоративных облигаций гасится в этом году.
У нас масса дорогостоящей недвижимости (не для распродажи, а для обеспечения). Есть акции заводов и различных фирм.
Мы задействовали все механизмы рефинансирования:
- Получили лимит кредитования в Центральном банке на 1 млрд. руб. под залог облигаций федерального займа.
- Распродали все ценные бумаги, отдали в репо.
- Отдали кредиты клиентов в залог центробанку для рефинансирования.
- Досрочно забираем кредиты.
- Продаем кредитные портфели.
- Сейчас начнем забирать (по согласию) у заемщиков-производителей квартиры, машины, товары массового потребления для продажи вкладчикам и закрытия кредитов.
- Ходатайствуем в оказании финпомощи властям.
Работаем круглосуточно.
И те люди, у которых денег меньше 700 тысяч, ну не дергайте нас некоторое время. Ну в самом плохом варианте АСВ выплатит вам все за 2 недели (прописано в законе).
С крупными вкладчиками мы договоримся и дадим обеспечение, или попилим по 700 тыр.
Пока народ не успокоится, банки не восстановят работоспособность.
На этой неделе каждый день вкладчики вытаскивают из банков миллиард рублей. И куда - то ведь складываю нал.
Поэтому рекомендую дать нам выжить.
А ворогов мы найдем и пофиксим.
Столько кризисов было, падали и вставали и сейчас встанем на ноги и вернетесь все на обслуживание. Скажем, ИМХО, у нас и СК технологии работы как минимум на пару лет опережают общероссийский. Без расчетных банков нелегко бизнесу, я думаю.
Через некоторое время до вас всех дойдет, что наши проблемы носят системный и независящий от нас характер.
Вот (глубокий выдох
Еще сюда сегодня заскочу. Задавайте вопросы глобального характера. На вопросы типа "Когда мне отдадут денги" сразу отвечу. Через пару недель, когда спадет паника они вам уже не сильно понадобятся, так как вы успокоитесь и понесете в банки