Цитата: Евгений из Днепра
Вот с прибылью слегка ужмутся айтишники (в том числе и мои дети) и не потеряют конкурентоспособности.
"Давите жабу в себе и будет вам счастье" (с)
Я бы взял ещё более оптимистичнее. Мир ускоряется каждой секундой, многие уже заметили, что прогнозы Авантюриста сбываются с более высокой скоростью. Это одна из предпосылок.
Весь бизнес-софт в большей части - америкосовский - IBM, ORACLE, HP, что же наши айтишники - всего лишь сервисная обёртка к западному продукту. Это другая из предпосылок.
А сама мысль в том, что текущий кризис для отечественных айтишников уникальная возможность выдавить целые ниши из текущего айти-рынка. Я с компаньоном планирую на днях представить руководству план создания суверенных продуктов, используя так удачно подвернувшийся под руку кризис и экономическое экстренное торможение. Возвращаясь к первой предпосылке - кризис будет недолгим(использую как аксиоматику, признаю), за это время есть возможность отвлечься на инновационную разработку собственных продуктов и уже с ними встречать подъём, а не с америкосовкими аналогами докризисной эпохи.
Что касается того, как придётся ужиматься айтишникам, взгляд изнутри.
Что нужно ИТ в реальном секторе, по-минимому:
1. железо
2. софт
Назовём это реальным продуктом.
Что даёт ИТ-интеграция сегодня по факту:
1. железо
2. софт
3. поставки
4. консалтинг
5. конкурсный процесс (организация тендеров)
6. продажный процесс
7. маркетинг (семинары, поездки, подарки и прочее)
Т.е. ужиматься айтишники будут отбрасывая сервисные обёртки от реального продукта в обратном порядке. Т.е.:
1. сначала под нож пойдёт развлекательные, рекламные, обучающие бюджеты;
2. далее прощаемся с продавцами, сейл - это вообще кто? он вообще занят чем, по вашему?
3. далее "бесплатные услуги" - подготовка конкурсной документации, ТЭО, ТЗ, концепций и прочего, что интеграторы делают за заказчика "по дружбе"
4. далее под нож - консалтинговые проекты, спецам реального сектора придётся слезть с планктоновского образа жизни и заняться прямыми обязанностями, а не тупить в интернетах
5. далее поставки - на худой конец можно и со склада забрать и самому коробку распаковать
6. и вот только тут нож у горла программистов, и, как кажется мне, руководство сделает все, чтобы сохранить будущее компании.
Такие дела. Извините, если что, первый серьёзный комментарий.