Тред №575754
новая дискуссия
Дискуссия
160
На мой взгляд, казахстанцы не совсем понимают россиян в вопросе голода 30-х годов, и наоборот.
Для казахстанцев поясняю, что Украина обвиняет Россию в намеренной травле украинцев в те годы. Доводы России, что голод был также и в России, они не воспринимают.
Для россиян поясняю, что для казахов голод 30-х годов это часть истории, которую до сих тяжело и горько вспоминать, но в которой они обвинять никого не будут.
Эта страница истории для большинства казахов закрылась в начале 90-х, после большого исследования, проведенного по поручению ЦК Компартии Казахстана в самом начале перестройки. Исследования историков и всех заинтересованных лиц продолжалось более 2-х лет, были открыты для изучения все архивы, местные и союзные, собирались воспоминания выживших и откочевавших. Сам факт, что об этом можно было говорить и обсуждать публично, был подобен вскрытию нарыва. Был большой общественный резонанс, было принято постановление ЦК с краткой историей и подведением итогов, формулировки постановления были согласованы с авторитетными среди казахов людьми (даже не знаю как их обозвать, что бы было понятно -агашками?). У меня до сих пор хранится в архивах это постановление. Тема закрыта. Но мы помним и скорбим.