Цитата: Брянский от 03.06.2013 18:29:29
В 1941 с Германией вообще формально не было никаких политических трений, ни угроз, ни ультимативных требований - НИЧЕГО!
Так никто никогда не делал.
Ну разве только Чингисхан....
Поэтому и было сделано то самое заявление TACC от 14 июня... и когда в ответ последовала гробовая тишина то все стало ясно.
Вот только вопрос возникает - если алкаш Павлов по каким причинам саботировал директивы генштаба, то почему Жуков его не проконтролировал.
Вот не поверю что Жуков был не в курсе что творится в Западном округе... однако пальцем не пошевилил...
Возникает резонное подозрение что вверх взяла личная неприязнь к Павлову и желание поглубже макнуть его в дерьмо.....
А можно поинтересоваться, какие такие директивы? Чет сдается мне директива была одна - "не поддаваться на провокации".
Остальное все откровенная чехарда, ничем не подкрепленная кроме домыслов.
На момент наступления немцев, у Армии не было не то что директивы о приведении в полную боевую готовность (и это при соответствующих донесениях разведки о планирующемся нападении - причем уж день был известен), не было даже директивы о хотя бы повышенной боеготовности.
Второй момент - я так почитал немного ветку и смотрю, дык Сталин у нас стратег каких не видали.
И начинают валить на военных, дескать то ли заговор, то ли звезды не так встали.
Че там говорить-то и о каких военных можно говорить, если страной руководил фактически Сталин и он же вкупе со своими ближайшими соратниками и принимал решения? Причем тут военные, если
а) имели место чистки 30-х (причем не ясно, были ли действительно для этого веские основания) - были арестованы видные военные, что, естественно, не могло не сказаться на развитии наших вооруженных сил и на их боеспособности. В вооруженных силах было арестовано
большинство командующих войсками округов и флотов, членов Военных советов, командиров корпусов, командиров и комиссаров соединений и частей. Шли большие аресты и среди честных работников органов государственной безопасности. Только вдуматься в масштабы - да у нас по-большому счету фактически обезглавили Армию и Флот
б) все происходящее в стране делалось с ведома Сталина и согласования с ним (те же реорганизационные мероприятия в структуре РККА - реформирование генштаба, увеличение численного состава, появление военных округов и т.д.)
в) многие военачальники не могли попасть на прием к Сталину и озадачить его имевшими место проблемами (типа было не рукопожатно об этом говорить вслух, да еще самому Сталину - тут у нас работало политбюро прекрасно - типа у нас все шик и блеск, готовы напихать хоть марсианам)
г) почему после неудачно сложившейся для нас финской войны, не смотря на предложения военного командования о необходимости проведения серьезных реформ, руководством страны не было сделано фактически ничего (начало делаться в последний момент когда стало очевидно, что вероятность нападения Германии высока)
д) великий стратег и руководитель Сталин, до самого начала ВОВ так и не принял внятного решения относительно роли Армии в предвоенный период времени (именно поэтому нас застали врасплох, когда нашу авиацию например бомбили прямо на аэродромах базирования как на учениях)
е) почему Сталин, вопреки здравому смыслу и имеющейся инфы о подготовке немцами нападения на СССР в мае месяце допустил немцев на территорию СССР (якобы для того, чтобы немцы разыскали могилы немецких солдат погибших в первую мировую, позволив немцам таким образом на месте произвести разведку нашей территории)
Красноречивый пример:
... генерал Н. Ф. Ватутин сказал, что И. В. Сталин одобрил проект директивы № 3 наркома и приказал поставить мою подпись.
(Жуков) - Что это за директива? - спросил я.
(Ватутин) -
Директива предусматривает переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника. (Жуков) - Но мы еще точно не знаем, где и какими силами противник наносит свои удары, - возразил я. - Не лучше ли до утра разобраться в том, что происходит на фронте, и уж тогда принять нужное решение.
(Ватутин) - Я разделяю вашу точку зрения, но дело это решенное.
Это типа "я не тактик, я стратег"
Ну ниче так - военные злодеи наитемнейшие, а Сталин царь и бог. Директива от 22 июня если что - сок мозга во всей красе (говорящая кстати о том, что руководство страны вообще не имело никаких представлений ни о том, что происходило в Армии, ни владело данными оперативной обстановки, полное отсутствие понятий "тактики" и "стратегии", но зато командовать - это да, зачет). И таких примеров, что в предвоенный период, что непосредственно в годы ВОВ, можно приводить массу. И кто тут кому дохтор?
"Нередки были случаи, когда И. В. Сталин, не ставя в известность Генеральный штаб, давал командующим свои указания, в результате чего происходили серьезные организационные неувязки". Сколько мы потеряли людей и техники вот из-за таких действий и решений?
Дык кто виноват и что делать?