2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,699 2,896

graycat ( Слушатель )
04 июн 2013 13:39:12

Тред №576194

новая дискуссия Дискуссия  156

Цитата: qwertov
для гражданской войны - безусловно.. но не более..

Тогда почитайте побольше. В частности, про оборону Киева. Про оборону Кавказа. Про кавалерию во второй мировой. Не повторяйте заученных штампов!
  • +0.35 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)

qwertov ( Слушатель )
04 июн 2013 13:55:52

что мне "заученные штампы" или якобы моя недооценка подвижных групп времен войны, я сравниваю ровесников - Будённого и Б.М.Шапошникова - и сразу всё становится ясным..
  • -0.05 / 2
  • АУ

graycat ( Слушатель )
04 июн 2013 14:06:35

Что вам становится ясным? Кроме вашего желания следовать неверным штампам.
  • +0.33 / 2
  • АУ

qwertov ( Слушатель )
04 июн 2013 14:14:36

в чем же штампы?) в недооценке полководческих талантов и влияния на теорию и практику ведения боевых действий в 30-40-е гг буденного-ворошилова-кулика?)
  • -0.12 / 4
  • АУ

avtochontny ( Практикант )
04 июн 2013 14:15:09

В сентябре 1941-го под Киевом Буденный был прав, Шапошников не прав.
Кроме того инициатива Шапошникова насчет расформирования мехкорпусов и переформирования их в танковые бригады тоже боком вышла.
  • +0.10 / 4
  • АУ

qwertov ( Слушатель )
04 июн 2013 14:25:50

В наиболее известном труде "Мозг армии" определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооружёнными силами. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Б. М. Шапошников отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы..
От Буденного ждать таких подвигов не приходится) Василевского Сталин называл "школа Шапошникова")
  • -0.07 / 1
  • АУ

avtochontny ( Практикант )
04 июн 2013 15:55:53

А их под крыла Буденного вылетели Жуков с Рокоссовским.
Буденный был активным проджвиженцем идеи самостоятельных крупных конно-механизированных соединений.
У него были постоянные стычки с Тухачевским по поводу стратегии использования танков.
Тухачевский активно продвигал идею многа легких танков во всей армии, Буденный был сторонником тяжелых танков с толстой броней и формирования отдельных танковых дивизий.
  • +0.38 / 3
  • АУ

Алёша Попович ( Практикант )
04 июн 2013 20:22:24
Позор
Шапошников исходил из обстановки. На тот момент танки были важнее, как средство непосредственной поддержки пехоты. Нужно было поддержать пехоту в обороне.
И сравните-же наконец штаты мехкорпуса образца весны 41-го и танкового корпуса осени 42-го...
  • +0.07 / 1
  • АУ