КРАЙ ( Слушатель ) | |
04 июн 2013 21:22:20 |
Цитата: USHBA от 04.06.2013 12:42:47
Империя не может быть целью сама по себе, она лишь средство для достижения некоей высокой цели. У моей жены на рабочем месте на стене висит плакат.
"Империя всегда является только средством достижения внешних или внутренних целей. Найдя достойную цель, можно создать Империю. Но строитель империи должен сознавать, что со временем его империя станет не нужна, когда эти цели будут достигнуты."
Как мне кажется, национальной идеей может быть (если не ЕСТЬ) построение общества справедливости. В русском понимании этого слова, а не в англо-саксонском. Построение коммунизма, кстати, было именно попыткой построения такого общества. Хотя и очень неуклюжей.
Мне кажется, что народ бы поддержал, если бы в законодательстве России появился термин "правовое исключение" - например, когда суд присяжных в расширенном составе принимает решение не по писанному закону, а вопреки ему, но по справедливости. Например - оправдать человека, убившего насильника своей малолетней дочери. Или - отдать некоему пожилому человеку в личную собственность озеро, которое он сам выкопал и лес возле него, который он сам насадил... Ну, и т.п. Но это не тема данной ветки, не буду развивать.
добавил.
Вот написал, а сам думаю - а в КАКОЙ же ветке обсуждать русскую национальную идею? Вообще, тема настолько глобальна, что неплохо бы и отдельную ветку открыть...