2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,094 2,896
 

  Портос ( Специалист )
05 июн 2013 17:10:48

Тред №576719

новая дискуссия Дискуссия  133

Вопрос, предотвращения разгрома 41-го года.

Я не вижу другого, решения как остановить, Вермахт, под Смоленском.

Что в принципе было и сделано войсками Второго Стратегического Эшелона.

Т.е. надо было планировать, всю территорию до Смоленска, как "полосу обеспечения", и быть готовым сдать её противнику.


Кто нибудь, представляет себе, обсуждение подобного плана, до Войны?
Или, даже сейчас, "задним умом", кто нибудь, психологически, готов к такому решению?
  • +0.40 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  graycat ( Слушатель )
05 июн 2013 18:35:59


Увы, политика и эмоции обычно одерживают верх над военной целесообразностью. Обычно временная отдача территории считается неприемлемой, несмотря на военные выгоды такого шага. Исключения крайне редки - например, оставление Белграда в 1914 году, в результате чего австрийцы потерпели поражение.  Вот замечательная цитата из Иванова "Начальный период войны", описывающий редкий случай планирования по военным, а не политическим лекалам, хоть и относящийся к Первой мировой:

Цитата
В основе всех вариантов плана будущей войны, над которыми трудился русский Генеральный штаб, вплоть до плана, разработанного в 1910 г., лежала идея «развертывания назад», т. е. заведомого оставления так называемого «передового театра» (польский выступ: Осовец, Калиш, Томашев) и отнесения рубежа развертывания на линию Вильна, Белосток, Брест, Ровно, Каменец-Подольский. Однако это был последний оборонительный вариант плана вступления в войну. Вскоре его сменили другие варианты плана, носившие прямо противоположный характер.

  • +0.33 / 2
  • АУ
 
  avtochontny ( Практикант )
06 июн 2013 12:21:58


Был такой деятель - А.А.Свечин. Бывший генерал царской армии. В 1918-м перешел на стороне большевиков. После Гражданской войны профессор Академии Генерального штаба РККА. Видный военный теоретик
Был сторонником активной обороны на начальной стадии войны. Предлагал сдерживать врага у границы передовыми отрядами с отступлением на линию Днепр - Смоленсие ворота - Двина. Где должны били разворачиваться основные силы.
Под его влиянием началось строительство Киевского, Полоцкого, Могилеского и прочих УРов на удалении от границы.
В 1930-м был арестован во время гонений на военспецов. Вскоре был освобожден. Был рьяным оппонентом Тухачевского.
После того как Сталин выдвинул Тухачевского на должность зама Наркома Обороны, Свечин ушел в тень. Арестован в 1937-м, расстерелян в 1938-м.

Т.е. такие мысли в то время карались жестоко.

Что до вариантов 1941-го, то оптимальным кажется размещение основных сил ЗапВО вдоль УРов на старой границе и модернизация этих УРов вместо строительства линии Молотова.
Передовые части с пограничниками отступают от границы, по возможности сдерживая немецкую пехоту. Моторизованным немецким корпусам требуется несколько дней на преодоление расстояния. За это время разведка вскрывает направления их движения и к этой точке подгоняются мехкорпуса.
Остановить немцев на укрепрайонах не получилось бы, но задержать и нанести серьезные потери прежде всего мобильным дивизиям можно.
А благодаря наличию мехкорпусов задержать моторизованные корпуса и избежать окружения.

Дальше организованный отход для соединения с войсками второго стратегического эшелона. А это уже другая расстановка сил, чем в реальности получилось.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
  Савин ( Слушатель )
09 ноя 2013 20:34:31


Раньше представить не мог, а теперь, почитав Исаева, могу.

Цитата
На совещании вблизи границ кроме командиров Первого стратегического эшелона присутствуют высокие гости из Второго стратегического эшелона во главе с командующим Московским военным округом генералом армии И. В. Тюленевым. Генерал армии Д. Г. Павлов объясняет командующему 4-й армии генерал-лейтенанту В. И. Чуйкову назначение Второго стратегического эшелона.

Начштаба 4А Сандалов пишет:

«Вначале, может быть, придется и отступить, — уточнил Павлов. — У немцев теперь не стотысячная армия, какую они имели в 1932 году, а трехмиллионная. Она насчитывает свыше трехсот соединений, располагает большим количеством самолетов. Если враг перед началом войны сосредоточит у наших границ хотя бы две трети своих сил, нам в первое время придется, конечно, обороняться и даже отступать... А вот когда из тыла подойдут войска внутренних округов, — Павлов посмотрел на Тюленева, — когда в полосе вашей армии будет достигнута уставная плотность — 7,5 километра на дивизию, тогда, конечно, можно будет двигаться вперед и не сомневаться в успехе. Не так ли?» (Сандалов Л.М. Пережитое. М.: Воениздат, 1966. С. 65.)

Слова Д.Г. Павлова поймут только знакомые с военными теориями 30-х годов люди. Павлов имел в виду начальный период войны с 15–20-дневной паузой на период мобилизации, сосредоточения и развертывания. В этот период, пока к границе едут войска из внутренних округов, приграничные армии осуществляют прикрытие границы, ведут борьбу за господство в воздухе и срыв сосредоточения и развертывания противника. Плотность 7,5 км на дивизию — это не плотность для наступления, это плотность в среднем на фронте округа, позволяющая начинать операции в соответствии с уставами.

  • +0.06 / 2
  • АУ