Цитата: Казах от 09.06.2013 01:57:53
Возможно ситуация в Чимкенте была таковая, что говорили на всех языках. Как я понял вы из южных краев )) В Актюбинске, честно говоря, кроме казахов на казахском никто не разговаривал. Да и то не все казахи даже.
Было, есть и будет!
Уважаемый Казах.
К сожалению практика показывает, о том, что цивилизация и все хорошее требует больших и каждодневных усилий. Вот все плохое вырастает само и быстро...
Именно по этому я как раз и обращаю на это внимание. Ведь для того, что бы было все то, о чем Вы пишите ... надо постоянно прикладывать усилия.... Само собой дружба к сожалению не будет. Особенно в условиях внешнего поджучивания. А вот внешнее поджучивание будет как раз постоянно. Так как оно элемент политики разделяй и властвуй. И ей надо противостоять и постоянно. Только так мы сможем своим детям передать все хорошее что нам передали наши родители.
Цитата: Казах от 09.06.2013 02:13:02
Ну меня тоже Костян с соседней девятиэтажки гонял, вместе с Талгатом этажом ниже.
...... Его больше беспокоит, чтобы казахи были казахами, имеется ввиду знали свой язык и традиции.
Уважаемый Казах
ИМХО для меня идет обычное манипулирование. Мне странно всерьез это расматривать. Для меня , который много ездил и видел нормальным являются все люди , даже если они не говорят на своем языке. И с большинством из них я как раз общаюсь на английском. И ни кому из них в голову не приходит, что он меньший гражданин патриот своей земли, чем менее образованный его сородич, но говорящий и в быту использующий только родной язык. Вас сознательно пытаются не просто оторвать от русского языка, а поместить в рамки казахского и тем самым резко ограничить и в культуре и знаниях.
Цитата: Казах от 09.06.2013 02:13:02
Ведь даже уважаемый Алекс пару постов назад написал *русифицированные районы*, то есть те районы, где казахи плохо знают родной язык и культуру.
Пожалуйста цитируйте дословно. Я как раз писал про самые не русифицированные районы, то есть те , кто и говорит на казахском и думает на нем и практически часто не понимающие русский язык или понимающие с трудом. Они есть . Есть и на севере Казахстана.
И соответсвенно нет ни какого противостояния о котором вы пишите.
То есть я ни капли не пишу о том что есть русифицированые районы в которых казахи плохо знают язык и культуру.
Если быть точнее то как раз русифицированные районы отличаются большим уровнем знаний и культуры, большим интересом к своей истории и ее лучше знают. А вот им как раз и навязываю комплекс не полноценности. Просто по тому что ни чего другого в обычной конкуренции между людьми за хорошие места и доступ к должностям противопоставить не могут. И сплоченность команд вытаскивает описанный Вами лозунг.
То есть я как раз придерживаюсь мнения, что язык это одно. Культура это другое. Знание и придерживание культуры (как набора повседневных правил )17 века в 21 расцениваю как идиотизм и сознательное затаскивание людей идущих за такими ораторами в средневековье.
Знаю многих иностранцев, грамотных умных, но ни кто из них даже подумать не может, что он должен в своей повседневной жизни использовать культурные установки (набор правил и поведений) сейчас от своего же народа 16, 17, 18, 19 века....Ну просто это глупость и все.
Люди стали умнее- то есть изменили эти правила и культуру. Так и в 17 веке действовали иначе чем в 10 веке. И тоже были те кто говорил...вот вы не помните и не чтите загоны предков. Обычная манипуляция для подчинения.
Цитата: Казах от 09.06.2013 02:13:02Возможно глядя на узбеков, азербайджанцев, грузин разговаривающих между собой на родном языке, он воспринимает как ущербность казахов, многие из которых разговаривают между собой на русском.Что мне не понравилось, что подобно российским либералам СССР он называет совок. Можно любить Советский период нашей истории, можно нет, но будучи публичной фигурой он должен показывать пример уважительного отношения к стране, под чьим флагом мы победили в ВОВ, под чьим флагом он ходил в садик, и чей герб изображен на его свидетельстве о рождении. Ведь сам он в том же интервью говорит о том, что термин нацпат считает оскорбительным.
Уровень жизни- вот что ИМХО является мерилом.
То что Ваши деды хорошо понимали.
Все люди на земле использующие в своей практике языки больших по численности народов выигрывают именно в уровне жизни. За счет знаний и культуры. То есть набору правил, помогающих вместе работать и жить.
Сугубо ИМХО
И еще 1 вопрос. Мне кто то прислал сообщение на этой неделе- которое у меня не отображается и я не могу его прочесть из за сбоя. И соответственно ответить - повторите пожалуйста это сообщение.