Казахстан & С А
3,054,712 12,932

Казах ( Слушатель )
06 июн 2013 08:24:21

Тред №576969

новая дискуссия Дискуссия  267

Уважаемый Алекс,
Ну как я могу сожалеть о том, что в Казахской ССР второй половины 20 века был высокий уровень жизни? Причем он улучшался. Я просто сказал, что трагедия 30-ых это ужасная страшнейшая трагедия нашего народа. Все указанное вами правильно, я же не говорю, что взрывной рост населения есть суперблаго, я говорю о погибших во время голода.
Вы спрашиваете считаю ли я интеграцию с РФ бедой. Как я понял вы имеете ввиду РИ, и СССР, ибо федерацией российское государство называется лишь 20 с гаком лет. Ответ:нет, не считаю.
Вы написали, что вот, мол, память стирается ибо информация исчезала. Но, возможно вы знаете, каждый казах должен знать своих предков до седьмого колена (Жеті ата). Именно это позволяет нам более менее помнить историю не только 20-го, но и 18-ым с 19-ым веком. Поэтому не знающие предков до 7 колена(то есть истории) презрительно называются манкуртами. Еще мы верим в духов предков, что вообще является грехом в исламе суннитского толка. Но это и есть степной ислам, со своей спецификой и языческими элементами. Думаю суровые климатические условия влиляли на мировозрение людей, ибо уже как тысяче лет на Руси принято христианство, а масленница также празднуется народом.
Мы помним и добровольное присоединение Младшего Жуза к РИ под руководством Абулхаир-хана. Кстати, напротив акимата в Актюбинске ему возвышается памятник, и в принципе его считают дальновидным политиком ибо незалежность незалежностью, но общая ситуация все-таки показывала, что решение было правильное. Хотя тот же Барак-султан, противник Абулхаира выступал против присоединения. В общем как и сейчас, главный хан Назарбаев за интеграцию в виде ТС, но есть и противники. Помним мы и 20 век, простите за пафос, прекрасный и ужасный...Кстати, меня больше всего убивает формулировка "застой" относящаяся к 70-80-ым года. Это какой-же умник придумал такое?Казахстанцы, кстати, никогда к этому термину положительно не относились.
И еще:действительно у всех нас есть родственники русские и украинцы. А понятие *наши* ничуть не стало меньше после распада СССР. Я в этом окончательно убедился в 2008-ом когда победу над Голландией в четвертьфинале Евро-2008 все праздновали как свою. По Алматы носились авто, люди кричали и поздравляли друг друга. Да и вообще, мы считаем Шевченко, Аршавина, Каладзе своими играющими в Европе.
  • +0.24 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Alex_new ( Специалист )
06 июн 2013 11:16:58

Уважаемый Казах.
Я специально заострил внимание на некоторых принципиальных выводах. Которые делают часто молодежь или наши внешние враги, для того что бы разделить и властвовать в Казахстане.
Благодарю Вас за ответы. Так как молодежь и глупых часто подталкивают именно к другим ответам.

Конечно я знаю о том, что есть красивое правило знать 7 поколений своих предков. Вот только сегодня и сейчас принято , что дети появляются в возрасте 20-30 или 40 лет. Если мы посмотрим реально на то , что было 100 лет назад, то дети у женщин появлялись уже в 16-20 лет. И следовательно 7 поколений это максимум 150 лет.
Давайте посмотрим внимательно. Только без недомолвок. Что должен знать Казах- он должен знать имена своих предков. Давайте честно напишите. Что вы лично знаете о своем прадеде и прабабушке в 4 или 5 поколении. Например , когда они примерно родились. Сколько у них было детей. Когда они умерли.
Не зная Вас мне трудно судить о этих Ваших знаниях. Но большинство моих знакомых, даже из самых не русифицированных районов максимум знают имена и сколько детей у прадедов. Когда родился и умер- не знают. И это горькая правда. Прабабушки......вообще знаний меньше. И следовательно не знают реальности- что было 150- 200 лет назад. Например сколько Ваша бабушка в 5 -6 поколении родила детишек и сколько их дожило до 20 лет.
Просто так устроен мир. Память человеческая не безгранична.

Да и в конце, как у Вас есть родственники русские и украинцы, так и у меня лично (как и у большинства) есть например двоюродный брат казах, и сестренки конечно. Которые для меня не менее родные, чем другие двоюродные братья и сестренки. Подмигивающий
Ну и лично я считаю, что другие национальности очень много полезного и мудрого переняли у Казахов. И считаю это просто нормальным.
  • +0.97 / 7
  • АУ

Smirn ( Слушатель )
07 июн 2013 21:02:26
Сообщение удалено
Smirn
19 июл 2014 22:57:57
Отредактировано: Smirn - 19 июл 2014 22:57:57

• +0.21

Казах ( Слушатель )
08 июн 2013 10:15:39

Я-только до 5-го, в деталях до 4-го, супруга знает до 7-го, детали-до 5-го.
  • +0.26 / 4
  • АУ

Former ( Слушатель )
07 июн 2013 21:21:01

Вот таких гавриков становится всё больше и больше:

Автор поста, кстати - бывший сотрудник АП и топ-менеджмента НурОтана. Но имя им - легион.
  • +0.28 / 2
  • АУ

Казах ( Слушатель )
08 июн 2013 10:36:44

Плюрализм мнений в действии.  Веселый
У каждого отношение к миру складвается из собственного опыта и впечатлений. Может быть, у товарища погибло много предков во времена голода, может  дед иль прадед незаслуженно остался без наград за участие в ВОВ, может в детстве соседские парни издевались над его слабым знанием русского языка, может в молодости презрительно сказали: говоришь только на своем казахском-вот и паси баранов....ну и в таком духе
Другое дело, что ненависть убивает изнутри, и жить с ней нелегко.
Ну а по данному комменту, ну что можно сказать, есть ведь казахи и казахстанцы которые за матчами сборной России следят больше, чем за сборной Казахстана. Тут конечно причина немного иная, ибо сборная России во всех отборочных турнирах как минимум претендует на выход в финальную часть турнира, а как максимум на медали. А наша сборная вечно плетется в аутсайдерах отборочных групп. Но и на данный аргумент Тюрк Медиа может возразить, ибо почему бы нам тогда также не болеть за сборную Узбекистана, такого же братского народа, ибо узбеки постоянно в числе лидеров азиатского футбола и претендуют на выход в финальную часть ЧМ.
Хотя в принципе за узбеков как и за украинцев мы очень болеем. А если Узбекистан выйдет в финальную часть ЧМ, а шансы очень хорошие
http://www.fifa.com/…index.html , то думаю болеть за них будем также как и за Россию.
  • +0.21 / 4
  • АУ

Smirn ( Слушатель )
08 июн 2013 11:45:50
Сообщение удалено
Smirn
19 июл 2014 22:58:05
Отредактировано: Smirn - 19 июл 2014 22:58:05

• +0.46

Казах ( Слушатель )
09 июн 2013 01:57:53

Возможно ситуация в Чимкенте была таковая, что говорили на всех языках. Как я понял вы из южных краев )) В Актюбинске, честно говоря, кроме казахов на казахском никто не разговаривал. Да и то не все казахи даже.

Было, есть и будет!
  • +0.33 / 4
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
09 июн 2013 09:10:57

Уважаемый Казах.
К сожалению практика показывает, о том, что цивилизация и все хорошее требует больших и каждодневных усилий. Вот все плохое вырастает само и быстро... Грустный
Именно по этому я как раз и обращаю на это внимание.  Ведь для того, что бы было все то, о чем Вы пишите ... надо постоянно прикладывать усилия.... Само собой дружба к сожалению не будет. Особенно в условиях внешнего поджучивания. А вот внешнее поджучивание будет как раз постоянно. Так как оно элемент политики разделяй и властвуй. И ей надо противостоять и постоянно. Только так мы сможем своим детям передать все хорошее что нам передали наши родители.

Уважаемый Казах
ИМХО для меня идет обычное манипулирование. Мне странно всерьез это расматривать. Для меня , который много  ездил и видел нормальным являются все люди , даже если они не говорят на своем языке. И с большинством из них я как раз общаюсь на английском. И ни кому из них в голову не приходит, что он меньший гражданин патриот своей земли, чем менее образованный его сородич, но говорящий и в быту использующий только родной язык. Вас сознательно пытаются не просто оторвать от русского языка, а поместить в рамки казахского  и тем самым резко ограничить и в культуре и знаниях.

Пожалуйста цитируйте дословно. Я как раз писал про самые не русифицированные районы, то есть те , кто и говорит на казахском и думает на нем и практически часто не понимающие русский язык или понимающие с трудом. Они есть . Есть и на севере Казахстана.
И соответсвенно нет ни какого противостояния о котором вы пишите.
То есть я ни капли не пишу о том что есть русифицированые районы в которых казахи плохо знают язык и культуру.
Если быть точнее то как раз русифицированные районы отличаются большим уровнем знаний и культуры, большим интересом к своей истории и ее лучше знают. А вот им как раз и навязываю комплекс не полноценности. Просто по тому что ни чего другого в обычной конкуренции между людьми  за хорошие места и доступ к должностям противопоставить не могут. И сплоченность команд вытаскивает описанный Вами лозунг.
То есть я как раз придерживаюсь мнения, что язык это одно. Культура это другое. Знание и придерживание культуры (как набора повседневных правил )17 века в 21 расцениваю как идиотизм и сознательное затаскивание людей идущих за такими ораторами в средневековье.
Знаю многих иностранцев, грамотных умных, но ни кто из них даже подумать не может, что он должен в своей повседневной жизни использовать культурные установки (набор правил и поведений) сейчас от своего же народа 16, 17, 18, 19  века....Ну просто это глупость и все.
Люди стали умнее- то есть изменили эти правила и культуру. Так и в 17 веке действовали иначе чем в 10 веке. И тоже были те кто говорил...вот вы не помните и не чтите загоны предков. Обычная манипуляция для подчинения. Подмигивающий

Уровень жизни- вот что ИМХО является мерилом.
То что Ваши деды хорошо понимали.
Все люди на земле использующие в своей практике языки больших по численности народов выигрывают именно в уровне жизни. За счет знаний и культуры. То есть набору правил, помогающих вместе работать и жить.
Сугубо ИМХО

И еще 1 вопрос. Мне кто то прислал сообщение на этой неделе- которое у меня не отображается и я не могу его прочесть из за сбоя. И соответственно ответить  - повторите пожалуйста это сообщение.
  • +0.58 / 3
  • АУ

Казах ( Слушатель )
09 июн 2013 11:07:15

Для меня-тоже. Просто обсуждаемые нами люди считают по другому. Я ведь озвучил ход их мыслей.

Президент время от времени напоминает, что казахстанцы должны знать русский язык, как, впрочем, и английский. Да и как можно отказываться от знания одного из шести языков ООН.

Я имел ввиду, что если уж был использован термин *русифицированные районы*-значит, таковые есть. Да, вы как раз писали про самые не русифицированные районы.

Согласен. Но есть ценности актуальные на все времена, как, например, то, что брак это союз между мужчиной и женщиной, а Европа эти ценности утрачивает, учитывая, что прослойка населения западофилов и западоподражателей во всем есть и в РФ, и в РК, то уж лучше пусть понятие *брак* будет на уровне 17 века.  В очках    В этом плане и казахи, и русские, схожие своими коллективистскими традициями должны их сохранять в отличие от индивидуалисткого запада, который, хоть и достиг огромных успехов в историческом развитии, со своими новыми ценностями просто вымрет через сотню лет лет такими темпами.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
09 июн 2013 12:19:27

Уважаемый Казах.
Европейская цивилизация не просто создало развитую науку и технику.
Она через кровь и пот создало очень разнообразную культуру.
Будучи по природе не гомофобом, думаю что и сейчас Европа создает механизмы мягкого естественного отбора. Через толерантность к многочисленным вещам, которые да в масштабе превели бы к описываемому вами эфекту.
Но имея опыт взаимодействия с европейской культурой не по наслышке думаю , что все гораздо сложнее.
Такую толерантность и вседозволеность пропагандируется для широких масс. Вы же читали надеюсь о том, что та же английская элита воспитывает своих детей в закрытых частных школах. Которые у нас характеризовались бы " роскошью и обилием вылизыванием и все дозволенностью детей олигархов и чиновников ". В реальности в Англии такие школы как раз характеризуются спартанством и очень жесткими порядками.Учат там подчиняться и дисцеплине и через это управлять, а не просто управлять как у нас...
То есть Европа четко делит культуру (набор поведений и образование) для всех и для элиты.
Элита терпима к проявлениям гомо и прочим но не принимает их.
А вот для всех.... так именно массы и уничтожают. Согласитесь это очень гуманно вместо того, что бы преступникам отрубать головы и руки воспитывать их в поисках наслаждений быть гомиками, пропагандировать это и не давать им продолжать свой род.....
Как только наша элита почувствует себя достаточно устойчивой и сильной она тоже начнет это пропагандировать. Согласитесь еще, что пусть лучше у нас будет полно тех самых гомиков в своих гомосячных семьях, чем куча националистов, желающих повоевать или подраться с людьми другой нации.
Так что ИМХО гомики лучше чем националисты.
Особенно как способ направить энергию людей "бунтарей по натуре"  в спокойное русло.
Пусть ходят парадами. ... Нормальных это не должно касаться. А нормальными будут те, кого папа и мама воспитали, в том числе и в уважении к старшим.
  • +0.42 / 7
  • АУ

Smirn ( Слушатель )
09 июн 2013 12:14:00
Сообщение удалено
Smirn
19 июл 2014 22:58:23
Отредактировано: Smirn - 19 июл 2014 22:58:23

• +0.40

Former ( Слушатель )
08 июн 2013 12:06:25

Примерно так и есть. И у этого персонажа, и у небезызвестного Айдоса Саримова. Корни русофобии - в люлях, которые они в детстве огребали от русских пацанов. Увидел он причину своего унижения в нацвопросе.

У меня, например, в армии дедушки были исключительно казахи. И тоже огребал от них неслабо по долгу, так сказать, службы, но как ничего не имел против казахов, так и не имею. Думаю, попадись мне русские дедушки, это бы ничего не изменило принципиальным образом  Пионер Может, даже наоборот. Как у нас в юности говорили: худший мент - это русский мент   Веселый
  • +0.44 / 5
  • АУ

Казах ( Слушатель )
09 июн 2013 02:13:02

Ну меня тоже Костян с соседней девятиэтажки гонял, вместе с Талгатом этажом ниже.  Веселый
Без понятия насчет биографий вышеуказанных лиц, но ведь одного факта того, что получил по башке от Саши с Витей, недостаточно для того, чтобы ненавидеть нацию. Ведь также можно было получить по башке от Айбека с Алибеком. Может быть действительно получил он по башке на нацпочве...Хотя не буду выражать своего мнения ибо не владею вопросом. Я вообще в жизни одно-единственное интервью Сарыма читал, пару недель назад. Прочитал на ходу, но в принципе интервью показалось адекватным, там он подчеркивал, что за, что вполне нормально если русские живущие в Казахстане останутся русскими, узбеки-узбеками и тд. Его больше беспокоит, чтобы казахи были казахами, имеется ввиду знали свой язык и традиции. Ведь даже уважаемый Алекс пару постов назад написал *русифицированные районы*, то есть те районы, где казахи плохо знают родной язык и культуру.  Возможно глядя на узбеков, азербайджанцев, грузин разговаривающих между собой на родном языке, он воспринимает как ущербность казахов, многие из которых разговаривают между собой на русском.Что мне не понравилось, что подобно российским либералам СССР он называет совок. Можно любить Советский период нашей истории, можно нет, но будучи публичной фигурой он должен показывать пример уважительного отношения к стране, под чьим флагом мы победили в ВОВ, под чьим флагом он ходил в садик, и чей герб изображен на его свидетельстве о рождении. Ведь сам он в том же интервью говорит о том, что термин нацпат считает оскорбительным.
  • +0.38 / 5
  • АУ

Асгл ( Практикант )
09 июн 2013 02:08:22

Ну так назовите сего афтаря. Давайте скажем во всеуслышанье что автарь мудак, и гореть ему в аду.
  • +0.33 / 5
  • АУ