Крах нео-османской Турции
269,859 1,169
 

  П.K. ( Практикант )
08 июн 2013 23:57:17

Тред №578215

новая дискуссия Дискуссия  117

Довольно любопытный обзор трансформации политики г-на Эрдогана на одном северо-американском ресурсе:

Виктория Вексельман:
"...На вопрос, чего же туркам не хватало под властью «эффективного менеджера» Таипа Реджепа Эрдогана, ответить легко – свободы. Свободы мало, а исламского фундаментализма на марше много. И поэтому народ заявил Эрдогану, что он «диктатор» и «фашист».
А ведь он старался для страны – вывел нищую Турцию, из которой граждане бежали в Германию и Австрию даже не десятками, а сотнями тысяч, в одну из самых привлекательных для ведения бизнеса стран. Турция уверенно заняла место среди 20 самых развитых стран, а сам Эрдоган на волне такого успеха решил немного подправить конституцию, чтобы иметь возможность править страной на благо народа еще долгие годы в качестве президента. Народ благодарность не выразил.
Эрдоган огрызнулся: «Если демонстранты называют того, кто верно служит народу, диктатором, то мне и возразить нечего. Я забочусь только и исключительно о благе страны». Это, с одной стороны, верно. Выборы в Турции проходили с соблюдением всех демократических процедур. Эрдоган получил широкую народную поддержку. Уровень и качество жизни в Турции за 10 лет его правления существенно улучшились. Но вместе с тем изменился внешний облик страны и ее граждан. Страна украсилась мечетями, а женщины хиджабами.
При этом он провел ряд ползучих политических реформ, которые существенно осложнили задачу оппозиции по смене власти. Тот факт, что Эрдоган провел разумные экономические реформы, не отменяет сути вопроса – он является членом разветвленного «мусульманского братства», и его умеренность дальше экономики не простирается. Как любой исламский лидер, он стремится, и совершенно искренне, насадить в стране исламское право. Шариат, как известно, запрещает аборты, употребление алкоголя, привествует смертную казнь, и много чего другого, что еще в 1923 году было запрещено Ататюрком, который решительно отделил мечеть от государства.
Готовим пожизненное правление
В 2015 году завершается третья каденция Эрдогана. Согласно конституции страны, премьер-министр не может избираться на эту должность более трех раз, и понятно, что Эрдогану хотелось бы править дольше и больше. Поэтому еще в прошлом году в родной «Партии справедливости и развития» начали продвигать идеи, которые, будучи воплощены в законы, позволят Эрдогану править страной долгие годы вместе со своей партией власти. В частности, есть идея введения в Турции президентского правления как во Франции. Премьер-министр во Франции имеется, но он выполняет указания президента, а не наоборот.
Наряду с так сказать «конституционными преобразованиями» идет последовательное удушение свободы слова. Именно в Турции задействована одна из наиболее мощных машин подавления свободы слова, и там за решеткой сидит больше журналистов, чем в Иране, Китае или Эритрее. Большая часть арестов журналистов приходится на район компактного проживания курдов на юго-востоке страны. Кстати, на журналистов были заведены тысячи уголовных дел по обвинению в «осквернении турецкой нации». Наряду с журналистами за решеткой оказались сотни офицеров, обвиненных в измене, так как они пытались выступить против Эрдогана и его курса на исламизацию страны.
Народ не безмолвствует
Яростная борьба против сирийского диктатора должна была, вроде бы, сплотить народ, но произошло обратное. Буквально за год до начала гражданской войны в Сирии Эрдоган усиленно заигрывал с Ираном и Сирией, сколачивая общий блок против арабских стран. В тот момент Эрдогану казалось, что, выступая посредником между Ираном и Западом, он сможет обеспечить Турции возвращение былого дипломатического могущества, и она снова станет Портой, вершительницей судеб Ближнего Востока.
С началом гражданской войны в Сирии Эрдоган разыграл другую карту – немедленно и безоговорочно поддержал «братьев-мусульман». Теперь он решил идти не против арабов, а во главе их, и не просто арабов, а исламских фундаменталистов и джихадистов.
И вот тут у граждан Турции наступило прозрение. Они поняли, что завозить ислам и шариат вместе с его яростными носителями Эрдоган будет не только в Сирию, но и в родную Турцию, а становиться частью халифата городским светским жителям не просто не хочется, а очень страшно. И вот в Турции начались повсеместные демонстрации, причем, по-настоящему стихийные и массовые. Демонстрации протеста против исламского фундаментализма, диктатуры и фашизма. И в этом принципиальное отличие «турецкого лета» от «арабской весны»: экономически развитая, светская страна не хочет назад, в средневековье.
Отредактировано: П.K. - 09 июн 2013 00:28:12
  • +1.51 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!