Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,133 1,631
 

  tukan ( Слушатель )
12 июн 2013 12:03:47

Тред №579434

новая дискуссия Дискуссия  122

Уважаемые камрады!

Вопрос(мне он кажется странным, но его обсуждают почему-то слишком часто).

Спорт - какова, на ваш взгляд, его роль в структуре телепоказа, что нужно и что не нужно показывать. Я задаю этот вопрос, поскольку, судя по последним действиям власти, она начала формировать тот самый ряд метафизических "священных коров" - недопустимость оскорбления религиозных святынь, недопустимость гомосексуальной пропаганды, и "культ тела", уважение к нему, на мой взгляд - одна из важнейших составных частей этого единства.
  • +1.08 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  hedin ( Слушатель )
12 июн 2013 16:09:47

Не совсем по телепоказу - радио слушаю, как правило, Вести.Помяну о наиболее раздражающем, что мы (семейно) там слышим - это деформация на футбол. Причем не сколько про спорт, собственно,а кто кого почем купил, кто кого куда сманил и сколько это стоит. Пережевывание перипетий/высказываний функционеров. И т.п.  В тоже время можно остаться в неведении, что наши где-то в другом виде где-нить выиграли/стали призерами - узнаешь в новостях здесь. Много излишне поминается о футбольных фанатах - причем в контекстах, совсем не футбольных. Например, злые кавказцы зарезали не гражданина России, не студента, сына/брата-но "футбольного фаната".  Агитация за вступление в экстремистские движения?  
А в целом бы хотелось разнообразия, больше про здоровый массовый спорт, что ли. Показывать это так, чтобы кому-нибудь захотелось вэтом поучаствовать, причем не на диване с пивомУлыбающийся и не в компании отморозков, едущих подраться с другими такими же...
  • +0.46 / 7
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
12 июн 2013 22:48:41


А тут всё зависит от того, какой именно спорт имеется в виду.

а) В изначальном смысле английского слова, деятельность индивида, направленная исключительно на развитие собственного тела и духа.
б) Коммерческое извращение, большой бизнес, гладиаторские бои для диванных потато-кретиноидов с ящиком пива перед телевизором.

Первое, завоевание значка ГТО, чтоб не стыдно было перед девушкой - можно только приветствовать.
Второе - должно быть немедленно ампутировано без наркоза, чем быстрее, тем лучше.
  • +0.82 / 8
  • АУ
 
  woddy ( Слушатель )
12 июн 2013 23:20:01

Сегодня спорт из пропаганды здорового образа жизни превратился в шоу. Соревнования продажных спортсменов. Соревнования жрущих химию спортсменов. Это не к ТВ претензия. Это претензия к навязанному извне "обществу потребления".  

Спорт как замена сериальной жвачки для мужчин старше 30. Вечером под пиво, ага. К этому отношусь негативно. Собственно олимпиада в это и выродилась.

Реальных же задач две. 1) обычная забота о здоровье. Тот, кто играет в футбол или ходит в тренажерный зал будет здоровее
2) направить энергию подростка в полезное русло. чтоб он не по улицам мотался, а делом был занят.
Нужно же вовлекать детей в спорт. Не ради победы а ради участия. Вот это будет очень позитивно. Но я не профессионал, не представляю в каком формате это правильно преподносить. Может в формате канала ЖиВи?  Врятли, не тот контингент. Какие мысли есть?  
Еще момент. Футбол футболом, но забыли про женщин(девушек, девочек). Или им всяких фитнесов хватит?
  • +0.69 / 6
  • АУ
 
 
  tukan ( Слушатель )
14 июн 2013 13:51:26


Я не случайно задал вопрос относительно спорта. На самом деле все гораздо сложнее.

1) В подростковом возрасте крайне важны правильные ролевые модели. В том числе - и по физической подготовке. Очевидно, что хилые тонкорукие и тонкошеие вьюноши, которых сегодня встречаешь на улице в обнимку с чрезмерно ожиревшими для 20-25 лет подругами - прямая проекция начала нулевых, когда спорт считался чем-то ругательным.
2) Подросток а) не слишком чувствителен к долгим телегам и нотациям. Он живет образами. б) подросток весьма чувствителен к своему положению "в стае". Лидерство для подростка (даже если он визжит, что это не так) - основная мотивация. Лидер, независимо от пола, может быть а) умен и опытен б) силен и красив в) богат г) нагл и бесцеремонен. Тогда ему достаются блага и внимание самок/самцов.  Если говорить прямо - подростковые компании - те еще обезьяньи стаи. Это ни хорошо, ни плохо - это биологический факт. К чему это я? Пропагандируя спорт подросткам (и это понимал и тов Сталин, с его призывов "комсомолец на самолет и на парашют", и наци с их "Силой через радость" и американские пропагандисты с их Капитанами Америка и Суперменами 30-х годов, и сегодняшние иранские аятоллы с их лозунгом "Басидж(охранитель) - значит победитель во всем") нельзя сводить к рассказам про "заботу о здоровье". С помощью спорта ты станешь лучшим. Это уже проверено - это единственное, что слышит подросток.
3) Вопрос о спорте важен еще и потому, что основная полезность детско-юношеского спорта - в развитии воли (любой, кто бежал кроссы по 5-10 километров, наматывал по 8-10 километров в бассейне, повторял сотни раз один и тот же элемент знает, каково это - заставить себя уйти от "ну и ладно" к "надо, Федя, надо") и в развитии способности к систематическому выполнению одной и той же работы(то, что на тренировку нужно ходить постоянно, потом проецируется на выносливое и систематическое изучение языка, технических дисциплин, медицинских премудростей) Уже сейчас, если вам доведется посетить наиболее успешные медучреждения, исследовательские институты, прошедшие обновление, и т.д., вы заметите, что молодежь туда приходит в основном спортивная.
4) Потрясающая реплика про девушек, которым "хватит всяких фитнесов". Женщины для нас, людей с ТВ - это 56 процентов зрительской аудитории. И в плане спорта девочкам явно не хватит показа всяких фитнесов. Особенно в нынешней ситуации, когда в среде девочек и молодых женщин бытует устойчивое (и к сожалению, подтверждаемое внешним эмпирическим наблюдением за физическим, а главное - волевым состоянием мальчиков и молодых мужчин) мнение, что им придется все тянуть на себе.
5) Так что тема телепоказа спорта - сегодня носит системообразующий характер, равно как и темы производства отечественной мультпродукции, научной документалистики и сериалов. Если отладить эти компоненты телесмотрения, то на общем здоровом фоне можно показать и Сванидзе - как пример "деревенского дурачка", вот и такие смешные обезьянки, мол, бывают. Общий настрой ТВ задают не новости - их задают а) сериалы (собственно, в них извалян образ НТВ и ТНТ, но сейчас грядут серьезные изменения - примерно с осени этого года), б) детский и мультипликационный показ(здесь мы проигрываем инфовойну пока по всем позициям) в)спорт (здесь ситуация выправляется г) научная документалистика (с запуском новых каналов и опытом РТ можно сказать, что фронт врагу не сдан.
  • +1.76 / 18
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Практикант )
14 июн 2013 14:41:44

Это так.
Как всякая реклама рекламирует к примеру не дезодорант, а сексуальность или кола успех в жизни, так и тут, надо пропагандировать не спорт, а успешность, внимание у противоположного пола и т.п.
И не зацикливаться на масштабных мероприятиях, а показать к примеру турникменов "нашего двора", что сами соорудили снаряды или заставили это сделать местные власти.
В моё время были модны качалки и всякие околокаратистские секции.
это создавало некий флер и избранность посещавших эти полуподпольные секции.

Пацаны хотят нравится девушкам. А сейчас многие девчата сами на шею прыгают, так зачем стараться?

Короче - спортивное телевидение в массы. В массы, где занимаются спортом. Любым, хоть ёгой, хоть скалалазаньем.
  • +0.60 / 3
  • АУ
 
 
 
  Спекулянт ( Слушатель )
16 июн 2013 23:48:22

А хотя бы в общих чертах можете сказать какого рода грядут изменения?
  • +0.32 / 2
  • АУ
 
  melatonin ( Слушатель )
15 июн 2013 01:34:21

Спорт просто необходимо встроить в систему формирования ценностей. При чем во всех сферах. Спортивные состязания, спортсмены сами по себе понятно. Но - следом обязательно - художественный кинематограф, литература, отсылки к фигурам и достижениям в прочих областях (названия мероприятий, кораблей и т.п.)
Кажется на первый взгляд все просто - надо делать упор на тех человеческих качествах, которые составляют ценностную платформу государтсва. Другой вопрос - есть ли она? И вопрос следом - а в достаточной ли степени этими качествами обладают фигуры, олицетворяющие спорт (спортсмены, клубы, функционеры и т.д.).
Так вот, возвращаясь к изначальному более узкому вопросу. Проблем с тем, что показывают, я не вижу. Корректировать мне кажется стоит разве что то, как показывают. Ведь простейшая вещь - комментарий к некоему событию, наподобие перехода футболиста - а ведь от этих комментариев зависит много. Подать и трактовать и делать выводы можно очень по разному, это я думаю объяснять не надо. Для примера - я сейчас буду сильно утрировать, прошу понимать это - перешел игрок в клуб на выгодных для себя условиях - ну так и описать "погнался за длинным рублем, принес в жертву самореализацию, и т.д." вместо "агент добился выгодных условий для Н, это для него большой успех".

Ну и отдельно. Спортивный мир - это ведь проекция нашего. Вот через эту проекцию можно например создать спортивно-политическую программу. Реальный пример - вот болельщики Зенита речевками предают обструкции предложения губернатора скинуться и достроить "тот самый" стадион на "народные" деньги. Так почему на этом не заострить внимание, не построить передачу? Ведь передача с одной стороны будет небезразлична болельщикам (которые политические передачи как правило не смотрят), а с другой стороны передача будет рассматривать политическую жизнь и ее оценку в обществе.
  • +0.59 / 2
  • АУ