Экономический и финансовый ликбез
401,402 705
 

  Ko4evnik ( Слушатель )
19 окт 2008 22:52:36

Тред №57976

новая дискуссия Дискуссия  626

Я вот только одного не могу понять - откуда взялся такой огромедный внешний долг Российских компаний?

И чего теперь с ним делать? Т.к. государству придется компаниям валюту продавать для того, чтобы они могли рассчитаться с долгами, то получается, вся валютная выручка от продажи ресурсов опять выкачана за рубеж?

И еще момент.
Вот схема, которую понял, читая материалы данного сайта.

Некая российская компания берет кредит у зарубежного банка 1000 долларов США. Предположим, ставка 3х месячный Libor+2%
Компания продает доллары ЦБ РФ, тот выдает рубли по курсу.
ЦБ РФ кладет эти доллары в депозит у зарубежного банка, выдавшего кредит по ставке Libor+0,5%.
В итоге, когда приходит время рассчета по кредиту, страна теряет 1,5% за каждый год пользования?
Чисто за счет того, что наше предприятие привлекло кредит зачем-то, деньги ему все равно выдал ЦБ РФ ведь в виде эмитированных рублей.

Получается, при раздувании зарубежного кредитования мы имеем два варианта:
1) либо необходимо, чтобы ЦБ РФ размещал деньги под более высокий процент, чем берут наши компании - тогда страна не будет терять валюту.
2) если ЦБ РФ размещает под меньший процент, то фактически получается высасывание валюты из страны.

Причем я не могу понять смысла п. 2.
Почему ЦБ РФ не может просто эмитировать рубли и выдать их предприятию?
Валюта ведь нужна для закупок товаров за рубежом.
Фактически, валюта - это "чужой труд", возможность приобрести товары, выпущенные за рубежом.
Компании имеет смысл брать кредит в долларах, если она его тратит на приобретение каких-либо товаров за рубежом и ввозит их в РФ.
В другом случае, если все приобретается в России, смысла кредита в ин.валюте нет - необходимо кредитоваться внутри страны.

Т.о. получается, что из "круговорота" капитала внутри страны намечается такой ручеечек, через который этот самый капитал утекает за рубеж.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Autolic ( Слушатель )
19 окт 2008 23:47:22


У вас ответ заключен в самом вопросе.  Потому что просто так эмитировать рубли и выдавать их предприятию ЦБ не может. Попробуйте разобраться подо что эмитируется валюта, какие вопросы возникают при управлении ден.массой (инфляция - как самое простое), подо что эмитируются деньги в теории - попробуйте сами разобраться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ko4evnik ( Слушатель )
20 окт 2008 00:23:28

ну я краем уха слышал, что мы сейчас выполняем требование МВФ - производим эмиссию только при условии обеспеченнии ин.валютой и/или золотом.
Правда, информацией по данному поводу не особо владею...
Собственно, тут ключевой вопрос - понятно, ЦБ РФ имеет право произвести эмиссию валюты лишь при наличии обеспечения.
Но обязан ли?
А то, получается такая цепочка - большая валютная выручка сдается в ЦБ РФ, тот выдает под это рубли, не обеспеченные реальными товарами, производимыми внутри страны, и получается инфляция.

Что посоветуете почитать по данной теме?
Каким образом вводить поисковые запросы?
Т.е., грубо говоря, как называется глава учебника, где разобраны данные вопросы?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Autolic ( Слушатель )
20 окт 2008 00:53:18


У ЦБ нет строгих правил по управлению ден. массой. Но не в этом суть вопроса, того, о чем вы спрашиваете. Не может ЦБ эмитировать доп. деньги. Не мог он потратить стабфонд на дешевые кредиты собственному бизнесу, т.к. это была бы более рискованная операция. Это тоже обсуждали.  Но вы не об этом спрашивали.

Смотрите. Вы по сути спрашиваете: почему ЦБ РФ не составит конкуренцию в выдаче кредитов с коммерческими российскими и зарубежными банками? Но это не его функция. Его функция в вашем примере - сохранность ЗВР (а не зарабатывание с помощью ЗВР денег). Бизнес же берет деньги там, где они дешевле стоят.  США долгое время имело возможность накачивать весь мир дешевыми кредитами. Сейчас эту лавочку резко прикрыли - и весь мир в итоге получил некоторые проблемы. (Которые в РФ сейчас решаются способом перекредитовки зарубежных кредитов на свои внутренние).

А вот почему так получалось, что зарубежные кредиты стоили дешевле, чем Российскими и почему создавался описаный вами ручеек денег за пределы страны - это уже второй вопрос. И останется ли этот ручеек в будущем - тоже еще тот вопрос.

P.S. Сумбурно как-то получается ответы. Завтра постараюсь более структурированно ответить на ваши вопросы. А сейчас поспать нужно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Ko4evnik ( Слушатель )
20 окт 2008 12:46:14

Угу, спасибо.
Насчет кредитования промышленности ЦБ - тут все более менее ясно и понятно.
Но вернемся к ручейку.
Просто Паршев в книжке "Почему Россия не Америка" описал ситуацию по утеканию капитала из России, когда мы продаем ресурсы, получаем валюту, а потом саму валюту тоже теряем.
Я просто как думаю.
1. Валюта нужна, чтобы закупать "чужой труд". Чужие товары.
2. Закупать можно разные товары. Если мы закупаем товары, которые можем производить сами, то мы должны держать в уме два момента: на сколько хватит нашей валюты (т.е. каковы источники пополнения нашей валютной заанчки) и что мы будем делать, когда валюта кончится? те товары, что закупали, закупить уже не сможем, получается надо производить их у себя.
Отсюда вывод:
самое оптимальное - получать валюту от реализации возобновляемых ресурсов, т.е. чего-то такого, что не может в обозримом будущем кончиться.
закупать только то, что мы не можем произвести сами, стараться наладить производство у себя по возможности.
В противном случае - если мы продаем нефть, покупаем еду, возникает, как минимум, два риска:
1) нефть невозобновляемый ресурс, когда он кончится, нам придется развивать у себя производство еды в любом случае. так почему бы не сделать это сейчас?
2) на налаживание производства уйдет время, в случае резкой просадки цены, а также, если не получится применить накопленные запасы, есть риск, что получится дефицит импортируемого продукта.

Вот это вводные.
Получается следующее.
1. нужно следить за валютным запасом очень серьезно.
2. описанный мною ручеек совершенно необоснованным образом уменьшает золотовалютные запасы страны.

Насчет ЦБ РФ и выдачи кредитов.
ЦБ РФ вполне может выдать кредиты экономике, как он сейчас и делает по ставке 6%.
То что обсуждалось - спрашивалось, почему ЦБ РФ не может выдать беспроцентные кредиты.
Это понятно. Но ведь ЦБ РФ дает банкам кредиты под 6% годовых?
Так не лучше ли расширить эту функцию, чем позволить компаниям и банкам занимать за рубежом.
Или пусть занимают, и сами несут риски, но чтобы ЗВ РФ от этого не таял на разнице в процентных ставках.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Autolic ( Слушатель )
20 окт 2008 14:24:26


Вы все описали правильно. Тут был вопрос о том, почему ЗВР - внешний долг <> стабфонду.  Пусть меня поправят, я еще не так хорошо разбираюсь в макроэкономике, но мне кажется так получается оттого, что эту разницу мы просто "проели", т.е. потратили на импорт всякой всячины. Т.е. этот ручеек - это не что иное как описанный авантюристом "колониальный налог" США от других стран.  И он возникает вполне обоснованно.

Почему ЦБ РФ не мог выдавать кредиты дешевые, как это делает ФРС США?  Мне кажется, что это было потому, что в отличии от ФРС США, ЦБ РФ не мог напечатать столько рублей и раздать нуждающимся, как это мог сделать ФРС именно потому, что доллар является резервной валютой для многих стран, а рубль - нет. Т.е. "конкуренция" за предоставление "дешевых денег" между ЦБ РФ и ФРС США сказалась бы плачевно на экономике РФ, в виде кратного увеличения денежной массы и перегрева экономики.  Насколько я помню, у ЦБ РФ в последние годы голова болела о том, чтобы вынуть "лишние деньги" из экономики, не допустить инфляции, а не предоставить более выгодные условия по деньгам бизнесу.

Сегодняшнее же предоставление рублевой ликвидности банкам происходит в период дефицита ликвидности. Совершенно другая ситуация. И речь сегодня не о дешевизне денег идет, опять же, а о их доступности в принципе.

В общем у меня такое понимание текущей ситуации.  Надеюсь, специалисты меня поправят, если я не прав в чем-то.

З.Ы. Т.е. чтобы такого вот "ручейка" не было (а вернее, чтобы был свой такой "ручеек"), нужно чтобы рубль был резервной валютой, принятой в международных расчетах. Тогда появляется и кредитование рублем других стран для пополнения их ЗВР рублем и, соответственно, размещения рублевых ЗВР в России. Т.е. собственный "ручеек".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Warp ( Слушатель )
20 окт 2008 16:08:02

Так ведь активы, принадлежащие как правительству, так и предприятиям и банкам одними золотовалютными резервами не кончаются. У России, например, есть прямые инвестиции за рубежом, составляющие на 01.01.08 370 млрд. долларов, есть остатки на корр. счетах в банках в валюте, которые не входят в ЗВР, т.к. это не активы ЦБ.
Примерное равенство ЗВР = внешний долг + % - нужно для стабильности финансовой системы и, в частности, для защиты от финансовых атак и, в общем случае, стабфонд может хранится и в рублях - если есть достаточные активы в валюте, покрывающие объём стабфонда.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  slash ( Слушатель )
20 окт 2008 20:03:46


Правильно ли я понимаю, что вы хотите сказать, что (ex)стабфонд не является частью ЗВР? Как тогда быть с Кудриным?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
20 окт 2008 20:31:51


Я ещё не разобрался, является ли Стабфонд (или то, во что он превратился) частью ЗВР. Но благодаря форуму уже научился не доверять таким статьям, т.к. журналамеры могут много чего понаписать переврав чужие слова. Надо искать эту речь Кудрина на сайте министерства, смысл его слов может оказаться совершенно другим. А чтобы разобраться со Стабфондом надо читать соответствующие законы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slash ( Слушатель )
20 окт 2008 20:39:33


Пойдет?

http://www.minfin.ru…p;id4=5904
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
20 окт 2008 20:51:41


Пойдёт, я заинтересовался и сам уже нашёлУлыбающийся. Вообще, интересные высказывания, объясняет депутатам что к чему и т.п..

То что нас интересует:

По словам министра финансов, общий объем золотовалютных резервов на 7 марта составляет 494 млрд долл, в составе которых находится 160 млрд долл средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на депозитах в Банке России.

"Эта сумма учитывается в составе золотовалютных резервов, то есть 494 млрд долл и 160 млрд долл – это не две цифры, которые нужно складывать, а 160 внутри 494", - сказал А.Кудрин.


Действительно, ЗВР содержит Резервный фонд и ФНБ. Кто-то может пояснить, как так, что ЗВР без "стабфонда" не покрывают внешний долг? Надо искать по форуму, может быть это уже обсуждалось  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sano ( Слушатель )
20 окт 2008 21:17:32

а почему он его обязан покрывать? в страну валюта не только вливается в виде профицита торгового счета, кредитов и прямых инвестиций, но кроме этого идет  и отток денег на выплату ранее полученных кредитов, на иностранные инвестиции роскомпаний, ну и разумеется во всякие оффшоры разными хомяками.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
20 окт 2008 22:08:02


В общем-то не обязан благодаря постоянному движению капиталов. Но я думал, что ЦБ поддерживает баланс: сколько долгов, столько средств в ЗВР, а "стабфонд" отдельно. Теперь не понимаю, куда девается весь профицит торгового баланса. Рассуждаю так:
есть входящий поток валюты: экспорт, кредиты, инвестиции в нашу экономику.
и исходящий: импорт, возврат кредитов, вывод инвестиций, вывод средств в оффшоры.
Ничего не забыл?
Так как экспортируем мы больше, чем импортируем, то эта разница в валюте должна быть в ЗВР. Статья "экспорт" из моего списка, покрыла статью "импорт", разница в ЗВР.
Теперь кредиты. Набрали кредитов на 560 млрд долларов. Сумма должна попасть в ЗВР. Т.к. импорт уже покрыт экспортом, то все кредиты так и должны остаться в ЗВР.
А ещё есть положительный приток инвестиций, т.е. статьи "инвестиции" и "вывод инвестиций", также компенсируют друг друга и разница идёт в ЗВР.
Если рассуждать так, то получается, что в ЗВР денег должно быть намного больше, чем есть долгов.
Наверное непонятно написал, давайте пример.

Пусть за год:
экспорт: 230 млрд
импорт: 130 млрд
взяли кредитов: 100 млрд
вернули кредитов: 30 млрд
инвестиции: 20 млрд
вывод инвестиций: 5 млрд
ИТОГО:
на выручку от экспорта можем купить импорт, разница 230 - 130 = 100 млрд в ЗВР
кредиты идут только внутрь, т.к. импорт уже учли. Поэтому разница между полученными и возвращёнными 100 - 30 = 70 млрд - опять идёт в ЗВР
приток инвестиций превысил вывод, т.е. 20 - 5 = 15 млрд - в ЗВР
Результат: в ЗВР 100 + 70 + 15 = 185 млрд
А у нас получается, что в ЗВР 70 млрд (сумма равная внешнему долгу на конец года). Вопрос, куда делись 115 млрд?

Хотя подумал, ведь если продали что-то за доллары, то можно эти доллары не вводить в РФ, а хранить их за рубежом. Вот и получается, что в моём примере, экспорт не покрывает импорт, поэтому на покупку импорта приходится тратить полученные кредиты. И как результат, ЗВР меньше чем внешний долг.
Проиллюстрирую:
Условия как в примере выше, но теперь экспортная выручка поступает в страну только частично: 50 млрд обменивается на рубли, а 180 млрд остаётся на зарубежных счетах.
Теперь импорт покрывается экспортом только на 50 млрд, и для покупки остального импорта на 80 млрд идут полученные за рубежом кредиты.
Т.е. экспортная выручка вообще не попадает в ЗВР.
100 млрд полученных кредитов: 80 млрд идут для покупки импорта, 20 млрд в ЗВР.
Инвестиции без изменений.
ИТОГО:
В ЗВР всего 15 + 20 = 35 млрд, при долге в 70 млрд.

В общем, хранение экспортной выручки на зарубежных счетах, этот те же оффшоры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sano ( Слушатель )
20 окт 2008 22:22:17
да в общем виде как-то так оно и выглядит наверно, только вы еще не посчитали покупки наших компаний, Газпром всюду лезет в распределение , металлурги понапокупали всякого хлама американского и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
20 окт 2008 22:28:39


Точно, и эти цифры в импорт конечно же не входятВеселый, а на них идут кредиты, средства с зарубежных и российских счетов.
Я вот всё расписал, и теперь даже удивляюсь тому, что у нас долги относительно небольшие по сравнению с ЗВР без "стабфонда", и полностью покрываются ЗВР.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sano ( Слушатель )
20 окт 2008 22:43:50
ну да импортировать заводик американский врядле станутПоказывает язык
а\с
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slash ( Слушатель )
21 окт 2008 10:19:19


York, чьи счета вы имеете ввиду?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
21 окт 2008 10:38:25


Наших компаний. Они ведь могут держать деньги в каком-нибудь JP Morgan?
Если нет, то опять же физ. лица могут открыть счёт в зарубежном банке, или просто потратить свои доходы в РФ на зарубежные активы, например, на недвижимость в Лондоне.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Warp ( Слушатель )
21 окт 2008 11:57:25

По этой ссылке Кудрин, среди всего прочего говорит:
"А.Кудрин напомнил, что в настоящее время (на 19.03.08) золотовалютные резервы составляют $494 млрд. По его словам, в составе резервов на счетах ЦБ в виде депозитов учитываются средства Резервного фонда и ФНБ. Объем таких средств составляет $160 млрд, отметил А.Кудрин.

"Правительство имеет право часть ресурсов Фонда национального благосостояния разместить в корпоративные акции и облигации", - сказал он. В этом случае часть средств фонда будет выведена со счетов ЦБ и передана в управление некоему агентству, и на эту сумму уменьшатся средства ЗВР."

Т.е. Стабфонд не зависит от ЗВР - он может как входить в ЗВР, так и быть выведен из него.
Ещё раз - ЗВР - НЕ ДЕНЬГИ! Деньги - это рубли, которые были напечатаны под ЗВР. ЗВР станут деньгами, когда рубли будут сконвертированы в валюту, при этом рубли будут уничтожены, а валюта из ЗВР станет деньгами и отдана.

И ещё раз, кроме ЗВР у России дофига активов, номинированных в валюте, причем их объём сравним по величине с ЗВР.
Вот только самые крупные, в млн. долл. (на 01.01.08):
Прямые инвестиции за границу - 370 161
Портфельные инвестиции - 26 793
Ссуды и займы - 92 929
Наличная иностранная валюта и депозиты - 69 130

а ЗВР на тот момент составляли 477 890 млн. долл.
Всего же активов в валюте на 01.01.08 у России было 1,1 трлн. долл.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  slash ( Слушатель )
20 окт 2008 16:50:26


Autolic, не могли бы вы описать подробно механизм "проедания" или дать ссылку, где почитать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Ko4evnik ( Слушатель )
21 окт 2008 00:05:48

Я читал классную книгу Ю.Мухина "Сталин Хозяин Советского Союза" там описывалось как большевики управляли денежной массой для поддержания роста в экономике и перераспределения экономического роста.
Однако у них были дополнительные инструменты, которых нет сейчас (а именно - государство контроллировало значительную часть ритейла).

ЦБ РФ может выпустить рублей сколько угодно, но нужно очень осторожно и вдумчиво этот процесс контроллировать.

На самом деле ключевой вопрос - кому достаются деньги, полученные в результате эмиссии.



ну сам по себе ручеек представляет из себя следующее (постараюсь резюмировать).
Есть страна А, страна Б и страна В.
Страна А имеет валюту, которую принимает страна В в оплату произведенных страной В товаров.
Страна Б берет кредит 100 у.е. у страны А на 3 года под 10% годовых.
Вариант первый:
Страна Б приобретает некое оборудование у страны В.
Далее подварианта 1.
Страна Б выпускает на этом оборудовании некий товар, который продает стране А и стране В, получая валюту страны А.
Имеет маржу, отдает кредит, имеет валютную выручку.
Подвариант 2.
Страна Б выпускает товар на внутренний рынок, тогда кредит и проценты возвращаются за счет иного валютного экспорта.
Вариант второй (как я понимаю, мы его обговариваем)?
Кредит взяла не страна Б, а компания страны Б.
Компания продает валюту ЦБ страны Б, на полученные деньги приобретает материальные ценности внутри страны.
ЦБ кладет валюту в депозит, получает, естественно, меньший процент, нежели у компании капает процент за кредит.
Что мы имеем?
ЗВП ЦБ страны Б временно выросли на сумму кредита.
Какая польза от этого ЦБ? Временно его запасы выросли. Потом придется отдавать (вернее продавать своей компании). Причем валюты придется отдавать больше.
Т.е. пока полезный эффект один - временно в распоряжении ЦБ оказались запасы валюты.

Что будет, если компания не сможет откупить валюту и отдать долг?
Хм, авантюрист писал, создается какое то агенство тырым пым пым. я как то не особо понял, больше всего интересует чем это регулируется.

Итак, продолжим далее.
Единственный эффект - в распоряжении ЦБ оказываются валютные средства. Временно. Возмездно.
Единственный способ не пролететь - эту валюту использовать как то. Прокредитовать валютой предприятие, чтобы оно купило станков или вложить на более доходый депозит.
Если этого не делать, то получается отрицательная дельта - валюты придется отдать больше, чем брали, а пользы от этой валюты никакой.

Так получается, нафиг?

Если бы ЦБ дал компании денег просто в долг, то для внутреннего денежного рынка это оказало бы абсолютно тот же эффект, т.к. инфляция - есть соотношение оборачиваемой денежной массы и материальных ценностей.
Т.к. валюта, полученная компанией лежит в депозите, материальных ценностей внутри рынка не прибавилось, а деньги - прибавились, так что это плюс к инфляции.
И нет никакой разницы, брался кредит в валюте или не в валюте, все равно, эффект на инфляцию будет тот же.

Плюсом кредитования компаний валютой может быть следующее:
ЦБ сам активно получает валюту и активно ее использует.
Если иностранцы дают валюту компаниям, то это расширяет общий запас валюты ЦБ, т.е. к кредитоспособности ЦБ еще прибавляется кредитоспособность компаний.
Но польза от этого есть только в случае, если валюта активно используется в такой деятельности, которая приносит больше прибыли нежели процентная ставка по кредиту.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Кengel_Neh ( Слушатель )
21 окт 2008 00:30:28

Вы слишком сильно углубились в вакуумную сфероконию. На самом деле, есть ещё один мегаспособ пополнения ЗВР валютой: экспорт, не являющийся производным от внешних инвестиций (или заметно их перекрывающий). Вот этот экспорт и позволяет компенсировать дельту между процентными ставками. Именно благодаря экспорту сохраняется паритет ЗВР с долгами.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ko4evnik ( Слушатель )
21 окт 2008 00:40:56

Да это все понятно. Мы сейчас экспортируем нефть с газом, поэтому у нас все пучком - валютной выручки хватает.
Я просто хочу понять, вот если нет нефти и газа, товара ликвидного не особо много на мировой рынок продавать - тогда как будут развиваться процессы?
Просто нефть и газ конечный ресурс, нужно понимать, что будет, если не будет ликвидного товара.
Процесс будет протекать именно таким образом, соответственно, отсюда вывод, нужен по любому ликвидный товар.

И еще момент меня начинает грызть.
Это роль процентов в валютном кредите. Сеня обдумаю мысль, завтра запощу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Autolic ( Слушатель )
21 окт 2008 06:33:13


Иногда мне кажется, что авантюрист сказал все еще раньше, причем настолько полно, что добавить в общем то нечего. Просто ищешь нужный ответ и повторяешь:



И еще с ветки FAQ:

Цитата3. Государство может по своему усмотрению изменять размер денежной массы. Например США или Британия  могли себе такое позволять в течение десятилетий, пока не пришли к сегодняшнему состоянию, когда их дальнейшее существование как государств целиком и полностью зависит от того, смогут ли они физически уничтожить все остальные государства. Т.е. даже для самых сильных экономик произвол в управлении денежной массой - это смертный приговор.

В России правительство тоже как-то раз попыталось волюнтаристки управлять денежной массой. К лету 1998 она в разы превышала объем ЗВР. Т.е. на эмитированные рубли можно было купить валюты в 10 раз больше, чем ее было в наличии. Результат все знают - рубль упал в почти 6 раз. Ровно тем же путем идут сегодня все младоевропейцы - прибалты,хохлы, ляхи, мадьяры. Результат для них будет еще более плачевным - нефти, газа, металлов, леса, и т.п., а тем более промышленности и крупного национального рынка у них нет, чтобы вынырнуть из нужника, в который они рухнут, как в него рухнула Россия в 1998.

Предлагаете нам повторить? Т.е. напечатать столько рублей, сколько надо экономике не глядя на то, чем они обеспечены? 25 триллионов рублей против $100 млрд.ЗВР? Чтобы когда эти $100 выкупили за 2.5 триллиона, то следующие 100 млрд. руб. предъявленные к обмену любым иноинвестором, обрушили рубль и финсистему в хлам и похоронили страну накануне мировой войны? Логично, логично. Британское посольство одобрило бы.


И просто целиком ответ на ваши вопросы с мирового финансового кризиса:



Последнее можно, кстати, добавить в FAQ как ответ на вопрос, почему бы ЦБ РФ не выдавать напрямую деньги предприятиям российским.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  York ( Слушатель )
20 окт 2008 14:48:16


Я не пойму что Вы хотели сказать, но попробую ответитьУлыбающийся.

ЦБ - это не обычный банк. В числе его функций эмиссия денег, кредитование коммерческих банков и надзор за ними. Таким образом, ЦБ не может кредитовать никого кроме банков.
Если властям надо поддержать бизнес, кредиты идут через ВЭБ, что мы видели в числе принятых антикризисных мер. При этом передача денег из ЦБ в ВЭБ по идее, должна как-то быть оформлена законодательно (лень искать, но скорее всего это так).
Будем считать это ответом на фразу "ЦБ РФ вполне может выдать кредиты экономике", хотя непонятно, что имеется в виду под словом "экономика".

Далее, в FAQ Авантюрист объясняет, почему ЦБ не может выдавать дешёвые кредиты коммерческим банкам.
А то что он делает это сейчас - это антикризисные меры.
  • +0.00 / 0
  • АУ