Я, как мне кажется, догадалась, что нужно сделать, чтобы нормализовать атмосферу, прямо сейчас и на будущее.
Сделать надо так, как порекомендовал психолог, которого пригласили на фабрику разобраться с бабами в цеху.
Рассказывали мне когда-то эту историю, не знаю – правда или нет.
Баб в цеху было много и между ними постоянно возникали склоки, что сказывалось на производительности труда.
Начальство пригласило психолога. Тот провел в цеху несколько дней, при этом ни с кем не общался, а только наблюдал. Потом сделал одну единственную вещь: взял швабру и поставил ее на самое видное место в цеху и на стенку повесил табличку, что, мол, это место для швабры и что каждый, кто ее взял, должен вернуть ее обратно на это место.
С того момента все склоки прекратились.
Я этой историей хочу сказать, что эффективное решение может быть одновременно и очень простым.
Задачу я вижу в том, чтобы не позволить на будущее модераторам «сбиваться в стаи». Решить такую задачу можно очень простым способом. Раз в месяц объявлять на день праздник демократии. Допустим, первый день каждого месяца с шести утра и до полуночи. На этот промежуток времени все модераторы без исключения отстраняются от работы. На форуме остаются лишь дежурные санитары из числа простых форумчан, в обязанность которых будет входить лишь предотвращение чата без АУ и недопущение уж очень откровенного хамства. Хамство облегченного типа, флуд, оффтоп, критика модераторов и инакомыслие в тяжелой форме – всё разрешается. Причем, в последующие дни следует запретить модераторам подчищать втихаря посты с неугодными для них высказываниями, сделанным в день демократии. А то в последнее время такое поведение сделалось у них нормой. Выжидают день-два, а потом втихаря подкрадываются к неугодному посту и ставят ему АУ. Пост по АУ исчезает так, что не остается его следа даже в списке Удаленных.
Предлагаю попробовать ввести день демократии в качестве эксперимента. В этот день народ получит возможность выпустить пар, а также высказать публично то, что не позволяют высказать «сбившиеся в стаю» модераторы. Конечно, всяческие группы поддержки, платные и на общественных началах, накинутся на ветки как коршуны, свара будет страшная. Но на следующий день – снова тишина. И так до следующего месяца. По-моему, эксперимент может дать интересные результаты