Мировой экономический кризис
53,502,126 93,659
 

  slonik ( Слушатель )
20 окт 2008 в 16:55

Тред №58096

новая дискуссия Дискуссия  76

ИК "Велес Капитал": по сравнению с ожиданиями рынка Миллер оценивает показатели "Газпрома" по итогам 2008г. сдержанно

"Текущий год по всем финансовым показателям будет рекордным для газового концерна. Заявление же Миллера о показателях "Газпрома" по итогам 2008г. консервативно и несколько сдержанно по сравнению с ожиданиями рынка". Такое мнение сегодня, 20 октября, высказал аналитик ИК "Велес Капитал Дмитрий Лютягин, комментируя прогнозы главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера, который в интервью телеканалу "Вести" в субботу сказал, что чистая прибыль компании по итогам 2008 г. составит $30 млрд., при этом выручка вырастет до $100 млрд.

"Мы ожидаем, что выручка концерна вырастет на 48% до $135- $138 млрд., а чистая прибыль составит порядка $37,5 млрд., - отметил он. - Наши прогнозы основываются на том, что в текущем году Газпром увеличит добычу и отгрузку газа конечным потребителям: если в 2007г. было добыто 549 млрд. куб. м, то в этом году по плану добыча должна была составить 563 млрд. куб. м, но с учетом недавней коррекции она может достичь 560 млрд. куб. м. В любом случае это рост непосредственно операционных показателей".

На показателях Газпрома также скажется и цена газа, которая также росла в текущем году, отметил Лютягин. "Например, российская цена выросла на 25% на объем порядка 305 млрд. куб. м, - сказал он. - Средняя цена на газ, поставляемый в Европу - это 165 млрд. куб. м, - будет увеличена еще более значительно - на 55-57%. Если в прошлом году средняя цена составляла $270 за тыс. куб. м и в конце года приближалась к $300, то по текущей цене в $510 за тыс. куб. м можно видеть довольно существенный рост по европейскому рынку".

По словам аналитика, 2008 г. будет удачным для Газпрома еще и потому, что снижение цен на нефть станет заметным для концерна только в начале 2009 г. "Цена на газ имеет определенный лаг - где-то полгода - к цене на топочный мазут", - пояснил он.

Лютягин не исключает, что осторожность главы Газпрома связана с тем, что в дальнейшем на прибыли компании, в частности, скажутся закупки части объемов газа у среднеазиатских стран, которые подняли цены.

По мнению аналитика, еще один момент, который мог иметь в виду Миллер: это консолидация в своей отчетности опциона на покупку 25% "Газпром нефти". "В конце 2007 г. Газпром показал переоценку этих активов в виде прибыли в отчете, и прибыль была довольно существенной, поскольку котировки "Газпром нефти" значительно выросли, - пояснил Лютягин. - Но сейчас, когда весь рынок падает - котировки "Газпром нефти" также падают. Поэтому в текущем году по этой операции придется показать убыток, что может занизить прибыль концерна". По словам аналитика, это один из рисков, который стоит ожидать в третьем-четвертом кварталах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!