Пертурбации с модерацией...
157,810 974

Платон ( Слушатель )
  17 июн 2013 16:40:46

Тред №581764

новая дискуссия Дискуссия  104

Пару слов о видении ситуации. Не претендуя на полноту.

Истоки конфликта увязаны, насколько понял, помимо конспирологических версий, с резкостью Добряка и "написанием постов, чтоб забанили" другого модератора.
Против резкости Добряка, с которой, если не ошибаюсь, немного сталкивался, я лично ничего не имею. Вот почему: люди, умудренные опытом, продвинутые бывают порой резкими. Но есть резкость точного суждения, а есть резкость как грубость, как стратегия поведения. Человек может быть резок, но так, что это не направлено против другого человека. В принципе. Резкость как момент дискуссии, как "коэффициент" оценки и отношения к происходящему в дискуссии. Когда человеку важна истина, его резкость направлена скорее объектно, чем личностно.
Даже при том, что не всегда можно быть согласным с таким человеком.
Другое дело, когда резкость возникает не "объектно", а направлена именно против другого, на самоутверждение за его счет. Именно такая резкость, как грубость, как манера поведения, как стратегия самопозиционирования вызывает отторжение.

По поводу Вояджера. Испытываю к этому человеку безграничное уважение. Действия против него считаю -- чудовищной ошибкой, объяснимой только состоянием какого-то аффекта и помрачения рассудка.
Человек вложил себя, свою жизнь в Авантюру. Сделал очень много. Состоялся, -- строя ее через себя, себя через нее. Преодолел удар судьбы. Оказался выше. Добился широкого уважения к себе. Отбирать у него что-то, -- тем более, что человек ведет себя в рамках этики деловых и дружеских отношений, а не барско-холопских, -- это перед Богом...
В той мере, в какой позиция Мимохожего и остальных связана с событиями вокруг Вояджера, -- я их поддерживаю более чем полностью, и готов за эту позицию подписаться.
Это просто за гранью добра и зла.

Далее. Мне действия руководства видятся как "менеджерские". Мотивированными нежеланием потерять продуктивного участника форума, автора. Одного из тех, о которых шла речь. Частично коллизию вижу в отношении к модерированию и "резкости", между различными модераторами. Но не устану повторять, с некоторой настойчивостью, истина субъектна, а не одинакова для всех. Нужно учиться слышать друг друга и договариваться.

Решать же действительно сложные вопросы модерирования, в данном случае, должны все участники этих отношений. Но как участники полноправные, с уважением к их мнению, коли они взяли на себя ответственность, и особо крупных нареканий к которым вроде не было. Во всяком случае, за исключением ув. Вояджера, вроде, все ушли сами. Да и последний был снят не за претензии к модерированию. А не на уровне ловушки лишения полномочий, "делай, старайся, отвечай, а решат и без тебя, твое мнение ни на что не влияет". Согласитесь, это не отношения партнеров, на основе добровольности и свободы. Уважения к человеку, раз уж он берется за дело.

Если подобная коллизия действительно имела место быть, выбранный способ решения не кажется удачным или зрелым. Более того, в пределе несет в себе произвол. Неуважение, в пределе, к участникам форума. То, что с подачи АндрейКи и ув. Януса Полуэктовича, было определено как самодурство. Но есть такая фишка, «благими намерениями вымощена дорога в ад».

Хочу ошибиться. В противном случае, скажу, это не метод. Логика отношения "я -- хозяин, ты -- никто", " я -- барин, ты -- холоп", -- считаю, неприемлема в сообществе свободных людей, добровольно собравшихся пообщаться на важные для себя темы.
Собравшихся изначально по приглашению такого же свободного человека, имеющего что сказать, для свободной же дискуссии.

Есть еще момент. Такой парадокс. Именно труд участников, их вклад в обсуждения, в жизнь форума наращивают его символический ресурс. Это же, кстати, отличие, с пресловутым лосем. И что? Получается, чем больше они работают, чем больше увеличивается содержание, тем хуже для них же? Т.е. -- тем менее значимым становится каждый из них? Перед накопленными массивами мысли, причем их же собственной? Т.е. тем менее значимым становится каждый участник, перед "держателями" «кнопки», так сказать?
Это ли путь в нужную сторону? Есть ли стимул развивать подобную ситуацию?
Если все участники потрут свои посты, уйдут на другие ресурсы, условно, что останется тогда?..

Хотелось бы думать, что в этих выкладках я ошибаюсь. Что все это не более, чем минутное недоразумение.
Отредактировано: Платон - 17 июн 2013 17:27:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!