Болгария подошла к опасной чертеБолгария вступает в период острого политического кризиса. По всей видимости, такова плата за неготовность властей отвечать на экономические вызовы нового времени.
Массовые протесты, прежде проходившие под социальными лозунгами, теперь идут под лозунгами смены режима. Поводом для недавней, но, вероятно, отнюдь не последней вспышки недовольства стало избрание юриста, политика и медиамагната Деляна Пеевски председателем Государственного агентства по национальной безопасности (ГАНБ). Назначение состоялось без обязательного обсуждения и прошло в очень сжатые сроки. И вызвало ропот буквально во всех слоях болгарского общества.
Бизнесмен вместе с матерью Иреной Крстевой контролирует ряд печатных изданий и телеканалов. Общественность опасается, что на посту главы ГАНБ Пеевски получит доступ к секретным документам. Кроме того, считается, что за политиком стоит этническая турецкая партия. И что самое главное, болгары связывают имя медиамагната с государственной мафией, против которой они протестовали зимой.
Возмущённые этим кадровым назначением болгары требовали не только снятия Пеевски, но и роспуска парламента. Многотысячные акции протеста вынудили болгарские власти признать ошибку. За назначение Пеевски уже извинились лидер Болгарской социалистической партии, которая выдвинула спорную кандидатуру, Сергей Станишев и премьер-министр страны Пламен Орешарский. За отмену решения о назначении Пеевски проголосовало большинство депутатов болгарского парламента. Мнение народа поддержал и болгарский президент Росен Плевнелиев. В своем обращении к нации он потребовал от парламента немедленно отменить назначение Пеевски и заявил, о недоверии с правительству.
Но джинн, как говорится, уже выпущен из бутылки. Теперь болгары требуют смены всей модели государственного управления. Пока особой агрессивности протестующих не наблюдается. Протесты проходят мирно и чем-то напоминают народные гулянья. Протестующие выходят на улице с детьми, собаками, приезжают на велосипедах.
Говорит профессор Софийского университета, доктор исторических и экономических наук Нина Дюлгерова.
«У нас сейчас прекрасная погода. Великолепное лето. Тепло. Люди выходят со своими детьми на улицы после 6 часов вечера, когда уже прохладно. Мне кажется, что это уже прогулка. Они идут в центр Софии - уже по инерции. С другой стороны, призыв к правительству уйти в отставку, к изменению политической системы – это пустые слова. Необходимо предложить альтернативный вариант. А у нас сейчас идёт волна нигилизма. Я надеюсь, что правительство и парламент останутся у власти. Потому что в противном случае Болгарию постигнут хаос и крах. Мне кажется, что за теми, кто выходит на улицы, видны кукловоды».
Каких-либо особых проблем у правоохранительных органов не возникает (кроме считаных задержаний на нарушение общественного порядка). Однако в толпе зреют идеи «победы». Пока протестующие слабо себе представляют, что они имеют в виду под этим. Но это им быстро разъяснят вожаки, выдвинутые теми политическими силами, которые хотели бы использовать митинговую активность в собственных интересах.
Говорит журналист–международник болгарской газеты «Россия сегодня» Светла Михова:
«Эти протесты отличаются от весенних тем, что тогда они были вызваны тяжёлым материальным положением людей. Сегодня на улицы вышли недовольные результатами майских выборов. На пост руководителя Агентства государственной безопасности был назначен человек с плохой репутацией. Вся болгарская общественность была возмущена. Это стало той каплей, которая переполнила чашу терпения. На улицы вышли люди всех политических убеждений. Этот человек был удалён. Но протесты продолжаются.
Главной движущей силой этих протестов стала партия бывшего премьера Бойко Борисова. Она слишком агрессивна в своих требованиях. Она требует отставки правительства. Но без этого правительства нельзя принять новых законов и нельзя сделать ничего для улучшения экономического положения людей. А страна находится буквально перед коллапсом.
Самое опасное, что протесты могут закончиться требованием «сильной руки». И это нехорошо. Если обобщить, то положение похоже на то, что было в России в 1917 году: верхи не могут, а низы не хотят».
Это довольно интересный вывод. Болгария находится на переломном этапе своей истории. Вступление страны в ЕС только ускорило процессы деградации государства. Экономика находится в загоне, жизненный уровень населения падает. В магазинах практически нет местных продуктов, все привозное. Мясо из Германии, помидоры из Турции, Греции, чеснок из Китая, картофель из Чехии. И это в стране, которая славится своим прекрасным климатом и плодородной почвой. Кстати говоря, прежде Советский Союз почти полностью закупал у Болгарии сельскохозяйственную продукцию, в обмен поставляя дешёвые энергоносители. Сегодня многие болгары испытывают ностальгию по прежним порядкам.
Поскольку производить что-либо своё власти Болгарии считают нерентабельным, из страны массово уезжают молодые люди. Эта масса гастарбайтеров растекается по Западной Европе, беспокоя тамошнее население и политиков. Но ничего сделать уже нельзя. Хотя британцы и попробовали запустить программу, агитирующую «восточников» оставаться дома, слова не помогают. Поскольку как бы ни было неуютно в чужой стране, у себя дома болгарам ещё хуже.
Евросоюз стал для Болгарии данностью, которую не принято критиковать, отмечает Светла Михова.
«Как-то стало модным связывать с ЕС только хорошее. И никто не смеет сказать ничего против Евросоюза, против тамошних порядков и претензий, которые они предъявляют Болгарии. Все едут в Брюссель, что бы он поддержал их во внутриполитической борьбе».
Собственно говоря, если уж болгарам и винить кого-нибудь за столь удручающее положение, то только самих себя. Чехарда с правительствами только усугубляет положение. Весной ушёл в отставку кабинет Бойко Борисова. Это произошло на волне массовых демонстраций в Софии. Премьера обвиняли в том, что его волнует не положение простых соотечественников, а собственная репутация в Брюсселе.
Новое правительство социалистов опростоволосилось с назначением бизнесмена на пост руководителя Агентства госбезопасности. Очередной виток эскалации кризиса, выходящего на политический уровень, был неизбежен. Говорит журналистка болгарской газеты «Дума» Велана Христова.
«В Болгарии очень трудно формировалось новое правительство. И ему нельзя было делать ошибки ни в коем случае, даже мелкие. Надо было семь раз отмерять, чтобы один раз отрезать. Но оно всё-таки выбрало совершенно неподходящего человека. Всегда, когда на улице толпа, разные силы могут воспользоваться этим. Конечно, появились политические силы, оседлавшие протест. Среди них – политики из прежнего правительства, которые толкают вперёд протест с единственной целью: вернуться обратно во власть.
Возник хаос. Огромное количество людей на улицах не знает, чего хочет. Я думаю, что в ближайшие дни накал страстей будет стихать. Потому что положение в Болгарии не позволяет ещё раз проводить выборы. Страна может просто взорваться. Нельзя терять время. Надо что-то исправлять. Прежнее руководство довело Болгарию до последнего места в Европе по бедности.
Нельзя винить людей. Они радуются тому, что могут протестовать, выразить своё недовольство. Многие люди на улице говорят, что надо сохранить правительство, несмотря на его ошибки. Потому что правительство должно работать. Иначе пропадёт страна и люди вместе с ней».
Президент Росен Плевнелиев предложил представителям парламентских партий обсудить, как лучше выходить из политического кризиса. Хоть он и не доверяет нынешнему кабинету, но готов сотрудничать с ним «в рамках конституционных полномочий». Однако многих наблюдателей не покидает подозрение, что за всеми этими разговорами скрывается противостояние политических кланов.
Говорит профессор Нина Дюлгерова.
«Мне кажется, что происходящее в Болгарии – часть большой борьбы за финансы, которые на несколько следующих лет будет распределять Европарламент. И самое главное, кто будет ими распоряжаться. Я не забываю, что Болгария является частью Черноморского региона. Не только в Болгарии, но и в Греции, в Турции сейчас идёт эскалация напряжённости. Мне кажется, надо искать связь между всеми этими процессами. Закулисная борьба намного жёстче той, которую мы видим».
Безусловно, болгарским политикам следует садиться за стол переговоров. Но начинать дискуссию с экономических вопросов и проблем государственного управления.
Кстати говоря, в нынешнем положении Болгарии не следовало бы отказываться от энергетического сотрудничества с Россией. Собственно говоря, новый кабинет буквально в начале этого месяца подтвердил заинтересованность в проекте газопровода «Южный поток». Правительство Болгарии также заявило, что вновь рассмотрит возможность строительства АЭС в Белене на севере страны, от которого отказалось консервативное правительство Бойко Борисова.
Здравый смысл правительства социалистов дарит определённые надежды на исправление ситуации. Экономические проблемы Болгарии весьма негативно влияют на общую атмосферу в стране. И в этой ситуации достаточно одного медиамагната, чтобы произошёл социальный взрыв, за которым последует распад государства.Сергей Дузь