Крах нео-османской Турции
269,881 1,169
 

  certain ( Слушатель )
26 июн 2013 17:45:26

Тред №586369

новая дискуссия Дискуссия  123

«КУВАЛДА» ЖИВА: ЭРДОГАН МЕЖДУ ВАШИНГТОНОМ И «ГЛУБИННЫМ ГОСУДАРСТВОМ» / СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ/IA REX

Президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  поговорили по телефону.

«Президент и премьер-министр обсудили развитие событий в Сирии, использование режимом Асада химического оружия против собственного народа, а также общие усилия по поиску политического решения и необходимость предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции», – говорится в сообщении пресс-службы Белого Дома. Она же отмечает,  что  Эрдоган «рассказал Обаме о ситуации в Турции», и что «оба лидера отметили важность ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы».

Вряд ли это то, что ожидал услышать Эрдоган от Обамы.  Отметим заметные особенности сложившейся ситуации:

1. Турция стала  сокращать свое участие  в сирийском кризисе из-за наличия внутренних проблем и сообщения о том, что исламисты  из «Фронта аль-Нусра» были задержали с химическим оружием - зарином. Это опасно  для самой Турции.

2. Эрдоган сейчас  нуждается  сейчас не в лекциях по демократии, а в более существенном содействии со стороны Вашингтона по выходу из кризиса.  Тем более, что  министры иностранных дел стран-членов ЕС поддержали предложение Германии отложить на четыре месяца переговоры с Турцией по ее вступлению в ЕС.  По предложению Берлина, переговоры  отложены до 9 октября, когда Еврокомиссия должна будет представить ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС.

3. Перенос переговорного процесса Турция-ЕС на осень - не случаен. Анкаре сужают временной люфт  для политического маневра, оставляя  единственный «демократический шанс» - завершить переговорный процесса о примирении с курдами. Как следует из  заявления  одного из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурата Карайылана германской газете  Die Welt, мирный переговорный процесс  Анкары с курдами необходимо   завершить   осенью, то есть к моменту, когда  Еврокомиссия будет представлять ежегодный доклад о соблюдении Турцией норм ЕС. Курдские депутаты в турецком парламенте дают понять, что решение  их вопроса станет в глазах Европы «демократической индульгенцией» для Эрдогана.

В этой связи особое значение приобретает определение  Карайыланом  тех, кто  является главным противником Эрдогана в Турции. Это -  оппозиционные Народная республиканская партия и партия Националистического  движения.  Помимо этого  и  так называемое  «глубинное государство», которое, по словам Карайылана,  провоцируют напряжение в стране».  Отсюда еще одна очередная  особенность:

4. Позиция курдов и Эрдогана в отношении так называемого «глубинного государства» в Турции совпадают.  На днях глава правительства   напрямую связал  такое «государство» с развитием протестного движения в стране.  В то же время он отметил, что ему «удалось оказать воздействие на эти структуры и лишить их влияния».  Но так ли это?

Еще в марте  2007 года  тогдашний президент Турции Ахмет Недждет  Сезер предупреждал  об  угрозе прихода к власти в стране политического ислама.   Речь шла о рвущейся к власти  Партии  Справедливости и развития. Как сообщил недавно  в интервью газете Yeni Şafak исполнительный секретарь  правящей партии Хусейн Челик, именно в 2007 году  в  Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute)  был разработан  план «Хадсон», предусматривающий государственный переворот в Турции.  Однако  ранее, в 2003 году,   турецкими генералами был подготовлен сценарий  возможного переворота (так называемый «План «Бальоз» («Кувалда") с целью свержения правительства  Эрдогана.  На наш взгляд, «Хадсон» и есть  «Бальоз», но в американской интерпретации.

В турецких СМИ время от времени появлялись  «утечки» из  секретных документов , обнаруженных во время обысков  в помещениях COSMIC НАТО в так называемой Тактической мобилизационной группе  Командования турецких специальных сил в Анкаре. Приведем некоторые фрагменты из одного   такого сообщения,  помеченного датой  7 января 2010 года:

«Документы,  конфискованные работниками прокуратуры и полицией,  показывают,  что сети ЦРУ «Гладио» - так называемые stay behind -  созданные во время «холодной войны»  в странах НАТО и нейтральных государствах для координации саботажа в случае советского вторжения и оккупации, возможно, продолжили существовать в Турции и составляют ядро «Эргенекона» -  американский аналог «глубинного государства»  в  Пентагоне».  
Из сообщения газеты Zaman  26 ноября 2012 года со ссылкой на  парламентскую комиссию  Турции:

"«Глубинное государство» представляет собой группы людей, до сих пор  работающих в госаппарате и  представляющих угрозу для стабильности страны. Речь идет  о Специальном  военном  ведомстве, входящем  в структуру вооруженных сил Турции. Это ведомство было создано во время «холодной войны» для предотвращения угрозы совершения переворота коммунистическими силами.  До сих пор документы ведомства строго засекречены.  В докладе говорится и о тайном подразделении жандармерии JITEM, которое обвиняется в совершении убийств на юго-востоке страны. В этой связи  парламентская комиссия  рекомендует заняться расследованием всех переворотов, совершенных на территории Турции, сделать Национальное разведывательное агентство Турции более  гражданской структурой, и максимально  минимизировать ее  возможности в  осуществлении  будущих государственных переворотов, а также  и выявить группы людей, которые могут быть  причастны  к ним».
Эрдоган уже давно этим только и занимается. До начала протестного движения в Турции  выпуски новостей ведущих телеканалов страны, как правило, начинались  с сообщений о массовых арестах военных, общественных деятелей, журналистов, преподавателей вузов, адвокатов, и даже функционеров некоторых политических партий, подозреваемых в подготовке государственного переворота.  В этой связи многие российские эксперты делали самоуверенные выводы: «эпоха лидирующей роли армии в Турции закончилась, а Эрдоган -  не такой страшный исламист, каким его все малюют». Тем более, что он, готовя новую конституцию, заявил о намерении законодательно лишить возможности военных влиять на политическую жизнь страны. Одновременно  в массовом сознании турок формировался  стереотип: борьба ведется не между кемалистами (ататюркистами) и исламистами, а «между демократическими силами и силами диктатуры военных». Но теперь в глазах мирового сообщества в роли «диктатора» выставлен уже сам Эрдоган. Он проигрывает партию силам, которых не в состоянии политически идентифицировать. Поэтому и выстраивает великое множество невероятных версий происходящего - от «заговора  финансового лобби » до «глубинного государства».

20 января 2010 года в газете Taraf появилась публикация журналистов Мехмета Барансу, Йлдырая Огура и Ясемина Чонгара «План операции "Бальоз"» об организации в Турции государственного переворота. Он насчитывает пять тысяч страниц текста и описывает следующие  этапы  действий:

1. Через СМИ создавать настроения, что внутри партии Эрдогана происходят серьезные разногласия по ключевым вопросам управления государством (сценарий  осуществляется ).
2. Выступить в защиту арестованных по делу «Эргенекон», доказывая, что эта структура,  как и «глубинное государство»  - плод воображения Эрдогана и его окружения (сценарий осуществлен частично)
3. Увеличить в печатных и электронных СМИ число негативных репортажей о Греции и Армении (вместо Греции  можно иметь в виду Сирию, что касается Армении -  ситуация пока не очевидна).
4. По ходу обысков в домах известных семей алавитов, сообщать об обнаружении документов, «свидетельствующих» об их подрывной работе против Турции (частично осуществляется).
5.  Спецслужбы  собирают обширный объем информации о нахождении лиц первого правящего эшелона и всех их контактах (осуществляется).
6.  Силами жандармерии  приводится в действие  планы «Сакал» и «Чаршаф», предусматривающие протестные выступления на улицах Стамбула и Анкары (операция  продолжается).
7.  Вступает в действие операции «Оранж» и «Суга», предусматривающих обвинение Греции в уничтожении турецких самолетов , и в попытке высадить десант на турецкой территории, после этого Первая полевая армия вводит военные части в Стамбул и объявляет чрезвычайное положение. (На место Греции  может быть поставлена  Сирия или курдская проблема.  Сценарий в действии).
8.  Власть в стране переходит в руки «Национального правительства примирения» (Ситуация в фазе вероятности).
9.  Глава  нового правительства объявляет о сроках предстоящих парламентских и президентских выборов (операция в фазе  высокой вероятности).
Вот почему в Анкаре  с настороженностью встретили призывы президента США Барака Обамы о «необходимости предоставления дополнительной помощи сирийской оппозиции»,  и  соблюдении   в Турции «ненасильственных методов и прав на свободу высказывания и собрания, а также свободу прессы». Это как раз и есть элементы сценария  операции «Бальоз».

Турция: «глубинное государство» испытывает глубокое недоверие к премьер-министру Эрдогану/Институт Религии и Политики

Лондон, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Взрыв бомбы, приписываемый сотрудникам спецслужб, привлек внимание к существованию в Турции так называемого теневого «глубинного государства» и вызвал вопросы о том, позволили ли либеральные реформы, проводимые в стране, чтобы добиться приема в Европейский союз, реально справиться с этим явлением.

«Глубинное государство», передает Рейтер из Анкары, включает представителей высшего военного командования, руководства спецслужб и верхушки судебной власти, которые исповедуют крайне националистическую государственническую идеологию и готовы в случае необходимости блокировать действия правительства или даже отстранить его от власти, если оно не разделяет их взглядов.

«Они считают, что действуют от имени нации и государства и поэтому подчас, видимо, готовы игнорировать закон», - сказал корреспонденту агентства Рейтер комментатор телекомпании «Си-эн-эн Тюрк» Семих Идриз.

В прошлом месяце Анкара начала переговоры о вступлении в ЕС после проведения широких реформ, которые предусматривали усиление гражданского контроля над вооруженными силами после четырех военных переворотов в стране за последние 40 лет. В ходе своего последнего вмешательства в политическую жизнь в 1997 году генералы отстранили от власти исламистское правительство, которое считали угрозой существовавшему в Турции секуляристскому государственному строю.

Арест трех сотрудников спецслужб после взрыва 9 ноября в книжном магазине в городе Семдинли, в нестабильной юго-восточной части страны, где преобладает курдское население, вновь пробудил подозрения насчет того, что «глубинное государство» по-прежнему живет и здравствует.

Когда позднее следователи освободили двоих из арестованных, а командующий сухопутными войсками Турции Яшар Бюйюканыт назвал одного из них «хорошим солдатом», эти подозрения только усилились.

«[В Турции] существуют два государства», - сказал в интервью телекомпании «Эн-Ти-Ви» бывший президент Сулейман Демирель, комментируя взрыв в Семдинли, и дал ясно понять, что, по его мнению, Турция не сильно изменилась.

«Существует государство и параллельно с ним "глубинное государство" ...Когда возникает какое-то небольшое затруднение, гражданское государство отходит в сторону и "глубинное государство" становится генератором /решений/», - пояснил он.

Несмотря на отсутствие доказательств, указывающих на причастность к взрыву военного командования, дипломаты и аналитики говорят, что способность правительства привлечь к ответственности организаторов теракта станет демонстрацией того, в какой мере Турция освободилась от диктата «глубинного государства» и насколько она продвинулась в построении более открытого и прозрачного общества.

«Для Турции это лакмусовая бумажка... по причине нашей кандидатуры на членство в ЕС», - говорит Идиз.

В опубликованном на прошлой неделе последнем докладе о прогрессе Турции в приведении своих порядков в соответствие требованиям ЕС, Европейская комиссия отметила, что стране необходимо предпринять большие усилия по установления контроля над вооруженными силами, искоренению пыток и обеспечению культурных прав курдского меньшинства.

Правительство, явно обеспокоенное утверждениями о том, что силы безопасности берут отправление закона в свои руки, распорядилось провести полноценное парламентское расследование инцидента в Семдинли и призвало общественность сохранять спокойствие.

Однако в Семдинли и других городках бедной юго-восточной части страны происходят ежедневные столкновения между полицией и местными жителями, которые опасаются, что виновным помогут уйти от ответственности. В ходе этих выступлений протеста, участники которых скандируют лозунги в поддержку курдских повстанцев, несколько человек было убито и еще большее число получило ранения.

«Семдинли, конечно же, находится на юго-востоке, близ Ирака, так что там имеет место курдская проблема, требующая своего решения. Присутствие "глубинного государства" всегда было более ощутимым в этом регионе, поскольку там больше беззакония и Анкаре труднее контролировать его», - заметил один дипломат.

Турецкие силы безопасности с 1984 года ведут вооруженную борьбу на юго-востоке против Курдской рабочей партии. Насилие, достигшее своего апогея в 1980-1990-е годы, в последнее время усилилось после того, как Курдская рабочая партия отказалась от соблюдения 6-летнего одностороннего прекращения огня.

Члены высшего военного командования жалуются, что в своих попытках добиться, чтобы Турция отвечала критериям ЕС, правительство не позволяет им вести более эффективную борьбу с курдскими повстанцами.

Некоторые турецкие средства массовой информации высказывают предположение, что представители «глубинного государства» пытаются вызвать нестабильность, чтобы получить свободу действий на юго-востоке. Другие видят во взрывах в Семдинли и многих других местах исключительно руку Курдской рабочей партии.

Военная верхушка испытывает глубокое недоверие к премьер-министру Эрдогану и его правящей Партии справедливости и развития из-за того, что их корни берут начало в политическом исламе, а это еще больше осложняет ситуацию.

Уильям Хэйл, один из опытнейших специалистов по Турции из Лондонской школы изучения стран Востока и Африки, считает, что инцидент в Семдинли напомнил о скандале, который разгорелся в 1996 году после того, как на западе Турции разбился автомобиль, в котором находились двое высоких полицейских чинов, объявленный в розыск мафиози и депутат парламента.

Эта автокатастрофа высветила наличие скрытых связей между политиками, полицией, военными и преступными группировками, но расследование этого дела не было доведено до конца по причине отсутствия политической воли, отметил Хэйл.

"Разница в том, что тогда мы имели правительство, контролирующее ситуацию только наполовину /из-за "глубинного государства"/. Но теперь у правительства нет предлогов для оправданий. Партия справедливости и развития - это партия тех, кто не принадлежал к прежней системе, партия, враждебная "глубинному государству", даже антигосударственная в некоторых отношениях", - сказал он, намекая на исламистскую ориентацию правительства.

«Эрдогану необходимо показать ЕС, что положение дел изменилось», - добавил Хэйл.
  • +0.34 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!