А вот ещё мнение
http://ammosov.livej…78315.html----------
Очень много граждан простого чина и звания возопили в интернете против изъятия зданий РАН у академиков.
Вероятно, эти граждане представляют себе "институты РАН" в виде храмов науки, наполненных мудрецами в белых халатах.
Должен разочаровать этих граждан: это не так. "Институты" уже двадцать лет представляют из себя бизнес-центры класса B или C, где аренду собирают фирмочки, принадлежащие академикам-директорам, их женам, деткам и друзьям. Учоных там давно нет - остались несколько старцев пенсионного возраста, которые последний раз печатались при историческом материализме и которым пойти некуда, остальные разбежались.
Пройдитесь по юго-западу Москвы, где с советских лет множество НИИ на квадратный километр. Еще в 2001 году я сидел в офисе в "институте социологии РАН" на Кржижановского. От социологии там была только вывеска, остальное занимали разные фирмы - например, пиар-агентство "Михайлов и партнеры". Случилось мне также вести занятия в одном НИИ на Профсоюзной, о точном названии умолчу. Научные помещения, включая аудитории, там занимали один этаж - девятый. Все остальное... у входа висела груда вывесочек мелких фирмочек, фирм покрупнее и даже пары банков.
У нынешней реформы есть одно большое достоинство. Она прекратит наконец-то двадцатилетнее вранье о "уникальных научных школах" и "передовой советской науке" от академических генералов, которые эту науку давным-давно развалили, приобрели свои регалии честной парткомовско-администратичной службой и давным-давно превратились в рантье с такими состояниями, которым олигарх средней руки обзавидуется. У некоего питерского академика, поддерживающего коммунистов, например, на месте его института мебельный центр (принадлежащий его сыну) и конюшня спортивных тачек каждая ценой в самолетик.
Хотите подождать, авось академия да самореформируется? У нее на это двадцать лет было. Давайте не будем себя обманывать. С этой реформой маленький шанс, что что-то поменяется, да есть. Если оставить все как есть - ничего не поменяется. Только передадут эти бизнес-центры по наследству второму поколению директор-академиков, все как на подбор сыны да зятья прежних директоров.
Правда всегда лучше лжи. Я очень надеюсь, что те, кто реформой возмущаются, делают это по наивности. Потому что иначе мне придется думать, что они входят в число бенефициаров и соучастников этого коррупционного заговора молчания, а мне бы не хотелось думать о людях плохо. Это вредно для кармы.
А карма - она сука. Иного академика и через двадцать лет догонит в лице сурового министра образования и науки.