• ...
Дискуссия Новая   167

Тред №587966

29 июн 2013 в 18:45   ЮВС
Цитата: krabus
... не заморачиваясь на тонкости терминологии...



Дело здесь не в тонкостях.

Даже самый продвинутый профессионал, многократно совершая однотипные действия (расчеты, например), вырабатывает у себя некоторые шаблоны, полезные в типичных ситуациях. Это в типичных.

Так, например, в реактивных цепях понятие источника и потребителя энергии - чисто условное: кто больше потребляет, тот и потребитель. Но принято считать потребителем индуктивную нагрузку, а генератором - емкостную. Но вот конденсатор, подключенный напрямую к обмотке двигателя холодильника - скомпенсирует индуктивную "энергию", а к розетке - начнет потреблять емкостную, причем вред от него будет гораздо больше чем от двигателя за счет разницы времени работы.

И конечно трудно будет согласиться с тем, что общепринятые термины "реактивная мощность" и "реактивная энергия" не отражают сути явления, а являются по существу лишь теоретической моделью, описывающей особенности перетока зарядов в цепях переменного тока с устройствами, позволяющими накапливать и отдавать в сеть некоторое количество энергии.
Отредактировано: ЮВС - 29 июн 2013 в 18:51

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Тред №587965
 
Следующая дискуссия:

Тред №587967 >>

ОТВЕТЫ (3)
 
 
  НикВик ( Слушатель )
29 июн 2013 в 19:25
  • ...
Тонкости - филологического характера.
Уже два юзера приняли реактивную энергию за род энергии и домыслили до перехода оной в тепловую.

  • +0.00 / 0
 
 
  DaViS ( Слушатель )
29 июн 2013 в 20:34
  • ...

А вы считаете, что это не так?  Улыбающийся Вот серьезно?
Вот ваш пример с конденсатором в розетке. Воткнем микрофарад 100. В сети начнет течь ток 7А (среднеквадратичный) .
Этот ток называют реактивным, а сам конденсатор, когда он находится в сети переменного тока, реактивностью.
Энергия, которая при этом начнет с системе циркулировать (или вы считаете что это не так? Непонимающий) это реактивная энергия.
Никакой полезной работы не совершается. Но ток в системе протекает, он греет провода, греет трансформаторы.
Вот тут то и происходит  "переход оной в тепловую", в соответствии с КПД системы. Вы что, с этим не согласны?
Или вам такая формулировка кажется некошерной? Тогда какая же кошерная? Улыбающийся
Реактивная мощность в этом примере 7*220 = 1,5кВт. При этом вы, воткнувший конденсатор в сеть, энергии не потребляете (считаем, что вы недалеко от счетчика подключились), а вот в сети потери есть. Причем совсем не виртуальные, а самые настоящие. Поэтому энергетики и считают сколько же "несуществующей" реактивной энергии по сетям болтается КВАРах. Потому что часть ее выделится в тепло, и за это тепло кому-то надо заплатить.
И если они ее ооочень много насчитают, значит кому-то надо будет немало заплатить, а никто ведь не хочет, пользы то она никому не принесла.
Филология? Вряд ли.
Теперь ближе к теории.
Если рассмартивать линейные цепи переменного тока, то реактивная энергия, реактивная мощность и косинус фи это вполне физические понятия: энергия в реактивных элементах, энергия за единицу времени и сдвиг фазы между током и напряжением.
В общем случае это не так.  Реактивная мощность считается как разность общей мощности и активной (т.е. той что выполняет полезную работу)
Косинус фи - как отношение активной мощности к общей (подчеркиваю в общем случае это отнюдь не сдвиг фаз, это именно мера показывающая сколько лишнего тепла теряется по пути). Пример прост, правда, я думаю, вы его привести не сможете  Улыбающийся.
А начался спор, напомню, с того, что вы заявили, что безграмотно говорить, что в системе циркулирует реактивная энергия. Надеюсь, теперь вы поняли, что вы не правы Улыбающийся Реактивная энергия -  это та энергия которая в электрической системе переменного тока циркулирует, но полезной работы не совершает. При расчетах обычно да, оперируют реактивной мощностью, но это никак не отрицает наличия и полезности термина.

  • +0.02 / 1
    • 1
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
29 июн 2013 в 21:46
  • ...

Вот, собственно, "уже началось". Ток - самый обыкновенный, кулоны бегают по проводу туда-сюда.
Ничего такого не рассказывайте детям - они ещё не испорчены верхним образованием.

В изначальном обсуждении, которое вы похоже совсем не поняли, разговор шел о инверторе 12V DC -> 220V AC с наличием реактивных токов в нагрузке. В этом случае эти токи будут замыкаться через ключи инвертора, обратные диоды ключей и фильтровую емкость. Т.е. от батареи будет потребляться только активная мощность, реактивная будет болтаться между инвертором и реактивностью.

А вот фиг. Ток через акк не будет постоянным, кроме постоянной составляющей там куча гармоник. Так что вполне можно нагородить массу "реактивных токов".

Т.к. это не помогает в простой инженерии, то так далеко подобная терминология не  заходит.
Приходится честно рассчитывать, на бумаге или компе, поведение системы  или разбирать по косточкам осциллограммы.
=====
Откуда берём 50гц? Что-то не вижу в схеме управления частотой.
Если уж нагрузка - стандартный трёхфазник, то контроллер делается иначе, с возможностью манипулировать частотой/напряжением (и даже  рекуперацией).
Так что я бы забраковал подобную комбинацию ДС=>трёхфазник.

Исходная задача, питание/зарядка ноута от автомобильной сети, вообще решается иначе, без транформаторов.
Есть тьма вариантов повышающих ДС-ДС преобразователей.

  • -0.02 / 1
    • 1
  • АУ