И ещё мнение без эмоций
Президент Российской академии образования: Мы уже двадцать лет непрерывно реорганизуемся, и это состояние точно не помогает работе.....
Когда вчера Дмитрию Ливанову был задан вопрос о том, почему проект готовился без обсуждений, он ответил и правдой, и не совсем правдой. Правда в том, и я могу это подтвердить, что с 2005 года он участвовал в такого рода обсуждениях, потому что я в них тогда тоже участвовал, будучи президентом Российской Академии образования. Ливанов тогда был заместителем министра образования и науки Андрея Фурсенко. Он участвовал в различных обсуждениях относительно судьбы РАН. Общая идея тогда была той же – меньше самостоятельности в академии, в частности, с точки зрения принятия уставов и некоторых пунктов уставов о распоряжении собственности. Я не могу отказать Дмитрию Викторовичу (Ливанову – прим. Накануне.RU) в последовательности, он и тогда отстаивал ту идею, которая сейчас внесена – понизить уровень самостоятельности академии в тех вопросах, которые напрямую не касаются научных исследований. Но ведь ему задали вопрос о том, обсуждался ли этот конкретный документ. Вот здесь есть некоторый элемент лукавства, потому что я вам могу сказать точно, что этот конкретный документ не обсуждался. Более того, очень многие в аппарате правительства о нем не знают, не говоря уже о представителях академии наук! Это, конечно, плохо.....
Я ощущал себя так, как и ощущают себя люди, когда происходит нечто неожиданное. А это действительно было неожиданно! Это первое. Во-вторых, есть вопросы о конкретных пунктах закона, которые предусматривают изменения. У меня есть закон на руках, но я не имею права сейчас его комментировать. Закон ведь это не просто текст, это классический пример: "казнить нельзя помиловать". Одна поставленная запятая может существенно изменить суть дела. Так и здесь. Слова комментировать в этом плане бессмысленно. Можно, конечно, но я не любитель этого.....
Желание Ливанова и Медведева пропихнуть закон без обсуждения, да и сама подготовка в тайне ото всех, попахивает очень дурно, а их маниакальное желание владеть имуществом и сидеть на всех фин потоках, говорит об корысти с вероятностью стремящейся к единице. ИМХО.