Подбробнее о реформе РАН. Небольшое исследование.http://so-l.ru/news/show/12556485Цитата
Мы же рассмотрим наиболее интересные части этой программы, изложенные Ливановым.
1. “РАН станет сообществом учёных, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию коммуникационной площадки, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций.”
2. “Для управления имуществом научных институтов государственных академий наук будет создан федеральный орган исполнительной власти. ”
3. “Агентство научных институтов будет назначать руководителей подведомственных научных организаций с учётом предложений президиума создаваемой Российской академии наук.”
4. Развитие адресной поддержки конкурентоспособных научных коллективов, расширение практики конкурсного финансирования исследовательских групп при существенном сокращении доли сметного финансирования организаций.
Прежде чем высказывать то или иное отношение к происходящему, нужно сказать, что все процессы современного мира существенно многоплановые. И чтобы рассмотреть каждый такой процесс, нужно рассмотреть несколько “срезов” реальности. Только тогда мы получим достаточно полную картину явления. Любая попытка упрощения приведёт к тому, что мы либо будем тыкаться в крайности узконаучного осмысления, либо кинемся в омут конспирологии, уводящий от реальности.
_________________________
Законопроект является частью той самой модернизации, о которой много говорит наше правительство. Чтобы разобраться в частном проявлении, необходимо обсудить, что такое и на чём базируется пресловутая демократическая модернизация. Отцом и теоретиком этой концепции является Евгений Ясин, известный борец с коммунистической идеологией изнутри партии в советское время (как он сам о себе говорит), один из основных идеологов перестройки.
С начала 2000-х годов, господин Ясин всё отчётливее говорил о повороте с того перестроечного курса, который был проложен теоретиками перестройки и “реформаторами”. Наконец, в 2005 году вышла его книга «Приживется ли демократия в России?», в которой впервые была сформулирована «Программа демократической модернизации России». Та самая программа, которую положили в основу либероидные партии и политики вроде Н. Белых, В. Рыжкова и остальных.
Кратко излагая некоторые пункты этой базовой платформы, я прошу читателя мысленно провести пунктирную линию между ними и теми реформами, которые проводились в 90-е годы.
Упразднение любой цензуры.
Больше самостоятельности регионам.
Срок давности 3 года по делам о приватизации.
Принятие закона о лоббизме законов крупным бизнесом.
Передача ЖКХ в частные руки, отказ от льгот, обязательное медицинское страхование и снятие регулировки его цены.
Бюджетникам - не зарплаты, а финансирование результатов работы.
Высшее образование - через гос. именное фин. обязательство (больше студентов - больше денег у ВУЗа).
Зафиксировать ЕГЭ как единственную форму поступления в ВУЗы.
Заменить стипендии образовательными кредитами.
Пенсионный возраст - 65 лет. Передача управления пенсионными фондами частным корпорациям.
В этом смысле, забрать у Академии наук фонды и финансирование, заставить научные институты перейти на самообеспечение - вполне в духе предложенной платформы.
Если быть максимально последовательным, на следующем этапе нужно “поручить” их частным компаниям, но... об этом мы поговорим чуть ниже, в самой интересной части.
Сейчас важно зафиксировать то, что все эти предложения гармонично составляют единую программу, методично реализовавшуюся в 90-е годы. Причём программу не столько экономическую, сколько идеологическую - об этом говорилось и тогда, об этом говорится и сейчас (на том же заседании Сергеем Алексашенко).
Насколько эта идеология совместима с константами народной культуры и вообще жизнью страны, читатель может задуматься самостоятельно. Замечу, что некоторые пункты этой программы не решился выполнить даже Ельцин, который обладал отличным нюхом не только на саму власть, но и на и возможность её потерять.
А значит, можно вполне определённо говорить о программе Ясина как о Перестройке-2, то есть воплощении всех тех принципов, которые были заложены в основу первой Перестройки, чуть не закончившейся смертью страны и народа. Все эти принципы, как вы можете убедиться, находят последовательное отражение в программе правительства и программах некоторых наших политических деятелей.
Перестройка-2 - её имеет в виду любой, кто говорит о “демократической модернизации” в России.
Вы понимаете, что без уничтожения науки, образования, невозможно уничтожить Россию?
Они бьют по самым болевым точкам.
Дополню ссылкой
Обращение профсоюза РАН к научному сообществу
http://www.ras.ru/tradeunion.aspx