Цитата: ILPetr
Нет, преступно утаивать куда девалось мясо в 90-м. 800 грамм колбасы на человека в месяц, по килограмму на Майские и Ноябрьские и... суп из бульона на костях в столовке. (В "поджарке" свинины, больше сала, чем мяса, было грамм 50, остальное - больше лук). 10 кг в "поджарке", 12 в колбасе и 2 мясом, итого - 24 кг, в год. Кто из великих статистику ставил за гранью большой лжи?
Возможно, также преступно не знать, что при жарке мясо "убирается" на 30-50%, а если много сала, то и более. Поэтому чтобы получить даже 50-граммовую порцию надо взять около 100 гр. мяса с салом (а если учесть, что порции были несколько больше — 80-100 гр., то это 150-200 гр. в день или 30-40 кг в год). Кости, на которых варили суп, как тогда, так и сейчас учитываются в убойном весе, что дает добавку еще 10-11 кг. Итого, даже в вашем городе потребление мяса составляло не 24, а 50-60 кг. на работающего минимум. Это если он никогда не ел ни кусочка шпика (учитывается в убойном весе), не готовил рассольник из почек (учитываются в убойном весе), не брал в магазине пачки топленого сала (учитывается в убойном весе), не покупал копченых костей (учитываются в убойном весе) и пр. и пр. Представление, что мясом считается только филейная и затылочная вырезка — оно сильно упрощенное.