Цитата: Dobryak от 24.10.2008 16:11:29
Ответ по возможно устаревшим сведениям, даже разговорам..., эдак 30-летней давности.... просто за тематикой не следил...
РБМК (Чернобыльского образца): про опасность пресловутой йодной ямы понимали всегда, и если действовать аккуратно, то ее избежать можно. С этим пониманием, понижение мощности на сутки-двое в неделю возможно. А вот режим с понижением мощности на 5-8 часов в сутки не рекомендуется.
Реакторы на быстрых нейтронах. Они были на наших АПЛ и имейт шикарные динамические характеристики. Но на Украине их нет.
ВВЭР: у них тоже хорошие динамические характеристики, но не помню обсуждений цикла с 5-8 холостыми часами в сутки.
Может Мимохожий появится и дополнит.
Как пример АЭС в замкнутой системе с переменным потреблением электроэнергии всегда поминали Билибино. Но опять же немедленную количсетвенную информацию выдать не могу.
С оговоркой, что я не энергетик, я не вижу оснований для паники.
1. Из 247 кораблей с ЯЭУ, построенных в СССР/России в период с 1958 по 1995 г.г., ЖМТ (БН) ректоры стояли на 8. Другими словами было 447 реакторов ВВЭР и 9 ЖМТ.
2. Динамические характеристики действительно приличные, но там вроде как была проблема, связанная с необходимостью постоянной работы реактора даже в базе, что снижало ресурс.
3. У нас БН реактор промышленный только один - энегоблок № 3 Белоярской АЭС.
4. Билибино. Там не АЭС, там АТЭЦ. Оно еще и тепло гонит. Там, как я понимаю, некий локальный энергоузел, и АТЭЦ там еще и частоту и мощность регулирует. Три в одном. И других альтернатив не было. ГЭС не дает тепла, ГРЭС/ТЭЦ не способны в регулировке участвовать + проблемы с топливом. Плюс по слухам там что-то жутко секретное расположено типа "полигона по испытанию лазеров"
ногами не пинать требующее много энергии в разных режимах. Поэтому под нее сотворли реакторы специальные: водографитовые канальные ядерные реакторы ЭГП-6 по 12 МВт.
5. Забыли космические "Топазы" ))