Цитата: Андрей Ка от 02.07.2013 07:22:18
Давайте без громких слов ,я за свою жизнь этого добра богато бачив. Меня за советскую власть не надо агитировать я здесь живу и в некоторые исследования вкладываю свои личные деньги.. Люблю иногда на досуге состовлять опросники.Давайте ответим на вопросы.Начнем с простого .
1) Устраивает вас нынешнее положение и место нашей науки в обществе и мире ? Да -нет
2) Устраивает ли ваше материальное положение ?
3) Должна ли пройти ревизия эффективности владения активами да и собственно просто наличия собственности РАН?
4) Кто вам платит деньги?Государство или АН?
5) Должна ли АН участвовать в переходе промышленности на новые технологичекие уклады?
6) Должны ли граждане РФ видеть результаты научной деятельность именно российских ученых?В виде высокотехнологичных изделий и механизмов?
7) Чем должно заниматься научное сообшество ? Писать отчеты?Кропать левые дисеры? Интригами?Управление недвигой?Наукой?
8 ) Какие пути вы видите в повышении роли науки и эффективности вложений в исследования.
9 ) Должна ли АН заниматься популяризацией и пиаром своей деятельности .Доказывать обществу свою значимость и нужность.
Вот мы тут сейчас ссоримся ,ругаемся. А большинству народу пофиг ,понимаете.Потому что АН РФ это что-то сродни марсиан для людей.чем то занимаюся ,что-то делают а покупают все буржуйское или сделанное на буржуйских технологиях.И что скажет обыватель - да нах они нужны дармоеды.еще тут шумят ,тут участок не купить))))А в это время Запад опережиет нас в биотехнолигиях(лекарства и методы лечения ,продовльственая безопасность) электронике -ФП ,ФТТ.производству станков и инструмента - материаловедение ,прикладная математика .Поизводству прогроммных продуктов.
1) Нет.
2) Да, вполне.
3) Аудит, а не ревизия. Проводятся регулярно самой РАН, пока РАН сама управляет своим имуществом. Вот на лишение РАН этого права и нацелен законопроект. А эффективность расходования денежных средств, выданных РАН из госбюджета, государство проверяет регулярно.
4) Часть университеты (один российский и два зарубежных), где я работаю, часть - гранты. От АН я не получаю ни копейки. Основная часть моего заработка вообще из денег не российского налогплательщика, а зарубежного. Так что лично я России очень дешево обхожусь, примерно как московский дворник.
5) Должна и участвует. Но РАН не должна заниматься коммерциализацией научных исследований. Это к Сколково вопрсы, к Роснано и т.п.
6) А граждане что, слепые? Не видят? Или технологичней айфона для них изделий не существует? Не путайте ширпотреб и высокие технологии. Спектр-Р и АЭС "Бушер" технологичней айфона, про Тополя, Булаву, Глонасс уже и не говорю. Только не говорите, что РАН к этому отношения не имеет. Имеет, и самое прямое.
7) Наукой. Оно ей и занимается, несмотря на весь разгром, учиненный реформами 90-х. Наука в РФ только-только из комы вышла после реформаторов 90-х, и тут новые реформаторы набежали. Второго такого разгрома наука рискует не пережить: больной, который сейчас пока жив, но в реанимации, помрет уже окончательно.
8 ) Путь один - НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ! Я по научным проектам работал в разных университетах Европы, Азии и Америки. Есть с чем сравнить. Более СКОТСКОГО отношения к работе ученого, чем в России, нет нигде. И даже не в деньгах дело, а в отношении! В России все время ощущаешь себя в роли просителя: отпустите в командировку за рубеж (в командировку, которую ПОЛНОСТЬЮ оплачивает ЗАРУБЕЖНАЯ СТОРОНА), приобретите для НАШЕЙ библиотеки мою же монографию, напечатанную на Западе на ИХ ДЕНЬГИ. Ко мне западные издатели сами обращаются, чтобы я им книги писал, даже гонорар за это платят! А в России я готов и без гонорара книжки писать, но когда мне говорят, чтобы я еще и деньги нашел на издание этих книг - то извините, не мое это дело. Не нужны мои книжки на русском - читайте их на английском! Вы можете себе взять в голову, что на наш ученый, работая за рубежом, получает примерно в 10 (десять!!!) раз больше, чем у себя на Родине! И тем не менее работает и на Родине тоже, чтобы не загнулась наука в России, студентов русских учит! Вы в курсе, что многие русские ученые, работающие за рубежом, куда были вынуждены уехать в 90-е, чтобы не сдохнуть в России с голоду, регулярно приезжают в Россию и читают здесь лекции, ведут занятия для студентов либо за смешные по сравнению с их зарубежной зарплатой деньги, либо вообще бесплатно?
Хотите чтобы они перестали приезжать, а оставшиеся здесь переехали к ним туда насовсем? Так ведь и будет, если это скотское отношение теперь хотят зафиксировать законодательно: ученый будет ходить и кланяться в какой-нибудь Академсервис и писать кучу бумаг, чтобы его отпустили на недельку на конференцию за рубеж, куда его иностранные организаторы пригласили выступить с докладом ( с оплатой всех его расходов!).
9 ) Нет, НЕ ДОЛЖНА наука (и РАН в том числе) доказывать обществу свою значимость и нужность! Если общество настолько безголово и тупо , что САМО не понимает значимости и нужности науки, то оно неминуемо скатится в средневековье по типу какого-нибудь Афганистана, и в итогое подохнет. И туда ТАКОМУ обществу и дорога! Но ученые в средневековье вместе с обществом не пойдут - они уедут, те, кто еще остался, а общество может деградировать и подыхать, если оно так относится к своей науке. Вот и все. Вы что, думаете, европейцы совсем идиоты, что бахнули в 90-е такие дикие деньги на то, чтобы построить БАК? А у нас в это время юркие завхозы детали, содержащие драгметаллы, из научных приборов кусачками выкусывали и в скупку волокли! Это ученые разрушали уникальные установки в Пущино, Дубне и куче других академгородков по России или все-таки кто-то другой? Если один кретин не понимает, что нельзя разрушать уникальную научную установку, а другие кретины радостно помогают сдать ее в металлолом, а ПОТОМ "НАРОД" ТРЕБУЕТ ОТ УЧЕНЫХ НАУЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ, то мне хочется задать вопрос - вы совсем рехнулись? На ЧЕМ получать эти результаты, вы же, господа "народ", радостно по мере своих сил участвовали в этом разграблении. Да, да, не отрицайте, участвовали, и радостно: крали под видом "приватизации" то, до чего могли
дотянуться! Это вы принимали самое деятельное участие в разграблении материальной базы науки в Росиии, а теперь результатов требуете, причем немедленно! Научные школы создаются десятилетиями, а убиваются за пару лет! Вы либо тихо стояли в сторонке и смотрели, как гибнут в России научные школы она за другой, а некоторые самые бойкие из вас еще и подталкивали падающих, в надежде ухватить свой кусочек, хоть серебряный волновод от радиотелескопа оторвать. Ну, оторвали?
И как теперь за спутниками следить будете, как будете подавать сигнал для перезагрузки бортового компьютера очередного Фобос-Грунта, когда он будет болтаться на промежуточной орбите?
И да, я лично Вам расскажу про "эффективность вложений в исследования", но только
после того, когда лично Вы мне сосчитаете "эффективность вложений в поиск бозона Хиггса на БАКе". Будьте любезны, дайте мне ответ в евро на бозон!
С эффективность вложений в ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ науку дело обстоит просто:
если не будете вкладывать в науку сейчас, то Ваши дети будут кормить ЧУЖУЮ армию. Доступно?
И не пишите чуши про отставание нас от Запада в той же прикладной математике: то-то наших математиков (и меня в том числе) нарасхват туда берут. Как Вы думаете, с целью нас там подучить? Или чтобы все-таки мы их подучили? Так что нет, далеко еще не все потеряно в российской науке, в целом ряде направлений (особенно тех, где исследования не требуют больших материальных вложений) мы еще вполне себе первые или одни из первых.
В общем, мораль такая: сейчас российской общество должно показать, насколько ему, обществу, нужна наука. И как покажет, так и будет: либо у него будет наука, либо у него не будет науки. Но, может, ему и не надо науки, а? Ученые дармоеды, оно считает? Да нет проблем, ученые могут полностью избавить общество от своего присутствия тут: как я уже сказал, я могу не по пол-года в России , пол-года за рубежом работать, как я это делаю сейчас, а весь учебный год работать за рубежом, а в Россию только на каникулы приезжать. Денег вам кучу сэкономлю, зарплату целого московского дворника, не хурхы-мухры!
PS. Вот Вам, Андрее Ка, наука, похоже, и нафиг не нужна: Вы вот про популяризацию спрашиваете, а сами-то на популярные лекции, которые регулярно читают наши ученые то в Политехническом, или еще где, ходили? Книжки научно-популярные, ими написанные (на русском!) читали. Судя по всему нет, раз задаете такие вопросы.