Оборонный комплекс РАН
Фракция КПРФ в Госдуме объявила о намерении инициировать процедуру вотума недоверия правительствуЦитата
Председатель правительства Дмитрий Медведев уже публично поддержал проект, предложенный министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым. Эта инициатива предполагает ликвидацию Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), а РАН из нынешней самоуправляемой некоммерческой научной организации превратится в «общественно-государственную организацию». Имущество всех научных институтов РАН будет передано под управление нового федерального органа исполнительной власти - Агентства научных институтов РАН. Причём по итогам предстоящей проверки часть академических институтов навсегда закроется.
Нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы от фракции КПРФ Жорес Алфёров считает, что одной из причин реформы стоит желание чиновников «осуществить рейдерский захват этой федеральной собственности», то есть прибрать к рукам лакомые куски имущества. До сих пор многие институты РАН выживали лишь благодаря тому, что сами зарабатывали и распоряжались прибылью. По словам Алфёрова, реализация законопроекта будет означать «ликвидацию одну из самых старейших и самых мощных в Европе академий». Знаменитый учёный предлагает не просто «отклонить вносимый правительством закон», но и «уволить с государственной службы лиц, его составлявших и предложивших». Заслуженный авторитет РАН базируется, в том числе, и на её исторической самоуправляемости, реальной независимости от государства. Теперь же аппарат РАН будет подконтролен правительству. По мнению многих специалистов, это грозит уничтожением самой российской науки.
В беседе с корреспондентом «СП» первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям, депутат фракции КПРФ Дмитрий Новиков констатирует:
- Правительственный законопроект выглядит безобразно и по форме, и по содержанию. Представители «Единой России» настаивают на его скорейшем рассмотрении – без какого-либо общественного обсуждения. Партия власти ведёт себя как факир, незаметно для публики достающий что-то из рукава. А ещё точнее – как карточный шулер. Законопроект затрагивает вопросы землепользования и, следовательно, по Конституции, относится к ведению в том числе субъектов РФ. Они должны в течение 45 дней обсудить эту инициативу в органах региональной исполнительной и законодательной власти, выработать свою позицию и сообщить её депутатам Госдумы. Увы, Совет Госдумы принял решение рассматривать законопроект в первом чтении уже в ближайшую среду, то есть проигнорировать мнение общественности и регионов.
«СП»: - С формой разобрались. А что с содержанием?
- В законопроекте РАН получает статус «государственно-общественного учреждения». Что это за новая форма, вообще непонятно. Изымается имущественный комплекс в пользу нового органа власти. Академики превратятся просто в некий экспертный клуб.
«СП»: - Правительство идет на это сознательно?
- Вчера мы, члены фракции КПРФ в Госдуме, встречались с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Дмитрием Ливановым. Министр заявил: «А что здесь обсуждать? Все уже давно определились с тем, что реформа РАН необходима». Но ведь многие учёные возражают именно против такой реформы, когда вместо неё происходит снос всей существующей системы. То, что происходит сейчас – это не лечение больного, а его убийство.
В законопроекте РАН получает статус «государственно-общественного учреждения». Что это за новая форма, вообще непонятно. Все вопросы, связанные с имуществом, теперь станут решаться новым органом, который будет учреждён правительством. Даже в тяжёлые годы Великой Отечественной войны финансирование Академии наук составляло свыше трех миллиардов рублей. Причём деньги шли и на фундаментальные исследования – те, что не сулили немедленной отдачи. Было понимание того, что именно на них базируются любые технические результаты. Теперь же, увы, наблюдается ровно обратный процесс. Сейчас бюджетное финансирование науки - в четыре раза (!) меньше, чем в 1990 году, далеко не самом благополучном для отечественной экономики. А ведь нынешней науке необходимо финансирование, в разы превышающее тогдашний уровень. Вместо этого у науки отнимается последнее - её имущественный комплекс.
Если ещё кто то не понял, то это перестройка 2.0.
И если при первой перестройке мы были не информированы и не знали, что от неё ожидать, то теперь для нас подобного оправдания нет.
Если просрём и в этот раз страну, то что же мы за люди такие?