Экономический и финансовый ликбез
403,351 705
 

  Шура Пенсильвания ( Слушатель )
02 июл 2013 в 23:59

Тред №589465

новая дискуссия Дискуссия  323

Тут кто-то моделировал американскую экономическую систему как "двойной контур". К сожалению не помню кто.
То есть малый контур это классическая экономика.
И большой контур это рынок капиталов. ФЕД закачивает $85 мрд в месяц на вторичный рынок капиталов.

У меня вопрос по этой модели.
Происходит-ли по Вашему мнению перетекание денег в малый контур и если да то какими путями?
Отредактировано: Шура Пенсильвания - 03 июл 2013 в 00:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  wwm ( Слушатель )
04 июл 2013 в 00:48


Последние тенденции в монетарном безумии

Эксперимент с впрыском виртуальных денег закончился уже феерическим провалом. Влияние не реальный сектор экономики равен максимум нулю, а в реальности скорее отрицательный. Отдача на каждый созданный доллар из недр Бена Бернанке нулевая, а долгосрочные риски непропорционально высоки. Даже если они напечатают еще 10 трлн, темпы кредитования никак не изменятся, т.к. банки имеют ресурсы, чтобы и сейчас выдавать кредиты. Проблема не в недостатке фондирования и не в отсутствии ликвидности, а в том, что спроса не кредиты нет. Сам по себе спрос на кредиты никак не зависит от QE.

Что бы было, если не было QE2, QE3? То, что сейчас за исключением, что S&P500 был бы на уровнях 1150-1250 и Бланкфайн и компания получили бы чуть меньше миллиардов долларов, возможно дефицит бюджета и гос.долг были бы меньше из-за отсутствия покупателей, но в целом реальному сектору плевать есть QE или нет. Это его никак не касается. И та рецессия, которая в США и Европе были бы и без QE.

Отсутствие инфляции объясняется тем, что деньги циркулируют по замкнутому кругу в узкой категории друзей ФРС (первичные дилеры), поэтому очередной триллион никак не повлияет на уровень инфляции при условии, что не будут разгонять цены на комодитиз и при условии, что доверие к монетарным органам сохранится.
...
Как выглядит монетарная политика ЦБ по двум основным группам (выкуп активов и кредитование банков).
ФРС (все запущено и все печально)


Банк Японии (это просто нечто невероятное) Они как будто грибов-калдунов объелись. Но нельзя же так отчаянно лупить по рынку?


ЕЦБ (наиболее нейтральная и адекватная политика)


Банк Англии (дал по тормозам)
  • +0.23 / 1
  • АУ
 
 
  psychopatus ( Слушатель )
06 июл 2013 в 00:31

Ну эти триллионы частично идут на спекуляции сырьём, так что таким образом через цены на него должны влиять на общую инфляцию
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  wwm ( Слушатель )
06 июл 2013 в 22:17


В 2012 перестало влиять.



взято тут
  • +0.23 / 1
  • АУ
 
  Поверонов ( Слушатель )
11 окт 2013 в 23:52

Происходит, когда компания производит первичное размещение акций или размещает дополнительную эмиссию акций. В этом случае деньги от спекулянтов переходят в доход компании и она вольна их тратить на закупки оборудования и расширение персонала. Так деньги могут попасть на производственно- потребительский рынок, но возможно не в той же стране. В остальных случаях деньги на рынке капиталов переходят от спекулянта к спекулянту, и в лучшем случае частично тратятся ими на поддержание их уровня жизни.
  • +0.23 / 1
  • АУ
 
 
  лавруша ( Слушатель )
19 окт 2013 в 10:18
Пришло время хоронить доллар
 0


Советская Россия, В. Волков
Доллар США дискредитировал себя и больше не может быть резервной валютой, так думают китайские власти и американские экономисты. Необходимо провести деамериканизацию глобальной финансовой системы: сделать решения ООН главнее решений США и найти новую мировую резервную валюту
Нью-Йорк. 16 октября. FINMARKET.RU - Доллар продолжает падать, правительство США - отдыхать в бессрочном отпуске, а конгрессмены - спорить о потолке госдолга. Самое время для крупнейших мировых держав задуматься о том, готовы ли они оставаться на коротком поводке у американской валюты.
Экономисты блога ZeroHedge, считают, что Китай, подготовивший план деамериканизации мировой финансовой системы, совершенно прав - настало время сбросить бремя американской зависимости и дать шанс развивающимся странам.
Как США сделали необеспеченный золотом доллар резервной валютой?
Доллар привыкли называть "резервной валютой" - валютой для расчетов между разными странами и использования в международных торговых операциях. Например, если Канада покупает товары из Китая, то она может заплатить Китаю долларами США, а не канадскими долларами, и наоборот.
Фундамент, на котором этот статус основывался, больше не существует, и сегодня доллар остается резервной валютой просто потому, что зарубежные страны держат у себя большое количество долларов для для облегчения торговли, пишут в блоге ZeroHedge.
•  Первой резервной валютой был британский фунт стерлингов, он был "хорош, как золото", и многие страны считали более удобным держать фунты, а не металл в эпоху золотого стандарта.
•  Крупные игроки в мире торговли, конечно, использовали золото, но они держали и фунты, будучи уверенными, что Банк Англии сохранит фиксированный обменный курс.
•  К концу Второй мировой войны наряду с золотом статус мировой валюты по Бреттон-Вудскому договору получил и доллар США.
•  Тогда был создан Международный валютный фонд (МВФ) с целью мониторинга обязательств Федеральной резервной системы и создания системы гарантий обмена долларов на золото по курсу $35 за унцию.
•  Страны всегда были уверены, что их доллары, предназначенные для торговли, были так же " хороши, как золото", как это было с фунтом стерлингов.
•  Но ФРС не выполнила свои обязательства по Бреттон-Вудскому соглашению, а МВФ даже не пытался заставить Штаты держать достаточно золота, чтобы гарантировать курс в $35 за унцию.
•  В конце 1960-х годов, золотовалютные резервы ФРС были настолько маленькими, что у США не было выбора: старне пришлось отказаться от золотого стандарта в сентябре 1971 года.



•  Есть две характеристики валюты, которые делают ее полезной в международной торговле: первая - она принадлежит крупной торговой нации, второе - валюта сохраняет свою ценность по отношению к другим товарам с течением времени. Эти два фактора создают спрос на валюту для резервов. Хотя доллар был раздут ФРС, здесь у него никогда не было никакой реальной конкуренции.
•  Немецкая марка могла бы быть устойчивее доллара, но германская торговля была меньше, чем торговля США, а это означает, что владельцы марки нашли бы меньше товаров для покупки в Германии, чем держатели долларов могли найти в США. Так что спрос на марку был ниже, чем спрос на доллар.
•  Спрос на доллары подогревала и геополитика: США считались военным защитником всех западных наций против коммунистических стран на протяжении большей части послевоенного периода.
В начале славных дел
Сегодня мы видим начало разворота мировой финансовой системы. ФРС раздувала доллар, снижение его покупательной способности по отношению к другим товарам было стремительным, и в результате многие стали использовать в торговле другие денежные единицы. DuPont, к примеру, имеет ряд международных счетов в китайских юанях и евро.
Доллар очень чувствителен к потере своего хваленого "резервного" статуса. Главная угроза для него в данный момент - позиция Китая: Поднебесная наращивает запасы золота и, фактически, не разрешает вывозить его из страны. Если вторая по величине экономика в мире и одна из самых больших по объему торговли стран в мире привяжет свою валюту к золоту, то спрос на юань будет расти, а спрос на доллар - снижаться.
В практическом плане это означает, что большие экономики сократят свои запасы долларов, и доллары, находящиеся за границей, вернутся в экономику США, в результате чего цены вырастут.
На сколько они вырастут? Трудно сказать, отвечают экономисты, но предупреждают, что есть равное количество долларов, находящихся за пределами США и внутри страны. Назначение Джанет Йеллен главой Федеральной резервной системы является доказательством того, что доллар будет дешеветь через количественное смягчение, и спрос на доллар будет снижаться еще больше, в результате чего цены будут расти, поскольку спрос со стороны торговых партнеров на другие валюты для своих резервов будет увеличиваться.
План Синьхуа
Официальное информационное агентство правительства Китая "Синьхуа" прямо призывает к созданию новой резервной валюты и нового мирового порядка: "финансовый провал Штатов гарантирует деамериканизацию мира", мир должен найти новую резервную валюту, чтобы защитить международное сообщество от внутриполитических потрясений в США.
Китай может стать главной жертвой девальвации доллара - на счетах Нарбанка Китая находятся $3 триллиона - резервы страны, также Китай является крупнейшим держателем бумаг Казначейства США. Понятно, что это достаточный стимул для разработки подходящего плана по созданию новой мировой резервной валюты.
•  Для начала все страны должны придерживаться основных принципов международного права, включая уважение суверенитета, и держаться подальше от внутренних дел других стран.
•  Авторитет ООН в решении глобальных вопросов должен быть безоговорочно признан. Это означает, что никто не имеет право вести военные действия против других без мандата ООН в любой форме.
•  Мировая финансовая система нуждается в кардинальном реформировании: развивающиеся и формирующиеся рыночные экономики должны иметь больше голоса в крупных международных финансовых организациях, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы они могли лучше отражать преобразования глобального экономического и политического ландшафта.
•  Ключевой частью эффективной реформы является введение новой международной резервной валюты, которая должна быть создана, чтобы заменить доминирующий доллар США, с тем чтобы международное сообщество было гарантировано от негативного влияния внутренних политических потрясений в США на рынки.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
  • +0.12 / 2
  • АУ