>>
  • ...
Дискуссия Новая   157

Тред №589635

03 июл 2013 в 12:22   AndreyK-AV
Ветка: Реформа РАН
Цитата: Anton T
Всё остальное замечательно, но во это не понятно. Вместо того, чтобы подключиться к работе совместно с министерством и продвигать своё видение реформы, академики делают обиженную мину и по сути саботируют процесс. Это либо очень неконструктивная позиция, либо подтверждение того, что ничего они менять не хотят и не собираютсяГрустный


Ещё как предлагают, вот и давайте обсуждать
Ученые предлагают разделить Минобрнауки на отдельные ведомства
Академик Николай Диканский считает, что Минобрнауки надо разделить на министерство науки и высоких технологий и министерство просвещения.
НОВОСИБИРСК, 3 июл — РИА Новости. Академики сибирского отделения РАН (СОРАН) предложили разделить министерство образования и науки РФ и ввести в правительство президента РАН.

Как считает и.о. заместителя председателя СОРАН академик Николай Диканский, Минобрнауки надо разделить на министерство науки и высоких технологий и министерство просвещения.

"В министерство науки и высоких технологий включить все исследовательские университеты. Только когда у нас появятся инновационные разработки, тогда будут (научные) институты и исследовательские университеты будут работать вместе", — сказал он в среду на внеочередном собрании СОРАН.

В свою очередь советник РАН, сотрудник Института биофизики СОРАН (Красноярск) академик Иосиф Гительзон предложил восстановить позицию президента академии.

"Если вы помните, в прежние времена президент академии был как министр без портфеля, он был членом совета министров. Думаю, что нужно настаивать на восстановлении этой позиции", — сказал он.
Гительзон отметил, что по значению для страны президент РАН не меньше любого министра.


Вот по пунктам
1. Президент РАН в кабмине в роли министра без портфеля.
2. Из минобраза выделить
2.1.  министерство науки и высоких технологий
2.2.  министерство просвещения

Сразу скажу свое мнение Улыбающийся
с п.1. согласен, с п.2.1. согласен,
по п.2.2. есть дополнение, министерство просвещения должно заниматься только обязательным общим бесплатным образованием(средним),
а высшим и профессиональным образованием должно заниматься отдельное ведомство, чтобы не путать образование  обязательное и по желанию+потребности государства.
Нельзя в министерстве просвещения оставлять коммерческую составляющую.
Отредактировано: AndreyK-AV - 03 июл 2013 в 12:42

  • +0.64 / 6
    • 5
    • 1
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №589634
 
Следующая дискуссия:

Тред №589636 >>
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
21 мая 2018 в 08:29
  • ...

Ну что, каждых можно поздравить, все получили то за что боролись..... 
а если кто и напоролся на то за что боролся, 
то пусть подумает о собственной постановке задачи,
 и о собственном отношении к чаяниям и интересам остальных.... 

  • +0.30 / 3
    • 3
 
 
  __Alex_loki_ ( Слушатель )
22 мая 2018 в 08:53
  • ...

кто за что боролся и кто на что напоролся ?
минобр и чиновники с момента распада союза боролись за имущество и прежде всего землю , принадлежащую институтам .
а Академии сопротивлялись .
для начала чиновники объединили все Академии в одну - легче ведь бороться с одним противником , чем с несколькими .
потом придумали фано . мол , давайте по принципу "ни вашим , ни нашим" - минобр в сторонке постоит , а делами учёных займется специальное агентство при президенте , но при условии передачи имущества в управление этого агентства . учёные почесали головы и согласились , посчитав , что "ближе к телу - больше делу".
только вышло наоборот - фано устроило форменный бардак . если раньше шесть академий боролись против чиновничьего произвола одного минобра , то теперь одна академи против двух чиновничьих структур .
тут ещё удачно для чиновников Путин подписал указ о повышении зарплат до средних по региону .
чиновники радостно выполнили указ за исключением одной мелочи - оставили размер фондов оплаты прежними .
в результате многих научных сотрудников , в основном в крупных городах , перевели на долю ставки .
теперь делается финт ушами : фано превращается в мин науки . сбылась мечта чиновников - всё имущество теперь принадлежит им , а над каждым учёным весит домоклов меч увольнения по формальному признаку частичной занятости . шах и мат , наука .
чиновнику остаётся выбрать учереждение повкуснее , уволить сотрудников , закрыть юрлицо за отсутствием научных сотрудников и невыполнением госзадания , ну и распродать под застройку и/или коммерческое использование за небольшой посреднический процентик . ещё и награду какую получит за успешное управление имуществом и научные достижения .

  • +0.00 / 0
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 мая 2018 в 13:22
  • ...

Я не о том.
Министерство было одно на всех, но вот кто то боролся за себя, а кто то за большее....
Вы чётко обрисовали позицию академических кругов и вузов, т.е. со стороны тех кто работает в науке и высшем образовании, не более того. Из Вашего описания видно что ещё не край, далеко до края, и ближайшие годы ракеты будут летать, танки стрелять, нефть течь, словом как в том анекдоте "а там кто то сдохнет, или сам, или ишак, или кредитор".
Среднее образование показало и край и то что через него уже перехлёстывает, и победными реляциями, да красивыми дипломами, борта не укрепить, а ведь за просвещение и своё главенство в нём, либералы дрались жёстче чем за науку и высшую школу, но их доводы сегодня не сработали, точнее на сегодня....

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
×