Армения
1,026,539 6,058
 

  certain ( Слушатель )
03 июл 2013 14:05:18

Тред №589694

новая дискуссия Дискуссия  813

Обогащение Азербайджана за последние десять лет может быть потеряно в течение недели...

Азербайджан больше заинтересован в изменении статус-кво и возобновлении карабахского конфликта, но в этом шаге для него таятся очень большие риски, считает старший аналитик Фонда Карнеги по программам России и Евразии Томас де Ваал, передает агентство "Новости-Армения". “Обогащение Азербайджана за последние десять лет может быть потеряно в течение недели, если военные операции пойдут не так”, - заявил он журналистам в Ереване на презентации отредактированного издания своей книги «Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной». При этом де Ваал добавил, что если подходить с рациональной точки зрения, то ни одна из сторон карабахского конфликта не заинтересована в возобновлении войны, ее вероятность маловероятна, однако есть определенные риски, которые с каждым годом растут.

По его словам, есть опасность того, что азербайджанские власти в случае внутреннего или внешнего кризиса могут попытаться разыграть “военную карту”.

В этой связи эксперт напомнил, что и война в Южной Осетии в 2008 году тоже была никому не нужна.

«Есть фактор глупости, стороны могут неправильно рассчитать реакцию другой стороны, может быть какая-то вспышка на линии соприкосновения, которая может привести к эскалации»,- заметил де Ваал.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. 26 августа 2008 года Россия признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР. Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Де Ваал также заметил, что проблема Нагорного Карабаха является частью политического дискурса Азербайджана, но не является главной темой, хотя среди молодого поколения агрессии в отношении армян больше, чем среди старшего поколения. “Я бы не сказал, что общество бурлит и кипит в ожидании новой войны”, - заметил он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
02.07.2013

  • +0.37 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!