Цитата: Dobryаk от 03.07.2013 19:24:22
В те же 90-е и в 2000-е любой завлаб и директор был готов дьяволу душу продать, лишь бы как-то прокормить своих сотрудников. И был ручным перед Президентом и Президиумом не за себя, любимого, а за сотрудников. По тривиальной причине: ты, директор, чего-то значишь только если у тебя есть работающие сотрудники. Р А Б О Т А Ю Щ И Е. Сегодня стало чутка легче, но забот у директоров от этого не убавилось, как не прибавилось и независимости. Если бы он думал только о себе да о своем ближнем оружении, то и подходить к нему можно было бы с обывательскими мерками. И плевать на них, что не герои...
Все академическое сообщество живет в точности той же среде, что и вся страна, и по тем же законам. Имея впридачу извечное "эти, в шляпах, да еще очки нацепили.... вдави-ка, Ваня, их ему в глаза..."
Вы наш ресурс читаете? Про СМИ у нас, как про футбол, еще хуже, чем про вас, в шляпах. Журнализды, журнашлюшки и пр. Причем пришущие не имеют ни малейшего понятия о предмете. И у нас не самые глупые люди собрались...Так что я вас жалеть не буду.
Кроме того, у нас в 90-е было то же самое. Лучшие журналисты, прорвавшиеся наверх, уходили с канала только тогда, когда пристраивали на работу всех своих сотрудников - ибо "башку сносят мне, в люди в чем виноваты"...Нельзя делать хорошие программы только за зарплату, должен быть элемент горения душевного, веры в лидера, руководителя, ведущего журналиста. Так что вы уж извините, я не обыватель. И не только в РАН были проблемы. Вопрос в другом - РАН нужно было реформировать. Увы, лучшие люди академического сообщества растворились в огромной массе академического (и что особенно печально - в массе своей - гуманитарного) ила. Сам процесс объективно нужен. Нужен именно сейчас - накануне массированной реиндустриализации и восстановления армии. Вопрос в другом - нужно сделать так, чтобы во главе бежали такие, как вы, Фортов, а не Ливанов. И причитаниями это ну никак не изменить. И пением под гитару тоже не отделаться.