Реформа РАН
281,754 2,332
 

  Arbaleth ( Слушатель )
04 июл 2013 17:13:52

Тред №590335

новая дискуссия Дискуссия  111

Цитата: Anton T
1. Хотя сравнение с наемным работником не до конца корректно (бо есть еще такое понятие как "патриотизм"), продолжу:
2. - кто Вам говорит, что Вы не очень-то и нужны?
3. с чего Вы взяли, что фирма вот-вот окочурится? (основная Ваша претензия вроде как к "нечестности" была. Хотя лично я "нечестности" в том, что правительство принимает решения даже без обсуждений (котрые таки были) и без предупреждения (хотя все знали, что реформировать будут), не вижу.
- у рядового работника мнения при реорганизации фирмы и вообще по управленческим вопросам не спрашивают. И это таки нормально. А иногда и не последние управленческие фигуры могут молча поменять.

4. КМК, ученые не менее, чем военные, таки должны решать те задачи, которые ставит перед ними государство, а не какие им хочется. В каком-то смысле это можно назвать "ходить строем". А то Вас послушать, государственной структуре Главнокомандующий власти не указ.  Непонимающий

Да, сравнивая с военными, подразумевал и патриотизм и служение Родине. Что бы было, если бы военные обижались на "худшие условия труда" и какое-то не такое, как им кажется, "отношение"?



1.  Знаете, у меня было много возможностей уехать насовсем.  Но только единственный раз я был близок к тому, чтобы предпринять какие-то практические шаги  в этом направлении, а именно, в 1998 году в разгар кризиса, когда Ельцин изо всех сил пихал на пост премьера Черномырдина, а тот открыто заговорил об "экономической диктатуре". Вот тут мне стало просто страшно, и я дернулся было, но, к счастью, премьером стал Примаков, на душе у меня стало поспокойней, и я дал отбой.  А потом вроде как и вообще стало налаживаться, и налаживалось до позавчерашнего дня, когда впервые с 1998 года у меня появилось то же чувство приближающейся опасности.  Очень буду рад, если это мое ощущение ложное. А что же держало и держит меня здесь все это время? Вы не поверите: патриотизм, и только он один.

2. Ну вот все эти действия Правительства, проведенные втайне от научного сообщества, показывают, что на реакцию научного сообщества Правительству в  общем-то плевать. На реакцию того, кто нужен, не плюют, не так ли?  В РАН не только 1000 академиков, там еще научных сотрудников 45000.  Вот им-то в первую очередь и надо было бы дать четкие разъяснения сути, целей, задач и темпов проведения реформ. А когда человек вдруг узнает, что институт, где он работает, могут вообще закрыть, что он подумает? Именно это - раз я тут не не нужен, то пойду в другое место. А это "место" за рубежом, потому что других институтов с такой тематикой в России больше нет. Все просто.

3. Да как-то, знаете,  личный опыт подсказывает, что если за реформы науки примутся "эффективные менеджеры", то науке несдобровать.

4. Ну,  вот тут и есть разница между ученым и военным. Ученый вообще-то хочет заниматься тем и только тем, что интересно лично ему. Он готов заниматься и тем, что ему не так уж и интересно, но необходимо стране. Но для  этого он должен быть убежден, что это действительно необходимо стране, а не просто блажь руководства. Т.е. в этой ситуации необходимый ингредиент -  доверие ученого руководству. И если доверия  нет - то все, адью. Уговорить не уговорите (только за большие деньги), заставить не заставите, ну, разве что в "шарашку"  ученого посадить. Но сейчас и шарашек нет. Так что остается только доверие, а вот его-то действия Правительства серьезнейшим образом и подорвали. Вот тут и разница между ученым и военным: ту роль, которую в армии играет приказ командующего, в научной среде играет доверие к руководству. На языке приказов с учеными разговаривать бесполезно.
  • +0.59 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!