Цитата: tukan от 04.07.2013 17:08:43
Это вы не про ученых, а про жлобов понтовых написали. Во Лаврентий Палыч, Курчатов, генерал Гроувс, Королев, Тихомиров, Колмогоров подивились бы! Да и Келдыш много писал про академическую дисциплину.
У меня вот какой вопрос - в 1950-м молодой физик мог представить, что, если он будет правильные вещи, он теоретически к 190-му может даже стать академиком. Правильно ходить строем в соответствии с генеральной линией. В нынешней РАН это невозможно. Это потому что никто ученым не указ, и пришлых травить будут? Я в своей отрасли ответ знаю - да. А в других?
Нет, это я не про жлобов понтовых, а про ученых очень даже высокого уровня написал. Таких, как Новиков, Манин и многих других. Они не будут слушать приказов, да и никто не будет в наше-то время. Границы открыты, наука интернациональна. И академик РАН сейчас не есть особо притягательная цель. Профессор в Европе, Америке и Азии чувствует себя вполне уверенно и обеспеченно, и пользуется уважением в обществе. Да, бизнесмен средней руки зарабатывает больше профессора, но профессору это до лампочки: у него есть любимая работа, его ценят, на жизнь вполне хватает - что еще нужно? Академиком в России - а зачем? Вон российские академики (тот же Новиков) профессорами на Западе работают, и вполне себе ничего. Не всех наших академиков возьмут профессором в приличный зарубежный университет, что правда, то правда.
PS. Добавлю важную вещь. У Келдыша, Колмогорова, Курчатова и других великих была "вера в светлое будущее", они строили коммунизм и отстаивали его от внешних врагов. Т.е. было то самое ДОВЕРИЕ, о котором я говорю. А сейчас что, капитализм для Потанина и Дерипаски строить? Да они и сами справятся.
Так что увы, верой в светлое капиталистической будущее теперь ученого не мотивируешь. Остался только патриотизм, но к нему требуется доверие, т.е. уверенность в том, что те распоряжения, которые ему отдает руководство, направлены на благо страны. А если такого доверия нет - то извините.