Жизнь Российского Телемедийного пространства
410,132 1,631

yukka222 ( Слушатель )
05 июл 2013 10:58:18

Тред №590642

новая дискуссия Дискуссия  146

А я сейчас смотрю сериал РТР "Достоевский". Нравится. Очень точно, по делу, посреди казалось бы мелодраматического сюжета отношений Достоевского  с женщинами - вплетены куски монологов и диалогов Дост. (например с Тургеневым) о сути либерализма, об отличии русской души от европейской, об коммунизме и проч. политических вещах.  
Акценты этих кусков - абсл. верные, патриотичные, анти-либеральные. Для тех, кто впервые после школьного изучения Дост-го :  посмотрит сериал - думаю, такие вот короткие вставки мыслей Дост. об этом-   будут очень важны и интересны, но , вместе с тем , что важно - ненавязичво поданы в нужном русле
  • +0.79 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Николаич ( Практикант )
08 июл 2013 09:54:43

Думаю, вы видите то, что хотите в этом увидеть.  Веселый
Сомневаюсь, что авторы фильма ставили целью задать именно антилиберальный дискурс.
Это отображение существовавшей в ту пору бурной общественной дискуссии, отдельные положения которой кажутся актуальными и сейчас.
Дергание антилиберальных цитат из Достоевского "на злобу дня" - увлекательно, конечно, ибо подпирает антилиберальную волну еще в школе вбитым в голову авторитетом Федора Михайловича.  Улыбающийся
Но, НМВ, полезнее будет, если после сериала люди ФМ перечитают, а не будут бездумно жонглировать цитатами.
  • +0.33 / 3
  • АУ