Цитата: rat1111 от 05.07.2013 03:22:35
Я почему-то сомневаюсь, что уже упоминавшемуся здесь Менделееву - было очень интересно заниматься стандартизацией методов определения концентрации спирта в крепких напитках в рамках проводимой акцизной реформы. Ну или разрабатывать технологии уже изобретенного "мировыми учеными" пироксилина. Однако ничего. не жужжал, не орал на всех перекрестках чем он ХОЧЕТ заниматься. А делал то, что ему поручило правительство РИ
Еще раз, для тех, кто в танке: любой ученый, включая Менделеева, ХОЧЕТ заниматься ТОЛЬКО тем, что ему интересно, но МОЖЕТ также заниматься и тем, что ему не столь интересно, но важно для его страны, его семьи, его лично. Ученый будут заниматься тем,что ему интересно, безо всякой внешней мотивации, в виде денег, просьб, приказов и т.п. Ученый будет заниматься тем, что ему не интересно, если его соответствующим образом мотивировать, например, убедить в том, что такая работа важна для его страны, или, например, дать денег, или, например, пообещать высокий пост, и т.д. Внешние мотивации действуют избирательно в зависимости от личности ученого. Если он не патриот, его бесполезно мотивировать необходимостью его работы для страны, если он не меркантилен, его бесполезно мотивировать деньгами, если он не честолюбив, его бесполезно мотивировать карьерой. Но если он патриот, его можно мотивировать тем, что работа, которая ему не столь интересна, важна для страны. Но его надо в этом убедить, что эта работа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важна для страны, а не то, что его просто пытаются подловить на крючок патриотизма.
Теперь насчет того, как и почему Менделеев "не жужжал". Я немного знаю биографию Менделеева, и из того, что я знаю, вытекает, что человек он был очень хитрый. Например, когда ему сказали, что в его лабораторию пожалует Великий князь, он не стал приводить ее в порядок, а наоборот, приказал своим сотрудникам вытащить все старые приборы, реторты, колбы, и т.п. и загромоздить ими все проходы елико возможно. И когда Великий князь пожаловал, Менделеев, проводя его по лаборатории, все время приговаривал "Ну ушибитесь!", "Осторожно!", "Аккуратнее, кислотой не облейтесь!", "Тесно тут у нас очень!", ну и в конце визита попросил Великого князя походатайствовать о расширении.его лаборатории. Князь, впечатленный тем, как тесно в лаборатории выдающегося химика, приложил все усилия, чтобы для лаборатории было выделено новое большое помещение. И кстати, Бутлеров, который безо всяких оговорок был выдающимся химиком, работы Менделеева по химии, включая "О соединении спирта с водой", на которую Вы ссылаетесь, ни в грош не ставил, считая их слабыми и
конъюнктурными. А легенд да, сейчас много понаписано про каждого из этих выдающихся людей, и в легендах они все рыцари бз страха и упрека, а в жизни они были живые люди со своими слабостями и с не всегда привлекательными чертами характера. Это касается и Менделеева. Но это нисколько не умаляет его выдающихся заслуг в науке.
Кстати, я был лично знаком с человеком, который именно из-за патриотизма стал заниматься теми задачами, которые были необходимы стране, а не теми, которые ему интересны. Это академик Владимиров, скончавшийся в прошлом году. Он хотел заниматься теорией чисел, но ... необходимо было делать бомбу, и он вместо теории чисел он стал заниматься задачами математической физики. Может быть, некоторые из форумистов учились по его учебнику "Уравнения математической физики". Под конец жизни Владимиров написал автобиографическую книжку "Я - сын трудового народа". Попробуйте почитать эту книжку, может, тода Вам станет яснее, где и как ученый "наступает на горло собственной песне" и какие условия необходимы для того, чтобы он наступил-таки на это горло.
Да, Владимиров и многие из той когорты великих были патриотами, но они и видели, что и руководители делают все, чтобы защитить их страну от внешней агрессии, создавая новое оружие, и они
верили в чистоту этих помыслов тогдашних руководителей. А когда в этой чистоте возникают сомнения, когда под маркой патриотических лозунгов скрывается банальное желание нагреть руки на экспроприации собственности РАН, то извините, ищите дураков в другом месте. Здесь не подают!