Реформа РАН
281,609 2,332

Ellona_L ( Слушатель )
05 июл 2013 20:47:05

Тред №590879

новая дискуссия Дискуссия  209

Увы, комрады, ничего ещё не закончено. Да, либералы получили не всё, на что рассчитывали, это я могу сказать абсолютно точно, хотя бы из-за той необоснованной, не вписывающейся ни в какие рамки "норм поведения" хамской "обличительной" речи Ливанова в адрес РАН и Фортова, уже после поправок. Злобная, мерзкая крыса.

Теперь будет драка подковёрная, но не менее жестокая. Я не знаю, можно ли это назвать началом, но очень на то похоже.

Первой жертвой реформы РАН станет институт изучения Байкала
http://oko-planet.su…ykala.html

Цитата
Министерство образования и науки сформировало специальную комиссию из собственных специалистов, ученых и депутатов, которая займется оценкой эффективности институтов Российской академии наук. Как рассказали «Известиям» источники в ведомстве Дмитрия Ливанова и Госдуме, первым номером в списке структур, которые надо проверить, значится Лимнологический институт Сибирского отделения академии (ЛИН СО РАН) в Иркутске, занимающийся изучением воды Байкала. Предполагается, что по итогам проверки институт могут закрыть.

Мне интересно, критерии эффективности какие? Так же, как и с ВУЗами будет, имхо.
Цитата
В министерстве подозревают, что институт работает неэффективно. Это касается и научных достижений, и финансового аспекта, - заявил собеседник «Известий». - Поэтому в первую очередь комиссия отправляется туда, чтобы разобраться в ситуации на месте.
В комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Известиям» подтвердили, что вопрос о ликвидации института РАН действительно стоит на повестке дня. Члены комитета войдут в рабочую группу, которая займется проверкой научного учреждения.

Прошу пока просто запомнить подчёркнутое мной.
Цитата
Один из сотрудников Лимнологического института на условиях анонимности предположил, что проблемы ЛИН связаны не с неэффективностью, а с позицией директора Михаила Грачева. Тот не раз критиковал министра образования Дмитрия Ливанова и высказывался категорически против реформы РАН. Сам Грачев заявил «Известиям», что не войдет в реформированную Академию наук и готов к закрытию института.

Несмотря на то, что СМИ протрубили о консенсусе, я в этом не так уверена

А теперь хочу вернуться к подчёркнутому. Месяц или пару назад, была очень приличная буча в Роснедрах, когда пытались сместить зама, он писал всякие открытые письма, в ТВ, ес-но, ничего, да и дальнейшая судьба его мне не известна. А теперь вот:

Медведев сменил главу Роснедр
http://oko-planet.su…snedr.html

Я не отрицаю, что это параноя, но меня интересует существует ли хоть малейшая возможность её обоснованности, или мне просто отдохнуть надо? Шокированный Улыбающийся
И ещё, мне кажется, что у ВВП определённо свои цели и задачи, и правительство и РАН и всех остальных он использует в тёмную, по мере своей необходимости, причём всем даются какие-то гарантии. Я не хочу и не буду судить о эффективности такой политики, хотя мнение у меня есть, но жизнь покажет.
Отредактировано: Ellona_L - 05 июл 2013 20:49:55
  • +0.29 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Андрей Ка ( Практикант )
05 июл 2013 21:06:03
Сейчас всякое лыко в строку.Вот что надо сделать так это точно продать  непрофильные активы.Вот у нас ТЦ Академгордка не ремонтировался нормально ни разу.Постоянно течет крыша ,систем вентиляции нет ,жарко. Никто не будет вкладывать ни копья в вещь которая тебе не принадлежит  .Существует прокладка Акадеторгсервис которая снимает деньги с арендаторов  (весьма неплохие причем) абсолютно негибкие,  в кризис никому нестали снижать аренду - потеряли кучу площадей  и недополученного кэш фло.Вот нафига  это  все РАНу ну рано или поздно построят нормальный ТЦ (что кстати очень долго тормозили) и все лес - монополии не будет.В Советском  районе где жвут по крайней мере 100 тыс человек нет ни одного нормального кинотеатра.Это разве не бред?Комерсы которые хотят что-то сделать выходят из  президиума как дерьма наевшись.Сейчас решили и спорткоплексы начать регулировать ,кому ходт  кому не ходить.
  • +0.06 / 4
  • АУ

Arbaleth ( Слушатель )
05 июл 2013 21:51:39

1. Драка и подковерная борьба,  конечно, будут, и расслабляться ни в коем случае нельзя, но самое главное - блицкриг не удался. А ведь именно на блицкриг рассчитывали организаторы: это доказывает и желание захватить врасплох (законопроект готовился в абсолютной тайне) и время атаки - в аккурат перед летними отпусками в РАН и университетах, когда все научное сообщество несколько расслабилось.  Но ... 22 июня у агрессоров не вышло, и это очень хорошо. Теперь, конечно, предстоят тяжелые позиционные бои, но все равно это не  июнь 41-го. Что радует, но и заставляет научное сообщество  мобилизоваться  еще минимум на несколько лет: война только начинается, и основные сражения еще впереди.

2. Реформа ВУЗов еще и не начиналась, но она тоже будет, и она крайне необходима. Дальше эту торговлю дипломами и массовый выпуск дебилов с высшим образованием терпеть нельзя. И вот здесь мне очень интересно будет посмотреть на позицию Минвуза, как оно  эту  операцию будет проводить.  Дело в том, что, как вы все догадываетесь, наиболее неэффективными с точки зрения нормального понимания эффективности ВУЗа являются коммерческие ВУЗы, в изобилии расплодившиеся  за последние 20 лет. Но все дело в том, что за этими-то липовыми ВУЗами как раз и стоят дяди из Минвуза. Грубо говоря, именно эти дяди являются скрытыми бенефициарами и лоббистами этих ВУЗов. Без них эти ВУЗы никогда не получили бы ни регистрации, и не проходили бы раз в 5 лет государственные (!) аттестации. Но ведь и получили, и проходят!   Вот тут и погладим, на какие ВУЗы наедет Минвуз, когда начнет оптимизацию системы высшего образования.
  • +1.08 / 7
  • АУ

slavae ( Практикант )
05 июл 2013 22:27:44
Зато у них очень хорошо получилось воткнуть палку в муравейник. Уж теперь-то ни у кого даже мысли не возникнет проявлять корпоративную солидарность, защищать хоть одну гниду, которая воровала себе в карман. Теперь здоровые силы внутри чувствуют, что внимание снаружи есть.
Думаю, аудит даст аховые результаты.

Помню, проходил практику где-то в 89 году в тульском НИИСУ - систем управления. Уже к тому времени там был полный коммунизм - делать ничего не обязывают, ну так, для прикола можно поработать, дамы по магазинам в основном ходили до обеда. В перестройку всё здание стало бизнес-центром. И я не удивлюсь, что НИИ СУ ещё существует, что его хозяин сдаёт это здание и живёт не тужит.

Посмотрим, в общем, чего спорить-то как бабы, если цифр нет.
  • -0.05 / 6
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
06 июл 2013 09:19:56

Война ужа завершилась ,стороны подписали перемирие .Но блиц-криг не прошел)))))
  • +0.65 / 4
  • АУ