Реформа РАН
281,608 2,332

ДедМиши ( Специалист )
06 июл 2013 09:45:46

Тред №591014

новая дискуссия Дискуссия  317

Ливанов и Фортов возглавят координационный совет программы научных исследований до 2020 года
Москва. 6 июля. ИНТЕРФАКС - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил положение о координационном совете программы фундаментальных научных исследований на 2013-2020 гг., его сопредседателями станут министр образования и науки Дмитрий Ливанов и президент Российской академии наук Владимир Фортов.
"Сопредседателями совета являются министр образования и науки РФ и президент Российской академии наук. В состав совета также войдут руководители (полномочные представители - руководители структурных подразделений, отвечающих за проведение фундаментальных исследований) участников программы, представители Российского союза ректоров, Ассоциации ведущих университетов и бизнес-сообщества", - говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте правительства.
В функции совета будет входить, в частности, утверждение методических документов по вопросам конкурсного отбора проектов, представления и экспертизы отчётных материалов, а также исключения дублирования финансового обеспечения научных исследований.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.…?id=316919
  • +0.24 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Андрей Ка ( Практикант )
06 июл 2013 09:51:48

Главное чтоб друг друга не передавили. Кстати вот интересные вопросы  ,но обсуждение какое то квелое.
http://academianext.livejournal.com/
  • +0.54 / 2
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 июл 2013 10:38:44
Квелое Павлины, говорите?  

Как можно обсуждать педикуюр и маникюр приговоренному к четвертованию?

Как может обсуждать свою работу и  планировать свои эксперименты завлаб, кто не знает, может ли он начать штробить стены в чьей-то недвижимости под силовой кабель запитать свою новую установку. Так как стена уже не его. А чей распределительный щит на стене? Он в ведении завлаба или владельца недвиги? Кто не знает, может ли эта установка, которую он столько лет ждал, и которая в сентябре придет, вообще им в лаборатории поставлена? И даже если ящики распакуют и поставлят и смонтируют, у кого он каждое утро будет получать расходные материалы? Ничего этого в законопроекте не прописано. И за лето к сентябрю ничего этого прописано не будет, уж кому-кому, а Вам, как хозяйственнику-собственнику с уже четвертьвекомым стажеи известно досконально...

Пока мы имеем словеса, что жизнь научных сотрудников не имеется. Словеса против принятого в двух чтениях закона. И передышка до осени на изучение ДЫР и ПРОРЕХ в законопроекте, которое, если будет на воля Господа Бога и Президента Путина, удастся залатать до осени.

Кстати, кто-нибудь дослушал вчерашнее заседание Госдумы до грозных слов Нарышкина в адрес Ливанова:

Светлана Бочарова
Vedomosti.ru

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин осудил министра образования Дмитрия Ливанова, обвинившего в лицемерии и.о. президента российской академии наук Владимира Фортова в интервью газете «Известия».

Депутаты, академики и эксперты в течение недели практически круглосуточно работали над поправками к правительственному законопроекту о реформе РАН, по подавляющему большинству спорных вопросов удалось найти решение, «и в этой ситуации, накануне второго чтения (законопроекта о реформе РАН) избранного президента РАН обвиняют в лицемерии», сказал Нарышкин. «И кто обвиняет?! Я считаю это как минимум некорректным и недопустимым. Я такие попытки осуждаю. Мы должны работать вместе и согласованно», — заявил Нарышкин.

Читайте далее: http://www.vedomosti…z2YFDaKaSg

И, замечу попутно, РАН не в ответе ни за текущую прокладку в сливном бачке ваших домашних унитазов, ни за проблемы Автоваза, ни за бессоовестную накрутку стоимости коммунальных услуг, ни за упавший Протон, ни за ЕГЭ и качество подготовки студентов в коммерческих вузах, ни за качество принимаемых Госдумой законов. Под все это есть свои структуры и ведомства. Ровно также РАН не будет в ответе за работу Академсервиса или как его назовут, в управляемой которым недвижимости РАН будет банальным арендатором...
  • +0.87 / 6
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
06 июл 2013 11:12:36

А вот у нас по другому)))В ответе .Де факто в Академе все согласуется с президиумом СОРАН ,тут и больница (которой все недовольны) и гостинница времен царя -гороха требующая даже не ремонта а просто сноса  в котрой все горничные де -юре сотрудницы СОРАН.и тд и тп.Вот я не понимаю как тут можно проводить симпозиумы какие то с такой гостинницей -это извините просто позор.Давно бы скинули эту ношу которая вместо прибылей с завидным постояннтвом генерирует убытки .Ведь посмотрете этой гостиннице надо проводить конкурсы с в соотв . с ФЗ 94 они там просто задолбались и вообще зачем это СОРАН ,ну зачем,лишних людей в Президиуме кормить?Тратятся деньги на эту гостинницу  вместо того чтобы повысить зп нс - и таким примерам несть числа.
Дополню  ,может в советское время когда все остальное было хуже это и имело смысл .Сделать лучше и улучшить условия жизни нс.Но сейчас когда ведомственные больницы  СОРАН хуже чем остальные.  Тк на них не идут деньги из госбюджета и не распостроняются льготы на врачей- специалисты уходят.Получается мед.обслуживание хуже -те обратная ситуация.Зачем это нужно -мне непонятно .Разве что под этим предлогом деньги осваивать.Ну и каак я понимаю никто не хочет покушаться на научное имущество.
  • +0.05 / 6
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
06 июл 2013 12:07:10

Гостиницы, столовые, уборка помещений... всю эту хрень можно и нужно перекинуть на аутсорсовых подрядчиков. Только контролировать их телодвижения, ясное дело, нужно  нормально. Очень похожие вещи недавно внедрили в армии. Не без косяков, но в итоге толк есть и неслабый.
Так что, ИМХО, ждет РАН пришествие своего "Сердюкова".
  • +0.56 / 3
  • АУ

Solomonger ( Слушатель )
06 июл 2013 12:07:51

Подтверждаю ваши слова.

Или вот пример в Кольцово (Это спутник академ-городка). Была дорога принадлежащая институту "Вектору", автобусы отказывались по ней ездить ходовку всю убивали. Кольцовцы плакали на форумах. Сами же ученые добирались на работу на попутках и велосипедах.
Вот нафига ученым на балансе дорога? 20 лет понадобилось, что бы ее отобрать и наконец то отремонтировать за счет бюджета области.
  • +0.00 / 6
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
06 июл 2013 12:14:44

Я более вопиющий случай приведу у нас 2 года назад на полном серьезе обсуждалось эвакуация всех больных....зимой  ..из ЦКБ СОРАН.Руководство довело ситуацию с телотрассой до критической .  Это был бы скандал федерального масштаба. Слава богу что этого не случилось. Я тут живу ии приходилось лицезреть дорогу котрую копают в разных местах  чуть не раз в 2 недели.С соотв отключением горячей воды на пару тройку дней))))
  • +0.20 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 июл 2013 15:54:29
Лет пять тому назад у сына поехал камень из почек --- страшное дело лицезреть крепкого мужика в корчах боли. Уролог в поликлинике в отпуске. Я кинулся к главврачу, ее холеная секретутка на мои пояснения отрезала: "Она Вас все равно не примет". Сижу в засаде второй час в коридоре, идет главврач, я и вскочить со стула не успел: "Заходите". Идем мимо удивленной секретутки, главврач меня выслушала и секретутке: "Вызывай срочно уролога, он дома", и мне: "Направления в Академичку пишет уролог, он все сделает". И мило провожает до дверей на глазах совершенно пораженной секретутки.

Через 15 минут с направлением в зубах от примчавшегося уролога несусь домой, и дома последняя попытка: сын в горячей ванной, вливаем ему горячее пиво, сам сижу и пью и говорю: "Ну вовсе оно не противное", и тут сквозь очередной крик боли камушек вывалился.

Я жене: "Слушай, я эту Л. сосвем не помню, почему она встретила меня как родного?". Жена: "Забыл ты все о хлорке...". Вспомнил:

Мои осенью 1986 в выпускном, летом 9-й класс ездил в лагерь в Хачмасе, Дагестан --- райское место по овощам и фруктам, и привез Боткина. Половина уже в инфекционном бараке в Купавне, перепуганные родители к директрисе: "Давайте организуем дежурство, протирать коридоры, подоконники, мыть туалеты". Директриса равнодушно (до этого она была серетарь Северодвинского райкома! по уровню некоторые секретари обкомов ей в подметки не годились!): "Хлорки в школе нет". Жена доложила мне о разговоре, я рванул к директрисе: "Возьмите в больнице!". Директриса: "Мы заказали по своим каналам, ждем". Честно не помню, что сказал директрисе, и помчался в больницу. Та самая главврач, только моложе и недавно назначенная: "У нас у самих кот наплакал, в школу дать не могу!". Тут я честно был невежлив и с криком "Да я вас сейчас в этой хлорке утоплю" побежал в институт, и сел за телефон звонить по замдиректорам. Через час в школе было полтора мешка и еще мешок в больнице. Главврач НЕ забыла и через 20 лет оно выстрелило, как описано выше. Директриса тоже не забыла и попыталась отомстить, но где села, там и слезла.

Зачем Академии ведоственная больница? А может спросим, для кого ЦКБ, ака Кремлевка в Москве?

Что, Кольцово зубами держалось за те 20 км дороги? С какой Луны свалились обвиняющие в этом Кольцово? Я сегодня не знаю, кто владелец нашей ветки ЖД, не интересовался, но еще в 70-х наш Академгородок отчаянно бился за передаче ее на баланс МПС, которой эта тупиковая ветка была нафиг не нужна.

Даже во времена, когда об асфальте мы читали только в газетах, не было ничего страшнее 2.5 километровой Дороги Смерти от поселка Б. Сундырь в Чувашии, куда до цетра кинули асфальт, до моста через речку Кожваж, за которой начиналься марийский асфальт. Юмор был в том, что на 0.5 километре этой Дороги Смерти была Сундырская когда-то райбольница, и только водители Скорой знали, что проехать туда можно только полем задворками... Этот ужас тянулся лет 7-8, если не все 10, пока дорогу не сделали...
  • +0.59 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 июл 2013 12:38:36
Я тоже живу и работаю в одном подмосковном Академгородке. Академгородок был создан еще до хрущевских идей, так к в обросшем жилыми домами в институте в Москве стало невозможно заниматься взрывной тематикой. Ну и выделили институту кусок земли, примыкающий к военному полигону.

И когда пошли идея Академгородков, то это ядро, где было вначале с 20-30 научных сотрудников с семьями, разрослось до поселка. потом городка в 25 тыс.

В котором до краха СССР все-про-все было построено РАН на госфинансы: здания десятка институтов, все дороги, ветка железной дороги, ЛЭП, кинотеатр, Дом Ученых, общежития аспирантов и молодых сотрудников в ожидании квартир, гостиница, спорткомплекс с бассейном, дерьмовый, но стадиончик, и даже гастрономы, все детские сады, и все  три школы, оранжерея и даже лесничество, к которому была приписана огромная теориторрия.

За ЛЭП и за железную дорогу: встречаются в предбаннике Федора Ивановича (вроде Лаврентьева) два прокурора.

--- Петр Иванович, ты куда?
--- Да вот. Иван Петрович, дело вскрылось: тут 40 км ЛЭП протянули, а постановления Совмина о выделении строго фондовых мачт и проводов не было.  А ты что здесь делал?
--- Да понимаешь, сюда 40 км железной дороги протянули, а рельсов Совмин не выделял...
--- И что ты сделал с этим, Иван Петрович, ворюгой Федором Ивановичем?
--- Да вот только что закрыл дело. И делать тебе, Петр Иванович, нехрен, что ли, что сюда приперся?

Умер этот ворюга-виртуоз  Федор Иванович член-корром в четвертушке "коттеджа", что в народе называли клопедж.

Для управления всем этим хозяйством, что первые лет 15 висело все на балансе института-первооткрывателя, было со временем создано отдельное Управление эксплуатации, структура АН СССР. Оно есть и сегодня.

Всякими правдами-неправдами в городке удалось вырвать у РАН или у кого финансы и построить новое т.н. малосемейное общежитие квартирного типа для молодых сотрудников. Что-то вроде полста квартир. Его могли бы заселить три года тому назад, но не успели. И по дороге земля в городе стала федеральной. Во владении городских властей вообще не осталось ни квадратного метра. Даже ремонт въезда в городок стал незаконным, а у подмосковных или каких-то там властей эти три километра никогда в плане не были. Никакое развитие города два с половиной года было невозможным. Нет-нет, никакого беззакония не было, так как все запреты вступили в силу мгновенно.  Многострадальное общежитие тоже теперь можно довести до ума.

Горсовет, как нетрудно догадаться, находится в жестоком противостоянии с Управлением эксплуатации, до того, что  каждое выпускает свою газету. Коммунальные услуги в городке уже давно выше московских, но мы свято верим в будущее: война за передел собственности нагрузку на наш карман удвоит. Я хочу быть пессимистом, оптимисты верят в утроение.

Школы наши были Экспериментальными школами РА Педнаук, которая с владением несвойственными структурами распрощалась. Качество образования, естественно, настолько феерически улучшилось, что институт репетиторства в расцвете.

Чего там рассусоливать... Клим Чугункин в бытность Полиграф Полиграфовичем все давно расписал...
  • +1.20 / 10
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
06 июл 2013 15:39:57

Послушайте, ну вот зачем так НАГЛО И БЕСПАРДОННО ВРАТЬ?

ЗЫ. В Академе живу, если что. Из науки ушел почти 15 лет назад, к СО РАН никаким боком.
  • +1.25 / 9
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
06 июл 2013 16:06:26

А что я наврал?По пунктам? Сходите ка на Пирогова новая телотрасса еще не закопана она кстати зиму в открытом состоянии была- гут?.Или пироговку зимой не рыли ?Мне не сложно я там каждый день прохожу-бегаю  могу и сфотать)))
http://www.copah.inf…e-pirogova
А вот отзывы о дорогах и  социалке  Академа.
http://forum.academ.…516&st=255
вы понимаете что  принадлежность к СОРАНу теперь не преиущество а недостаток?Лярд  выделили на детсады так это для муниципалов а не для  СОРАНа .
Спорьте не со мной а с ссылками и с действительностью.  Помотрите  в хрущовке в которой живете состояние  труб и проводки.
  • -0.82 / 9
  • АУ

Schreibikus ( Практикант )
06 июл 2013 21:02:40

С какими ссылками спорить? На АкадеМОРГ?
Морг - это запредельная помойка.
Кстати, я живу НЕ В ХРУЩЕВКЕ. Если что.
Для вас новость появление в Академе качественного современного жилья? "Мне не сложно я там каждый день прохожу-бегаю  могу и сфотать". (с)
Про ЦКБ СО РАН. Вас почитать - ужас-ужас.
А мне там несколько лет назад, после несчастного случая, кисть левой руки собрали. Буквально "из фарша". Множественный перелом нескольких фаланг трех пальцев со смещением , разрыв суставных сумок и т.д. Хирургия кисти, если что, это высший пилотаж. И при промедлении там ампутация светила. Не скажу, что функционал кисти полностью восстановлен, ну процентов на 90 таки да. Бонусом туда барометр вживили зачем-то, я теперь перемену погоды заранее чувствую... (ОМС+ДМС, лично я не платил ни копейки. Сотрудником СО РАН на тот момент не являлся, помощь оказана по месту жительства)

Про раскопки на Пироговке зимой.
Вам с НГС фоточег подкинуть на аналогичные раскопки в Городе?

Такое впечатление по Вашим постам, что Вас кто-то персонально обидел. Бывший научный руководитель, не?

Кстати, в Ваших тезисах я узнаю себя эдак середины 90-х, тоже нес примерно такую же пургу, в т.ч. и вот этому человеку

Коптюгу, Валентину Афанасьевичу. Академику, Председателю СО РАН тогда. Именно он тогда заблокировал приход "эффективных менеджеров" в Академ. И благодаря именно ему разгром Академа "коммерсами" не состоялся так, как разгром науки состоялся в Москве и окрестностях. А я тогда типа "протестовал" против этого примерно Вашими же словами. В лицо этому человеку (Ну, тогда Совет Научной Молодежи, все такое...)
Он в ответ устало улыбался...

Валентин Афанасьевич, простите мне мою тогдашнюю горячность и глупость...
И простите мне что я таки дезертировал...

Да, про детские сады забыл. Младшая из моих трех дочерей, посещала детский сад "Колосок", Академическая 7. Коррекционный, для детей с офтальмологическими проблемами. Само наличие проблемы было диагностировано офтальмологом Поликлиники №1 СО РАН (по месту жительства, ни я, ни моя жена на тот момент не были сотрудниками СО РАН). Доктором было выдано направление на перевод ребенка из обычного д.с в специализированный. Два года там с ней занимались и лечили, в школу пошла на общих основаниях (да, с прописанными очками).
Сейчас - перешла в 5-й класс. Да, очки. Да, наблюдаемся у все того же офтальмолога. в той же поликлинике . По месту жительства.
По-прежнему не сотрудник СО РАН.
  • +1.55 / 11
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
06 июл 2013 22:42:27

" Без пены ,Моника" .по пунктам и без истерики.У меня на нее нерв крученый,не такое видали.
Итак, были ли ежегодные расопки на пироговке  да -нет?
Ездили  ли вы на машине на пирогове после ,какие впечатления?
Были ли постоянные авараиии на теплотрассе? да-нет?
В каком она сейчас состоянии?
Какая цифра на бетоне перед торговым центром?
Я могу вполне задать   ще вопросы ,но несколько лень.Не надо не видеть недостатков,они есть.Надо с ними бороться и их униичтожать.
  • -0.37 / 7
  • АУ

Антониони ( Слушатель )
08 июл 2013 06:06:00

Это был великий ЧЕЛОВЕК... По моему он спас СО РАН...
Настоящий ученый...
К сожалению многие люди не в состояннии за сиюминутными выгодами увидеть огромные потери после их получения...
По моему реформировать должна ЛИЧНОСТЬ на подобии Валентина Афанасьевича а не группа администраторов... озабоченных личными интересами...
  • +1.35 / 9
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
06 июл 2013 12:03:22

Добряк, вы ж много помотались по свету, и в курсе того, как решаются вопросы с дырой для кабеля в забугорных лабах  Подмигивающий Там тоже стены не являются собственностью ученых, и те, в общем-то, не имеют права распоряжаться судьбой щитов и полов с потолками.. Просто собственник уведомляется, что hole in the wall required и отверстие довольно быстро появляется. Появляется быстро в случае, когда собственник недвиги заинтересован в успешной работе лабы.

Так что, ИМХО, корень зла не в том, что право распоряжения собственностью РАН уйдет кому-то, а в мотивации этого кого-то. Собственно, как и в случае с продуктивной работой самих ученых - если есть мотивация, то есть и результаты.
  • +0.71 / 6
  • АУ