Цитата: Solomonger
Arbaleth очень рад за вас. И я понимаю вашу тревогу, так как и у меня первой мыслью было когда узнал эту новость - "ну все науке пришел кирдык."
Но речь то идет не о том, что бы влезть в вашу науку и указывать вам как думать, речь идет о нерациональном использовании ресурсов СОРАН.
И если бы ВЫ внимательно прочитаете мой пост, то я предложил ( в качестве обсуждения) только забрать фонды у СОРАН и ......отдать их людям на местах в ГОС СОБСТВЕННОСТИ! А не эффективным менеджерам, как вы мне тут навязываете.
А примеров тут уже 2 страницы неэфективного управления СОРАН.
Поймите, от такой позиции СОРАН страдают не только простые граждане, но и вы, ученые.
Насчет грантов, конечно. Вы можете лично меня лучше знать, но вот гранты "особым людям" разве не имеют место быть?
Разве текущую систему распределения грантов вы считаете абсолютно правильной и не требующей реформы?
И пожалуста, Arbaleth ставте нашу переписку на АУ, не засоряйте форум.
Поставил те сообщение на ау 4 часа, спасибо, что обратили внимание на этот мой косяк.
Теперь по сути. Еще раз повторяю, как много раз уже говорил в этой ветке: РЕФОРМЫ В РАН НЕОБХОДИМЫ КАК ВОЗДУХ! Но весь вопрос в том, кто реформирует и с какими целями.
Так вот, на первый вопрос - кто - ответ может быть ТОЛЬКО таким: реформирует научное сообщество. НЕ назначенные кем-то "эффективные менеджеры". Конечно, реформы должны обсуждаться и проводиться в самом тесном контакте с властью, т.е тут НЕОБХОДИМО прийти к консенсусу власти и научного сообщества. Научное сообщество в целом должно себе четко представлять, как и в каом темпе будут проводиться реформы. Ведь в РАН - это же не академики с член-коррами, РАН - это только одних НАУЧНЫХ работников 45 000. РАН - это не здания и территории, РАН - это НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ.
Катастройка 90-х нанесла тяжелейший удар по научным школам России, но РАН удалось сделать главное: сохранить основные научные школы, пусть с большими потерями, но сохранить! Как-то про это забывают, но это было сделано. А
без научных школ нет науки! Отдельные ученые, пусть даже выдающиеся, вне научных школ погоды не делают!
Вот чем занят сейчас тот же Китай: созданием СВОИХ научных школ!!! Вот на ЭТО они кидают колоссальные деньги, приглашают ученых со всего света - учите нас! А ведь отдельные свои ученые, даже выдающиеся, в Китае были, а научных школ - не было. И потому в целом не было науки в Китае. Это не мои мысли, кстати, это мне китайские коллеги сами говорят.
А с поспешной реформой РАН в форме, которую предложил Ливанов, возникла именно эта угроза: окончательное разрушение научных школ в РАН. А это стало бы тяжелейшим ударом по российской науке, от которого она скорее всего никогда не оправилась бы. Научная школа - это ЛЮДИ, оборудование-то дело наживное, его и купить можно, были бы деньги! А вот людей потерять можно навсегда.
Вот о чем речь, вот самая серьезная опасность непродуманных реформ РАН - окончательное и бесповоротное уничтожение научных школ.
Ну и отсюда вытекает ответ на второй вопрос - цели реформы. А цель простая, как у китайцев: РАЗВИТИЕ СВОИХ НАУЧНЫХ ШКОЛ и создание новых. А это значит, что каждый научный сотрудник РАН должен четко осознавать, что та наука, которой он посвятил жизнь, будет развиваться, т.е. будет развиваться научная школа, к которой он принадлежит!
Еще раз подчеркиваю: главное в науке - это научные школы, а не пробирки с ретортами.
Да, и еще раз для сведения - я не из РАНовской науки, а из университетской, так что меня эти реформы, формально говоря, не задевают. Но я о российской науке говорю, а она модет в результате непродуманных действий пострадать.
А так да, кто бы спорил - реформы нужны, причем не только в РАН, но (и. может быть, даже еще больше) в ВУЗах. Ведь черт згнает что творится: уровень высшего образования стремительно падает, идет буквально штамповка дебилов с вузовскими дипломами. Это надо тормозить срочно!