Реформа РАН
281,603 2,332

ДедМиши ( Специалист )
07 июл 2013 09:58:43

Тред №591321

новая дискуссия Дискуссия  166

Кстати, про БАК, который тут упоминали. Как оно там в смысле науки, мне неведомо, хотя и лично знаю некоторых активных российских участников там, но при этом в курсе, что целая сборная команда тренируется там без устали, чего то экспериментирует, ломает, чинит, вообщем в силу своих могучих возможностей всячески приближает "конец света посредством повторения большого взрыва".  Улыбающийся
Учитывая события вокруг РАНа, интересно, насколько мешает реально учёным то, что всей этой швейцарской ямой с оборудованием, ну и соответствующей инфраструктурой, владеет нe академия, и почему вдруг наступит катастрофа в российской науке, если что то подобное будет и здесь, то есть пироги будет печь пирожник, ну а сапоги ему, соответственно, тачать сапожник.
Отредактировано: ДедМиши - 07 июл 2013 09:59:49
  • +0.33 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Dobryаk ( Профессионал )
07 июл 2013 13:05:13
Прости мя господи.... Вы в субботний вечер закусывали?

В советское время все БОЛЬШОЕ было в ведении Средмаша, а не Академии наук. Академия наук не управляла ни ЦАГИ, ни Институтом теоретической и экспериментальной физики, Ни институтом физики высоких энергий, ни Дубной, ни Курчатовским институтом,  ни Физикоэнергетическим институтом в Обнинске, ни Саровом со Снежинском, и еще мульёном разных НИ...  И это нисколько НЕ мешало работе этих институтов.  Правда, после того, как Средмаша не стало, и место Госкомитета но Использованию Атомной Энергии занял нынешний Росатом, то ИТЭФ и ИФВЭ стали никому не нужными, пока Кириенко со всей недвижимостью не скинул их Ковальчуку.  Зачем же я тогда все эти конторы назвал? Да именно из них огромная армия член-корров и академиков --- так уж повелось в СССР и затем в России, что в Академию избирают ученых независимо от места работы.

В общемировой практике есть прецеденты. Так, руководство Лос-Аламосской национальной лабораторией, полностью финансируемой DoE = Department of Energy, осуществляет Калифорнийский университет.

И не надо наводить неуместный тень на плетень с БАК: ЦЕРН есть типичный пример САМОуправляемой международной организации, где руководство избирается внутри организации и никакая Ангела Меркель результаты этих выборов НЕ утверждает.  Меркель может кукситься по поводу соразмерности или несоразмерности немецкого вклада в бюджет ЦЕРН-а, но в остальные дела она не лезет и никогда не полезет.

Если Вы такой умник, то не подскажете, какой пирожник и какие пироги будет печь на ускорителях Института Будкера в Новосибирске?

Сколько можно лозунгами-то кидаться... может перестанем играть в Насрального на трибуне Болотной площади?
  • +0.63 / 13
  • АУ

trelop ( Слушатель )
07 июл 2013 15:26:53

По поводу финансирования ЦЕРН. От него есть существенная практическая польза (коммерческая) по разным направлениям. Если бы РАН работала по той же схеме, никто бы не возражал.
http://old.computerra.ru/xterra/36054/
  • +0.11 / 5
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
07 июл 2013 18:30:50

Вы меня, конечно, извините Добряк, но Ваше хамство и снобизм немного утомили.

Здесь не научная ветка, и не академическая дискуссия, а общеполитическая, и для местного обсуждения количества мюмюзонов на острие РАНовской иглы учёные дипломы не требуются, во всяком случае мне именно так известно. Подмигивающий
  • -0.46 / 15
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
07 июл 2013 20:07:44
Т.е., можно, и даже нужно,  нести любую общеполитическую пургу с броневичка?  Давайте обсудим с Ваших позиций Академию медицинских наук, чего мы на РАН зациклились? Она одна из трех реформируемых, к врачам аудитория ветки бегает гораздо чаще, чем думает о тайнах Большого Взрыва, и компетентность всех в медицине должна быть намного выше, чем в делах РАН.
  • +0.63 / 9
  • АУ

Ellona_L ( Слушатель )
08 июл 2013 00:05:13

Вы меня тоже извините, но попробуйте вначале ответить в таких выражениях БШ, предварительно "просветив" его по проблемам военно-промышленного комплекса, прежде чем обзывать "хамством и снобизмом" взвешенный ответ, опирающегося на факт профессионала, который имеет представление о том, о чём говорит. Чтобы дискутировать нужно иметь определённое представление о предмете дискуссии, а не только "общеполитические реалии".

Хотелось бы превести здесь ссылку на Вести недели http://www.youtube.c…9_871d_4Sg
Камрады, вы доверяете мнению Примакова? Лично я его очень уважаю, поэтому немного успокоилась после этой отвратной недельки, посмотрите, он всё разложил по полочкам (примерно с 20-й минуты). Очень познавательно, я бы сказала. Главное от чего спасли учёных - это просто от ликвидации, от прямой подчинённости миобразу и, вроде, больше не собираются отобрать имущество, просто именно управление будет передано другой организации, не в собственность отдано, а в управление. Как аутсорсинг, наверное. И хотелось бы отметить довольно подчёркнутую позицию и РАН и Е.Примакова, что это благодаря исключительно Путину, что само по себе интересно
  • +0.26 / 7
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
26 июл 2013 22:43:19

Золотые слова, к ним бы только добавить чуть чуть, ну самую малость желания слышать оппонента, анализировать, применять логику, а не повторять из раза в раз- "а где это написано".
Порой некоторые сторонники ликвидации современной РАН, напоминают мне одних моих заказчиков, которые к технологическому софту и оборудованию задумали  прикупить SAP, дескать круто, современно и у конкурентов есть.
И вот начальник ИТ службы начал меня пытать о сроках и функционале, я же хоть SAP недолюбливаю, работал в конторе влюбленной в SAP, ну и пришлось вести себя соответственно, но вот зашёл разговор о цене, и тут у собеседника круглые глаза - сколько, сколько, и это что за какую то пограммулину?! Шокированный
продолжение было: да Вы с ума сошли, да я эту компашку куплю на митинском рынке за сотню, и Васе с Петей отбашляю они разберутся и внедрят. Расстреливающий
Ну что здесь сказать, покупай башляй. Под столом
Вот уровень понимания проблемы у желающих ликвидации, как у того ИТ директора - купить РАН на митинском рынке, и отбашлять кому надо, словом как в песне Василия Семеновича
Товарищи ученые, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
Из гнили да из плесени бальзам извлечь пытаетесь
И корни извлекаете по десять раз на дню.
Ох, вы там добалуетесь, ох, вы доизвлекаетесь,
Пока сгниет, заплесневет картофель на корню!
    Автобусом до Сходни доезжаем,
    А там - рысцой, и не стонать!
    Небось, картошку все мы уважаем,
    Когда с сольцой ее намять.

одно только утешает, у некоторых членов правительства понимание проблемы не большее, или наоборот в большую печаль вводит. (ну это кого как).
  • +0.11 / 10
  • АУ