Реформа РАН
281,603 2,332

Dobryаk ( Профессионал )
07 июл 2013 19:19:51

Тред №591466

новая дискуссия Дискуссия  117

Цитата
1) Не могли бы Вы дать ссылку поподрлбнее? Я не могу найти программы на сайте. Не критики для, а мне просто любопытно.
2) Добряк, услышьте меня, пожалуйста. Забудьте про высокие энергии и Атлас. Речь не о них. В плане РАН вписана разарботка программных комплексов ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ!  Долгие годы она за их разработку получает деньги.  И где они (комплексы)? ЦЕРН тоже, в том чмсле, рарабатывает софт общего назначения. И он доступен. Вы видите разницу? Вы считаете это нормальным? Если будете отвечать, не надо рассказывать опять про квантовую механику.
3) И еще вопрос Неоднократно заявлялось (академиками), что они за реформы, но реформы должны быть другими. Какими же должны быть идеальные реформы и какова РАН Вашей мечты (за исключением большего финансирования)?

Почтовый адрес:

119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, дом 1, строение 2, НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына, МГУ имени М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ)

Тел.: (495)939-18-18

Факс: (495)939-08-96

Электронный адрес: info@sinp.msu.ru

Я лично ЦЕРН-овскими пакетами НЕ пользуюсь, так как к обработке данных с БАК никаким боком. Спишитесь, представьтесь,  и Вам все расскажут.

Я, наверное, НЕнормальный сотрудник РАН, так как после пытки ежегодными  отчетами у меня при словах "Прочти отчет РАН" точно будет синдром Солнцедара.

Справляться об идеальной РАН у меня бессмыссленно. По многим причинам.  Первая, у человека с первой публикацией в 1968 всегда именно в советской АН и трава была зеленее, и вода мокрее, и сахар сахаристее. Вторая --- я теоретик, которому не нужно ничего, кроме стола --- кстати, собственного стола у меня не было никогда, в конце года может появится! Тогда напьюсь и напишу об этом на этой ветке. Третья --- за мной не стоит огромного коллектива, о прокорме которого болит голова. Теоретики, как правило, волки-одиночки. У нас в институте по этой причине нет даже секторов, из как общественную, а не административную единицу держат только пара особо честолюбивых, чтобы подавать себа завсекторами.

Чего не хватает для счастья? Убейте эти отчеты по грантам на 20 страницах с полсотней бессмысленных пунктов. Упростите заявки по ним.

Зарплата и гранты. С помощью грантов можно зарплату условно удвоить. Но эта морковка принципиально НЕ для всех.

Как у птичек и бабочек?

У немцев главные гранты от DFG. Они на приглашение тех же русских и держатель гранта не имеет в собственный карман ни копейки? Какой ему навар? Да эти пара-трое приезжих за три месяца по 2 тыс с малым гаком в месяц наваяют ему столько, сколько ему  самому и не снилось. И в ожидании следующего заработка и в течение года под него будут ориентироваться. Есть еврогранты, и из них уже можно тратить на командировки, но на пиво и на девок все одно ни копейки, и на содержание постдока или парочки и даже на кой-какие железки.

В Штатах университетский профессор получает зарплату за 10 месяцев. Можно вообразить, что она за весь год, но два месяца в году на его счет ничего не зачисляется. Хочешь заработок и в июле с августом --- борись за грант NSF (National Science Foundation). Выиграл: отстегнет две зарплаты себе и остались еще на командировки. У организаторов всех международных конференций две головные боли: оплатить расходы русских и... американцев. Если русские своей нищеты как-то стесняются, то американцы требуют оплаты до хрипоты в голосе.

Не надо думать, что распределение грантов в США не мафиозное...  мафиозное еще как...

Но мне лично американская система с этим небольшим прибытком в зарплате нравится больше нашей, и я хотел бы, чтобы гранты были доступнее, и чтобы командировочные в РАН были адекватными. Сегодня в командировках по стране они покрывают 10% стоимости гостиницы...

И чтобы не было разительной разницы в зарплате начальства и сотрудников.

И чтобы не было вопросов: доктор наук, ведущий научный сотрудник имеет ставку 19 тыр плюс 7 тыр за докторскую. Осенью я стану главным,  на нашем жаргоне "говном" и мне прибавят еще 4 тыр.  Позавидовали? Так вот, хотелось бы, чтобы базисная зряплата была адекватной, чтобы я занимался делом, а не бегал за грантами.

Но это мои голубые мечты, реализация которых была в планах Фортова. Что мы получим осенью?
Отредактировано: Dobryаk - 07 июл 2013 19:21:48
  • +0.60 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!