Реформа РАН
281,597 2,332

Kali ( Специалист )
08 июл 2013 07:54:37

Тред №591593

новая дискуссия Дискуссия  128

Цитата: Foxhound
Я бы больше сказал, вот подумал а получается РАН работает в интересах иностранных государств?! А что, госпрограммы по факту не выполняются , основная цель научной работы - написать статью в зарубежный журнал. Все эти статьи пишутся в отрыве от потребности в исследованиях внутри страны.

В ВУЗах также.
Мы выигрываем гранты под определенный план.
В плане-сроки.
В плане-работы
В плане - оборудование и материалы.
Грант выиграли, и ждем - когда придут деньги.
Никто никогда не знает - когда. Отчитаться надо в срок. Без вариантов.Поэтому  большая часть этих государственных денег идет на зарплату.
Я не хочу зарплату, но если не заберу деньги так - не смогу отчитаться - грант получен и не истрачен. Не волнует никого, что по закону  мне надо покупать через 94-ФЗ, и просто не хватит времени на процедуру.
Пример хотите? Везде написано, что гранты Президента дошли до получателей давно...Так нет. Платежка была 1м июля, но документы еще в Мск будут утверждаться, и тратить разрешат этак через пару недель.
Отчет - в октябре.
План писали в конце 2012 года.

Отчетность - статьи. Как физически успеть написать статью, чтобы она вышла до октября, при условии что денег на реактивы нет, а?Ну придут мне деньги в августе.Я же ничего не успею. Даже если реактивы куплю за 2 дня(а это вообще-то 2 месяца) - все же в отпусках. То есть у меня под рукой не оборудование всего университета, а только то, что в родном структурном подразделении...
И так - со всеми грантами.....Мы работаем не благодаря, а вопреки....Большая часть проблем одинакова с таковыми в РАН, только вот в ВУЗах, в которых 100500 лабораторий хотят сделать, еще и куча бюрократии. Бумажный завал. Жду с 2009(защита кандидатской), когда это кончится. видимо, не дождусь.
Самое смешное, что все эти годы я не хожу в отпуск (официально-то хожу) в надежде поработать в лабе, но и это невозможно, тк летом надо дописывать бумажки, переписывать бумажки с связи с новыми стандартами,делать ремонт/следить за ремонтом и пр....

P.S. А кто в состоянии определить потребности? Бизнес все хочет за копейки, мы часто отказываемся работать за деньги, которые  не оплатят времязатраты. Это про хоздоговора. Направление исследований - определяем сами - что интересно. В рамках того, что делается, пишем заявки на гранты..есть какая-то .штука "единый заказ-наряд, ЕЗН"..работаю с 2004 года - до сих пор не понимаю-что это. Сами себе планы пишем, потом деньги какие-то приходят. Государственные. Отчеты пишем. Куда это все девается? Потом еще вот. "Вторая половина дня, госбюджетная тема" -говорят, в СССР эта штука делалась первой, значила больше хоздоговоров и писались отчеты и пр.Сейчас какие-то формальности одни.План есть, отчеты - есть, денег за это не платят, но надо чтобы было. Ну не ппц?Я вместо того, чтобы в лабе работать делаю какие-то отчеты непонятно зачем.В РАН-иначе?
Отредактировано: Kali - 08 июл 2013 08:07:33
  • +0.41 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Dobryаk ( Профессионал )
08 июл 2013 08:33:03

Процитирую верхний пост целиком.

В РАН с грантами все стопроцентно так же. Самый страшный месяц, даже полмесяца, это перед Новым годом, коргда наконец поступают деньги, 3/4 или более годового. Перед этим ты штурмуешь тот же РФФИ и на твою просительную рожу в дверях кричат: "Ну я же сказала вчера по телефону, ну не поступили к нам эти деньги из Минфина!" И "Куда прете!" тем, кто вносит меня на своих плечах в ее кабинет с тем же вопросом. "Ну нет у меня ваших денег, поймите же, еще нет!". А до этого мы весь год НИЧЕГО на зарплату не писали, так как с нее налоги берут, а с командировочных нет. Ладно, в силу специфики работы мы техники и приборов не покупаем... разве что компьютеры.
  • +0.89 / 6
  • АУ

__Alex_loki_ ( Слушатель )
09 июл 2013 00:36:24

у экспериментаторов та же хрень . только ещё железяки купить успеть надо , иначе деньги заберу - мол "не потратили ? - значит не нужны ."
а тратить.. предоплата 30% . много фирм готовых так продавать что-то ?
всё что дороже компьютера на торги . ага , в конце года . и кто самую низкую цену на торгах даст ? мошенники . а отказать мы им не имеем права , даже если точно знаем что это мошенники .
оформление закупок через казначейство . "зачем ?" - вопрос риторический .
запрет на собственные валютные счета . соответственно напрямую покупать железо у инофирм невозможно .

про отчёты : если опыт длится годами , то что писать в ежемесячном отчёте ? "сидим , ждём ." ? и заодно пытаемся удержать в рабочем состоянии установку , где большая часть электроники сделана ещё в СССР .
  • +0.48 / 4
  • АУ