Цитата: ДедМиши от 08.07.2013 16:09:31
////
Судя по сказанному про 100 т.руб, Фортов прекрасно всё знал и понимал, а всё произошедшее, это просто спектакль для народа, в том числе и академического.
Да фих знает. Может под видом реформ подразумевались известные планы по увеличению финансирования в 1,5 трюлика (учитывая, как Фортовым было преподнесено прям таки революционное решение о ротации не более двух сроков. от тааакие реформы, да....)
А что до спектакля, то он скорее ВВП и правительством был подготовлен. Тут была просто шикарная ссылка на статью от марта сего года, оттуда:
Цитата: Magic Spirit от 05.07.2013 15:33:38
...
--
"27 марта в знак протеста против позиции министра Ливанова вице-президент РАН нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров объявил, что покидает пост председателя Общественного совета при министерстве образования и науки".--
"академики обратились к Дмитрию Ливанову с открытым письмом, в котором потребовали от него извинений."--
"Академики назвали слова Ливанова недопустимыми для лица, занимающего государственную должность, и пригрозили инициировать его отставку"--
"26 марта РАН опубликовала открытую телеграмму, подписанную рядом известных имен"--
"В минувшую среду академик Фортов также покинул Совет при министерстве, выразив тем самым свое отношение к заявлениям Ливанова."А всё из-за чего? Из-за того, что Ливанов по сути сказал то, с чем сегодня оказыцца академики согласны:
"Я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организации науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и, в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам
Ну не цирк, а?Представьте себе, как проходило обсуждение реформы... С одной стороны, значицца, те еще супчики чиновники, с другой - уважаемые академики, "знатные переговорщики", которые чуть что, так устраивают демарши, выходят из советов, публикуют открытые письма, хлопают дверьми и требуют извенений.
В общем, смотрел ВВП на этот цЫрк с конями,
офигевал смотрел и слушал... затем собрал предложения с обеих сторон, составил (совместно с рабочей группой) основу проекта реформы согласно своего видения оптимальной архитектуры будущей РАН - и сунул в зубы Ливанову, дабы тот отдувался (кстати, вполне вероятно, что последний не слукавил, когда сказал, что к проекту реформы (к разработке) имеет опосредованное отношение
). И ПОНЕСЛОСЬ....
В одном из недавних интервью (не по теме РАН) Путин сказал:
"И сделал я это сознательно. Сознательно завысил планку..." Далее читать не обязательно, здесь речь о принципе: "Хочешь получить уздечку, проси коня".
Так, например, одним из принципиальных моментов реформы было объединение трех академий наук (против которого по непонятным мне причинам было против РАН (хотя, можно предположить: не хотели двигаться
). Поэтому в проект заложили их ликвидацию и создание на базе трех новой единой академии наук. Услышав о "ликвидации", обычно рациональные в своих профессиональных областях академики разве что не попадали в обмороки. "Академию ликвидируют, науку ликвидируют!" - самый настоящий конец света.
Ну хорошо, услышали академиков, внесли поправки, отменили "ликвидацию", но... объединили три академии в единую структуру. Результат достигнут, закон "разминирован"
, академики довольны.
Или другой принципиальный момент об управлении имуществом. Тут ведь академики вообще стояли насмерть, ни шагу назад. "Академсервис!", "дырку в стене без разрешения будет не просверлить!"
Ну хорошо, всего-то взяли да предложили Фортову на переходный период возглавить агенство. И опять: цели достигнуты и академики довольны.
Или создание совета по науке при правительстве, из-за чего в частности еще в марте академики устраивали демарши:
"Конфликт Ливанова с академиками начался, когда тот выступил с идеей создания «параллельной академии наук». По крайней мере, именно так многие расценили его инициативу сформировать при министерстве некий совет по науке"И что, теперь этот совет, напротив, воспринимается как благо - академики довольны. И результат достигнут.
И вот смотришь на это и удивляешься: вроде академики, ученые мужи, умнейшие люди (в своем деле) - а нянчиться приходится, как с детьми малыми, устраивая им спектакли. И ведь по-другому никак: иначе бесконечные демарши, коллективные письма, громкие "фи!!"
ЗЫ. Кстати, вот тут уважаемый Добряк в контексте отсутствия программы реформ от РАН ссылался на то, что Фортова не утвердили:
Цитата: Dobryаk от 04.07.2013 18:27:52
Для справок: Фортов пока вообще никто, так как президентом Российской Федерации В.В. Путиным, как оно положено по закону, в своей должности он еще не утвержден.
При этом ничего не помешало Фортову, будучи также не утвержденным, 3-го июля передать программу реформ:
"Академик Фортов передал Президенту свою программу реформирования РАН"И к чему тогда прикрываться формальностями?
"Ёж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит"