Дискуссия Новая   156

Тред №592004

09 июл 2013 в 06:51   donartrus
Ветка: ВМФ/ВМС
Концепция "раскладного" десантного катера для ВМС США.
bmpd.livejournal.
 "В июльском номере за 2013 год главного американского военно-морского журнала "Proceedings" опубликована статья "A Landing Craft For the 21st Century" авторства Сьюзен Альтенбюргер (главы проектно-конструкторской фирмы Phil Bolger and Friends Inc. из Глостера, штат Массачусетс), отставного коммандера ВМС США Майкла Босворта (заместителя директора проектного управления Naval Sea Systems Command) и кэптена ВМС США Майкла Юнга (профессора Naval War College, а ранее командира десантного транспорта-дока LSD 41 Whidbey Island). Авторы описывают предложение для ВМС США перспективного десантного катера принципиально новой архитектуры, обозначаемого как Landing Craft Utility-Folding (LCU-F), и призванного, по мысли авторов проекта, заменить в ВМС США как  танкодесантные катера "традиционного" плашкоутного типа LCU-1610, так и частично - десантные катера на воздушной подушке типа LCAC (и предлагаемые им на замену КВП проекта SSC). Концепция катера LCU-F была придумана и начата разработкой недавно скончавшимся основателем компании Phil Bolger and Friends Inc. Филом Бульжером, и в настоящее время разрабатывается этой компанией при поддержке Naval Sea Systems Command и ряда других структур ВМС США. Тем не менее, неясно, дойдет ли дело до практической реализации этого проекта.


Проектное изображение предлагаемого ВМС США инновационного десантного катера LCU-F.

 Проект катера LCU-F основывается на принципиально новой архитектурной концепции "раскладного катера" ("folding landing craft"). Катер подобен "швейцарскому складному ножу", имея откидные кормовую и носовую оконечности с острыми обводами, убираемые во время хранения на борту либо в доковой камере корабля-носителя, обеспечивая относительную компактность. При спуске на воду оконечности катера "раскладываются", трансформируя его в скоростное судно с большим удлинением, малой осадкой и значительной полезной нагрузкой, при этом откидная корма также является длинной рампой, обеспечивающей удобство высадки. Носовая оконечность имеет "водопрорезающие" обводы, обеспечивающие хорошую мореходность на волнении. В сложенном виде катер LCU-F имеет длину 143 фута, ширину 22 фута и высоту 20,5 футов, что позволяет его размещать не только на десантных кораблях, но и на палубах транспортных судов и судов снабжения. В разложенном виде катер имеет длину 270 футов, ширину 22 фута, осадку по днищу 4,5 футов и способен при полном водоизмещении до 420 тонн нести до 200 тонн полезной нагрузки (вплоть до танков М1А1) со скоростью до 19-20 узлов. Катер имеет два дизельных двигателя мощностью по 1200 л.с. Для броска к берегу используются движители с маршевыми винтами, имеющими углубление до 11 футов. При подходе непосредственно к берегу винты убираются в корпус, и катер приводится в движение двумя винторулевыми колонками, способными обеспечивать при осадке 4,5 фута скорость хода до 10 узлов, а благодаря способности колонок вращаться на 360 градусов - и придающими исключительную маневренность. Для выгрузки техники катер разворачивается и подходит к берегу кормовой рампой. Колонки используются и для снятия катера с берега. Дальность плавания при скорости 19 узлов с полной нагрузкой должна превысить 1500 миль, при этом катер будет способен осуществлять операции по десантированию с десантных кораблей, находящихся на расстоянии от 100 до 200 миль от берега, а также сможет держаться в открытом море ночью, не допуская прекращения высадочных операций.
 Эти же винторулевые колонки обеспечивают катеру хорошую маневренность при подходе к десантному кораблю-носителю для повторной загрузки. При этом погрузка автотранспорта и 20-футовых контейнеров может осуществляться на катер на плаву грузовыми стрелами через раздвижные крыши десантного отсека катера. Еще одной особенностью катера  LCU-F является наличие на нем откидных бортовых спонсонов, управляемых специальной системой гиростабилизации. Откидные спонсоны должны увеличить остойчивость катера на малых ходах (при отходе от десантного корабля и подходе к берегу).
 Вооружение катера LCU-F должно включать восьмизарядный огневой модуль ЗРК Avenger (использующий ракеты Stinger) и трехствольную автоматическую пушку Vulcan калибра 20-30 мм. В откидной кормовой части корпуса находится взлетно-посадочная площадка, способная обеспечить принятие вертолета класса AH-1/UH-1, что позволит использовать катера в качестве промежуточных баз для дозаправки этих вертолетов в ходе десантной операции. В варианте заправщика катер должен нести 55 тысяч галлонов легкого топлива. Наличие вооружения, вместимость и высокая скорость и мореходность позволят использовать катера в качестве легких боевых, сторожевых, противодиверсионных, обеспечения сил специальных операций, для противопиратских действий и т.д. Также катера могут обеспечивать огневую поддержку десанта путем размещения на них боевых машин РСЗО HIMARS или MLRS, способных вести огонь прямо с катеров.
 По мнению авторов статьи, инновационный проект LCU-F обеспечит сочетание высокой скорости, маневренности, большой грузоподъемности, топливной экономичности и малой осадки - комбинацию свойств, которой сейчас лишены катера типов LCAC (и предлагаемых им на замену КВП SSC) и LCU-1610. Наилучшим выбором авторы считают комбинацию КВП типа LCAC и катеров типа LCU-F. В частности, амфибийная боевая группа (Amphibious Ready Group - ARG) в составе одного универсального десантного корабля  LHD и двух десантных транспортов-доков LPD/LSD способна нести три катера типа LCAC (Lна HD) и не менее 12 катеров типа LCU-F (на LPD/LSD), обеспечив тем самым скоростной бросок к берегу в одной волне не менее 15 десантных катеров.





 Концепция предлагаемого ВМС США инновационного "раскладного" десантного катера LCU-F."

  • +0.44 / 8
    • 8
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №592003
 
Следующая дискуссия:

Тред №592005 >>

ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Read only ( Слушатель )
09 июл 2013 в 10:13


Мою лохань на ветке ВС РФ раскритиковали, причем по делу. Однако я снова не удержался.
Вот объясните мне, товарищи, ну какого шурина никто не использует потенциал двигателя транспортируемой бронемашины??? Почему плавсредство и БМ рассматриваются по отдельности, а не как некий симбиоз, кентавр? Ибо если поступить именно так, то возникнет справедливый вопрос - зачем ему два мотора (один чтобы плыть, второй чтобы ехать)?

Я решил сравнить удельную мощность двух на первый взгляд несравнимых устройств:

1. БМП-3М.
  • Масса 18,7 тонн

  • Мощность 660 л.с.

  • Удельная мощность 35,3 л.с./тонну



2. Речной пассажирский теплоход на подводных крыльях "Метеор" пр. 342Э

  • Масса 53,4 тонны (равна полному водоизмещению)

  • Мощность 2000 л.с.

  • Удельная мощность 37,45 л.с./тонну


Данные метеора взял отсюда.

А ведь величины-то очень близки! Но только БМП имеет скорость хода на плаву 10 км/ч (возможно эмка побольше, у меня данных просто нет). А теплоходик  идет 60 км/ч, то есть в 6 раз быстрее. В чем разница? В обводах корпуса? Но при наличии подводных крыльев обводы похъ. Правда надо как-то разогнаться до той скорости, при которой предмет выйдет из водоизмещающего режима.

  • +0.47 / 6
    • 5
    • 1
 
 
  mr_ttt ( Слушатель )
09 июл 2013 в 10:54


Сложности технической реализации

У этой же БМП как мощность снимать?

Это получиться разрабатывать надо не плавсредство, а транспортируемую бронемашину под него. Чему заказчики последней очень не порадуются.

Проще мухи отдельно, мед отдельно.

Высадили и пошел воевать.

  • +0.53 / 7
    • 7
 
 
 
  Read only ( Слушатель )
09 июл 2013 в 12:32

Вал отбора мощности не есть нерешаемая задача. Можно сказать что она элементарна.

По-моему ровно наоборот. Воевать на суше лучше сухопутной бронемашины априори не сможет ничего. Поэтому броне-лодки с колесами и т.п. цирки с конями отметаем. Надо дополнить существующую бронемашину некой "морской частью", оставляемой на берегу. Ее конструкция обсуждаема, но она вполне может быть без собственного двигателя (см. расчет удельной мощности из предыдущего поста). От нее требуется:
- обеспечить БМ плавучесть и устойчивость, возможно движение на подводных крыльях.
- иметь движители (гребные колеса, винты, водометы, приводы арнесона, не суть важно)
- иметь рули или механизм поворота движителей (простейшая рычажная система)
- иметь топливный бак, чтобы БММП выйдя на берег не оказалась с пустыми баками.

Сложности технической реализации почему-то не вижу...

  • +0.27 / 4
    • 4
  • АУ
 
  'cvbytw ( Слушатель )
11 июл 2013 в 01:52

Концепт по сложности обогнал и СВП и катамараны и возможно даже десантный экраноплан Орленок. Даже незнаю с чего начать. Куда не взглянешь везде сплошной креатив. Короче конструкторов и технологов к этому проекту просто не допустили.
Начну с корпуса. Корпус будет однозначно перетяжеленным по весу и очень сложным конструктивно. Корпус узок и вытянут как у эсминца, но подразумевается откидывающаяся крыша, тоесть крыша (или палуба) в прочности по нормальному уже не участвует. При хорошей волне на ходу и неослабленные корпуса эсминцев могут трещать, а здесь вырезы в крыше чтоб контейнер пролезал. По всей видимости основой будет очень прочное, а значит и тяжелое днище. Более того оконечности копуса закреплены на шарнирах, оси которых складываются по верхней части - ослабленной крыши. Опля и как же это сделать. Даже сразу не скажешь какую систему набора судна применить. По идее должна быть продольная, но шарниры и складывание по оси ослабленной крыши подразумевают сложные силовые шпангоуты. По шарнирам желательны переборки, но в кормовой части должен выкатываться танк - тоесть переборка в корме отпадает (Ну и геморрой для ведущего темы). Нужно учесть, что сами по себе сочленяемые части должны быть водонепроницаемы. Если в носовой части этого можно частично добиться переборками с дверями и задрайками, то в корме нет (иначе танк не вытащить). Да и нужно ли напоминать, что этот скоростной катер должен держать волну. Велика вероятность того, что он на ходу на волнении если и не сложится по местам сочленения, то уж течь дать может.
Дельные вещи и механизация.
Дельные вещи с приводами при таком подходе будут весить пол парохода. Вроде парадокс, но откидывающаяся крыша здесь наверное самый простой элемент. Продольный набор в местах сочленения откидывающихся оконечностей должен перевязываться какими-то замками, количество которых будет определятся количеством бортовых и днищевых стрингеров. Тоесть их будет очень много. Замки при их большом количестве имеют гадкую натуру перекашиваться и ломаться (корпус на воде дышит). Может получиться что судно разложили, часть замков закрылась а другая часть нет. Дальше больше. Если по пути к берегу судно и не переломилось, то уж заклин некоторых замков весьма вероятен. Представьте себе ткнулся пепелац в берег, а корму откинуть, чтобы танки вышли не сможет, пока мужик с кувалдой не пройдется по всему периметру и не обстучит их (каким образом он это будет на днище делать даже не знаю).  
Откидывающиеся бортовые понтоны - нужны для придания остойчивости, но откидывать их можно только на малом ходу, иначе при подобной форме (реальный параллелепипедный понтон) будет очень большое волновое сопротивление и скорости не будет и маневренность сильно пострадает. Также непонятно почему откидывающиеся бортовые понтоны будут нужны только на малом ходу, а на большой скорости он у них что глиссировать будет вместе с танками. Представляю как танкисты вместе с командой катера при этом наберутся ярких и эмоциональных впечатлений. Или большая скорость будет только при хорошей погоде. А при плохой исключительно с понтонами пойдет. Допускаю что там для скоростного режима специальные рули (гасители качки) предусмотрены, про которые забыли упомянуть, но ведь это тоже очень сложная система которая опять же серьезно удорожает и усложняет этот возможно одноразовый десантный катер.
Пост управления. Отдельных слов заслуживает носовой откидывающийся пост управления. Судовые органы управления и электрические трассы которые идут к исполнительным агрегатам через сочленение от данного поста тоже вставляют конкретно. Надежность подобных гибких соединений тоже будет соответствовать. Также с этого поста управления немаловажен обзор в заднюю часть катера, иначе как кормой к берегу приставать. Что-то этого обзора пока не видно. Зеркала заднего вида в данном случае не прокатят.
ДРК. Честно говоря уже устал писать. Поэтому буду краток. Чтобы еще чуток усложнить себе и другим жизнь, туда до кучи воткнули несколько типов движителей. Вот уж действительно вундервафля.
Теория корабля.
Выше перечисленные якобы преимущества (скорость, маневренность, грузоподъемность, топливная экономичность и т.п.) - это просто миф. Я в это не верю.
Прочие "преимущества".
Катамараны и обычные скоростные водоизмещающие катера гораздо проще (дешевле) и понятнее в эксплуатации (надежнее). На некоторых катерах танки в теории даже могут стрелять по ходу движения.
СВП не боятся мин и в некоторых местах могут вытащить танки прямо на берег.
Единственное преимущество данного пепелаца перед другими типами катеров - это нынче модное слово трансформер (немного сэкономит площадь на судне загоризонтной высадки).
Ах чуть не забыл про еще одно преимущество - кормовая вертолетная площадка. Одного танкиста в гальюне забыли, надо срочно на пепелац доставить.

Итого имеем. Открывающаяся крыша, носовая оконечность откидывается вместе со всем постом управления, кормовая оконечность должна откидываться быть непроницаемой по всему периметру мест сочленения и выдерживать нагрузку танков десанта. При этом катер должен быть скоростным и мореходным.

И главный вопрос. Зачем нужен такой архи сложный, однозначно дорогой, тяжелый в обслуживании и эксплуатации катер, если его главная цель состоит только в том, чтобы доставить пару танков на поле боя (десант) и возможно там погибнуть.

PS Туда еще автосигнализацию забыли поставить.

  • +2.01 / 24
    • 24
 
 
  skralex1 ( Слушатель )
11 июл 2013 в 11:16
Согласен по всем пунктам, сумрачный пиндоский "гений" заигрался в САПР, да и сама загоризонтная высадка придумана теми же пиндосами, в "креативности" им не откажешь, как всегда она дебильная по сути.

По мне, так тот подход, который принят в этой области после ВМВ больше похож на показуху для устрашения папуасов, чем на действительно боевую систему. В СССР в своё время были разработаны десантные АПЛ, это был бы действительно прорыв, ибо противник, при правильной подготовке мероприятий по информационному прикрытию, не мог бы знать до самой высадки где ударят морпехи. Сейчас же все знают куда идут и зачем за пару месяцев. С папуасами проскочит, с серьёзным противником и полпути не пройдут, утопят до высадки.
Высадка с десантных подлодок будет обнаружена в момент начала высадки, когда пить "боржоми" уже поздно. 941-й проект просто просится для такой модернизации, благо их осталось достаточно, не все распилили.

  • +0.85 / 10
    • 10
  • АУ