Цитата: Ант от 09.07.2013 15:47:27
Буквально вчера вечером попалось на глаза высказывание академика Льва Зеленого (главы ИКИ) в журнале , я и пропустил сначала. Так вот неточная цитата звучит примерно так: "Мы,ученые, не хотим тратить время на написание отчетов,объяснение того, что делаем. Мы хотим планировать миссию на Марс".
Прекрасная иллюстрация к Вашим словам. Хрена мы хотим отчитываться.
ЗЫ: интересно, а сколько "неинтересных" отчетов написал И.В. Курчатов сотоварищи? они, наверное, наукой не занимались, а только отчеты составляли.
Эхх, академики академики
А если на "отчеты" тратится 80..90 процентов усилий. Либо отчет правильный невозможен, в принципе, нужно врать обязательно. Я в такитх случаях в ступор впадаю -- врать умею плохо, время идет, душа болит.
Я в ВУЗе работаю. У нас сейчас просто ужас. На следующий год переаттестация ВУЗа. В отпуск не пошел, чтобы писать ненужные бумаги. Пошел, формально. Этих бумаг за последние два года стало больше раза в четыре. Рабочие программы по ФГОС, они же по ГОС, все лабораторные должны быть с методичками -- у меня три предмета по выбору, которые надо просто закрыть, они не читались и не будут. Там только по одному предмету 32 часа лабораторных. Разработки на все практики. Методички на все курсовые проекты и работы. Литература не старше пяти лет. Прикладная механика до теоретической механики (так требуется, чтобы цифры в графах сошлись, по разным графам идут) -- сопромат изучать без статики, это просто пример, что надо с учетом извращений все это писать. Прошли самоотчет кафедры. Штук 70 пунктов. И все прочее в таких же количествах. Лекции в электронном виде. Рабочих программ 11 штук (надо и по ФГОС и по ГОС, умножайте почти на 2) -- математика, прикладная механика, статистика, теория автоматического управления, биомеханика, диагностика машин и механизмов. Все это удовольствие меньше, чем за 20 тысяч рублей, ставка 15, (это значит, что часть времени надо ещё прирабатывать). В общем, на науку времени раз в пять меньше, чем на суету всякую.
ИМХО, именно это и имеют ввиду ученые, говоря про отчеты. Отчеты с бюрократическими извращениями, после которых неделю мозги должны перестаиваться на науку!