Реформа РАН
281,597 2,332
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
09 июл 2013 18:36:45

Тред №592216

новая дискуссия Дискуссия  79

Портреты горе реформаторов
Сергей Комков: Главная черта "реформаторов" РАН – некомпетентность
Так уж повелось со времён первых российских "младореформаторов" 90-х годов прошлого столетия, что главной определяющей чертой всех государственных "деятелей", пытающихся проводить в нашей стране важнейшие реформы, является их дремучая некомпетентность.

За что бы они ни брались, обязательно получалось по Черномырдину. Зуд реформаторства пронизал все поры государства Российского, а вот элементарных знаний для того, чтобы разобраться, что к чему, явно не хватало. Да это и не мудрено. Потому что важнейшими государственными процессами начали руководить вчерашние едва оперившиеся лаборанты, младшие научные сотрудники и (в лучшем случае) доценты. Но им начало казаться, что достаточно кинуть свой взор на Запад, познакомиться (хотя бы весьма поверхностно) с американским опытом – и все проблемы России будут решены. Благо, этих американских "советников" к нам набежало видимо – не видимо. И каждый притащил сюда свою завиральную идею, выдавая ее за истину в последней инстанции.

Кто и как руководил этими "советниками", вдаваться в подробности не будем. Скажем лишь о том, все они появились здесь отнюдь не случайно. И действия их были достаточно четко скоординированы.

Расчёт был сделан достаточно точно. Амбиции молодых, не сформировавшихся в научном и практическом плане людей сделали свое черное дело. Поэтому уже к концу 90-х годов практически все институты государственного управления в нашей стране были поражены смертельным вирусом разрушения.

И лишь Российская Академия наук стояла неприступной крепостью, проникнуть в которую этим молодым российским хунвейбинам никак не удавалось.

К ней (к Академии) подступали и так, и эдак. Пытались морить финансовым голодом. Брали в экономическую блокаду. Лишали государственного заказа. Разрушив промышленность и экономику страны, фактически уничтожили потребность в новых технологических разработках. Но Академия продолжала жить. Более того. Она наглухо закрыла двери для проникновения внутрь себя заразы младореформаторской некомпетентности и начисто отказалась от признания их заслуг на научной ниве. И это вызывало плохо скрываемую злобу. Поэтому, начиная с середины 90-х годов, РАН подвергалась массированным нападкам извне.

Такое положение, правда, привело к тому, что академическое сообщество замкнулось в себе и превратилось в некий закрытый элитный клуб, вход в который строго регламентировался. И эта замкнутость сыграла с академиками злую шутку. Они полностью устранились от процессов формирования государственных структур в сфере образования и науки. Результатом чего стало то, что во главе профильных государственных органов оказались люди с весьма низкими профессиональными навыками. Причем каждый последующий министр в профессиональном отношении был значительно хуже предыдущего.


Так мы докатились до Ливанова. Человека с весьма низкими не только профессиональными, но и нравственными качествами. По всему Интернету до сих пор гуляет ролик с записью факта общения, так называемого, министра образования с одним из своих замов на ярко выраженном нецензурном наречии.

Для всех ведущих экспертов уже давно стала очевидной не просто некомпетентность молодого министра, но и его явное лицемерие и пренебрежение к мнению квалифицированных специалистов.

В этом году вся страна на протяжении двух с лишним месяцев находилась в стрессовом состоянии от скандалов вокруг школьного ЕГЭ. Коррупция зашкалила все мыслимые пределы. За что кое-кто из региональных руководителей уже оказался за решеткой. А министр Ливанов, как на "голубом глазу" до сих пор твердит о положительных результатах этого полностью обанкротившегося экзамена.

Все эксперты были возмущены процедурой оценки "эффективности" вузов, придуманной Минобрнауки под руководством господина министра, и процессом "слияния" наиболее известных российских университетов и институтов (таких, к примеру, как РГТЭУ). А Ливанов продолжает твердить о какой-то "оптимизации".

Общаясь с министром, невольно ловишь себя на мысли о том, что разговариваешь со слепо-глухо-немым, замкнутым в себе и не воспринимающим ничего из реального мира человеком.

Под стать ему и его заместители. Один из них – господин Федякин, пойманный на примитивном плагиате, пытался учить уму-разуму научное сообщество. Другой – господин Климов в соответствии с директивой Всемирного Банка (экспертом которого он официально является) активно занялся разрушением системы высшего профессионального образования в России. А третий – господин Камболов так и вовсе оказался замешанным в крупном коррупционном скандале. Как говорится, кампания оказалась та еще!

Не меньший интерес представляют и непосредственные кураторы этих министерских руководителей в правительстве.


Вице-премьер Ольга Голодец, представлявшая закон о "реформировании" РАН в Государственной Думе, - человек, всю жизнь занимавшаяся исключительно проблемами социалки. Причем не где-нибудь, а на скандально известной фирме "Норильский никель". Но, имея всего лишь ученую степень кандидата экономических наук, она почему-то посчитала, что вполне в состоянии организовать реформирование такой сложнейшей структуры, как Российская Академия наук. Что это? Самонадеянность? Или элементарное чиновничье зазнайство?

Под стать ей еще один "уникальный" вице-премьер, имеющий прямое отношение к проблеме "реформирования российской науки" - Аркадий Дворкович. Человек с дипломом магистра американского Университета Дьюка (штат Северная Каролина) и полностью сориентированный исключительно на американские "ценности". Именно он со своим непосредственным шефом Дмитрием Медведевым (бывшим доцентом Санкт-Петербургского Университета) явился инициатором появления в России новой модели научных исследований – так называемого, научного центра "Сколково".

Наслушавшись своих американских "дядюшек", вице-премьер Дворкович и премьер Медведев решили, что традиционная система научных исследований, сложившаяся в нашей стране еще со времен Петра Великого, себя полностью изжила. И на смену ей должна прийти новая - "американская модель".

В связи с этим, мне почему-то невольно вспоминается одна достаточно забавная сцена, продемонстрированная некоторое время назад по всем каналам российского телевидения. Во время посещения Дмитрием Медведевым "Кремниевой Долины" в американской Калифорнии им с Аркадием Дворковичем были подарены новые "Айфоны". И оба на глазах у многомиллионной публики начали радостно по-детски играть, вызывая друг друга на связь и восклицая: "Аркаша! Ты меня видишь?" Подобное поведение могут себе позволить лишь абсолютные научные профаны и дилетанты.

Тем не менее, именно эти люди пытаются сегодня определять судьбу Российской Академии наук. А вместе с ней – и всей российской науки.

Таким образом, мы вынуждены констатировать факт: сегодня мы не имеем не только мудрых политиков, способных грамотно предвидеть последствия тех или иных государственных реформ. Но не имеем даже элементарно грамотных специалистов, способных осуществлять руководство такими важнейшими сферами жизни государства, как образование и наука. Все больше и больше начинает складываться впечатление, что нами пытаются руководить малограмотные и практически некомпетентные вчерашние двоечники, не умеющие даже толком считать и писать.

Именно поэтому, как рассказано в публикации Андрея Сидорчика в "АиФ" от 06 июля 2013 года "РАН реформируют люди, не умеющие считать", эти горе-руководители допускают столь явные грубейшие арифметические ошибки.

Расхлёбывать которые придется уже нашим детям и внукам.
  • +0.50 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!