Смена власти в Египте
165,513 931
 

  AndreyK-AV ( Специалист )
10 июл 2013 10:40:15

Тред №592416

новая дискуссия Дискуссия  129

Интересная статья, со своеобразным взглядом на происходящее
Востоковед Саид Гафуров: «Угроза гражданской войны в Египте велика»

Напряжение в Арабской республике Египет не спадает. Противоречия столь глубоки, что выглядят почти неразрешимыми. Сегодня весь мир с надеждой на лучшее наблюдает за тем, как 80-миллионная страна балансирует на грани катастрофы.
– «Файл-РФ» в феврале опубликовал мою большую статью о Египте, которая заканчивалась фразой: «А как всё сложится в стране пирамид – увидим. Лишь бы не было большой крови». К сожалению, кровь уже пролита – число погибших пошло на десятки.
Рассуждая о возможности гражданской войны, надо понимать, что армия Египта намного сильней, чем сирийская, но и более изолирована от народа, чем сирийская.
Египетский корпус офицеров всегда принципиально изолировали – они живут в военных городках, отдыхают на своих курортах, делают покупки в спецмагазинах и чувствуют некое пренебрежение к гражданскому обществу, к торгашеству. И знают, что когда выйдут в отставку, будут хорошо устроены. Генерал, например, может стать губернатором провинции или быть в руководстве компаний.
Поэтому армия Египта с большей вероятностью может стрелять в народ, чем сирийская. Это очень важный момент.
Известно также, что генералитет египетской армии получил прямое одобрение США на военный переворот.
Надо ещё учесть, что вполне возможен вариант, когда Мурси вернут на пост президента через решение Верховного суда – это совершенно нормальная практика, реализовать её могут, если достигнут договорённости. Это тоже очень важный аспект.
Нужно помнить, что гражданская война в Египте практически шла в 90-х. Точнее, это была сельская герилья, партизанская война. И в некоторые регионы можно было попасть только в сопровождении бронетранспортёров.
Вели войну радикальные группировки типа «исламского джихада» или боевого крыла «братьев-мусульман». Они имеют опыт ведения герильи. В городах же армия сумеет разгромить сторонников «братьев-мусульман».
Так что угрозу гражданской войны исключать никак нельзя. Сейчас идут напряжённые консультации и переговоры между военными, лидерами всех политических партий, Верховным судом. Военные не хотят отвечать за ситуацию, за которую потом с них могут жёстко спросить.
Подчеркну: может быть достигнута договорённость на определённых условиях о восстановлении Мурси президентом.
Самый важный момент – сейчас все понимают, что может пролиться очень большая кровь. Особенно кровавые бои могут идти в Суэце, где «братья-мусульмане» особенно сильны. Армия и там справится достаточно быстро с ними, но тогда начнётся сельская герилья.
«Братья-мусульмане», повторюсь, готовы к ней. У них есть опыт, есть организационная структура – её можно быстро восстановить.
В Египте город опять победил деревню, которая в большинстве отдала свои голоса за Мурси. Деревенские не могут координировать свои действия так же, как городские, способные через Интернет быстро мобилизоваться свои силы. Но зато у сельских жителей есть опыт вооружённой борьбы.
Угроза гражданской войны очень велика. Но я надеюсь на ответственность всех политических лидеров Египта, к тому же всех сейчас пугает опыт Сирии.
И самое главное: армия помнит, как воевала с «братьями-мусульманами» в 90-х, когда восстали крестьяне. И не хочет новой войны.
Именно крестьяне привели к власти Мурси, но их мнение сейчас не учитывают. Кстати, победа Мурси привела к быстрому расколу среди «Братьев-мусульман». Часть из них выступает против Мурси. Может, будет несколько организаций с таким названием.
При этом большая часть олигархов, бывших близкими к Мубараку – против них была направлена первая революция – быстро нашли общий язык с Мурси и продолжали использовать государственные ресурсы и в новых условиях.
Политический спектр в Египте за год сильно изменился. Важное его свойство – динамичность. Именно это даёт надежду, что большой крови не будет.
Но нельзя исключать и худшее. Могут быть и баррикадные бои, хотя, скажем, в Каире их исход предрешён в пользу армии.
  • +0.98 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
10 июл 2013 13:43:58

Она кстати пересекается с мыслями высказанными ранее Е.Сатановским
За что свергли Мурси? Глобальный кризис в экономике, в демографии, в экологии должен быть на кого-то списан. Стремительная исламизация страны, половина населения которой не хочет жить в шариатском государстве – порождает кризис. Неготовность к диалогу с кем-то, кроме своих единомышленников и соратников – порождает конфликты. Переоценка собственной значимости –порождает революционную ситуацию.
Классическая ситуация из советской песни. «Нет у революции начала, нет у революции конца».
Чего хочет армия? Сохранить свою собственность. От 25 до 30% ВВП Египта принадлежит генералам, они не желают ее терять. Вот и пытаются по возможности сохранить статус-кво. И совершенно неважно, какие красивые речи о демократии они произносят.
Между тем, братья-мусульмане никуда не делись, они представляют собой реальную силу. Скорее всего, они будут сопротивляться. Но если армия воюет, то она, как правило, удерживает власть.
Если же начнется масштабная гражданская война, всеобщая резня, то предсказать ее исход не представляется возможным.
Генералитет хочет одного, а сержантско-солдатский состав совершенно не обязан этого хотеть. Армейские низы гораздо ближе к народным массам, там большинство составляют исламисты.
Армия в таких ситуациях разваливается, как это случилось в России в 1917 году. Но пока неизвестно, пойдут ли братья-мусульмане на развязывание полномасштабной гражданской войны. Хватит ли у них сил и решимости? Инициатива на их стороне поля.
Что касается внешних сил, внешнего фактора, то они не играют никакой роли. Конечно, можно при желании обвинить Израиль во всех грехах, но в данном случае это просто нелепо.
Американцы на самом деле ни на что не влияют, хотя умело и профессионально делают вид, будто влияют, и многие покупаются на эту видимость, на эти иллюзии.
В действительности, США оказались в дурацком положении. Сдав Мубарака, они не приобрели никаких выгод и не получили ничего, кроме жестокого афронта.
Теперь будут вести переговоры с египетскими генералами, многие из которых учились в США. Но генералы сами решат, что им делать. Есть среди них и проамериканские силы, и антиамериканские есть, но эти нюансы никак не воздействуют на ситуацию в стране.
Предсказать результат досрочных президентских выборов невозможно. Все прогнозы на сей счет – или авантюра, или откровенное жульничество. В революциях все быстро меняется и как будто из ничего возникают неожиданные фигуры. Ну кто в феврале 1917-го знал Ульянова-Ленина или Бронштейна-Троцкого? В этом смысле ничего не изменилось. Как будто ниоткуда может вдруг возникнуть артиллерийский офицер или летчик и захватить власть.
Другое дело, что армия действует грамотно. Формально военные даже не взяли власть, а передали ее сугубо гражданскому лицу, председателю Конституционного суда. Заодно организовали координационный совет с участием самых разных политиков и религиозных деятелей.
А что перед этим свергли всенародно избранного президента, так ведь народ сказал свое слово, собрал миллионы подписей, и Мохаммеда Мурси попросили выйти вон.
Таково уж своеобразие революционной демократии, которая способна преподнести нам еще множество сюрпризов.


Но если своеобразие первой в этаком не высказанной надежде что "Братья мусульмане" образумятсяуспокоятся и пойдут на сделку,
то у Сатановского достаточно хорошо видно желание, чтобы балом в Египте правила армия, по крайней мере в обозримом будущем.
КМК это ближе к реальности, хоть в Египте между солдатами и офицерами есть пропасть, но армия как возможность состоятся в жизни там и для рядовых  очень весомый фактор.
  • +0.56 / 4
  • АУ
 
  Алёша Попович ( Профессионал )
10 июл 2013 14:13:09

Хм.. Из статьи можно сделать вывод, что судьба Египта теперь зависит от воли внешних акторов...

Поддержат основные мировые державы армейцев - те исламистов укатают...
Поддержат исламистов - армейцам не удержаться...

России и Китаю буча в Египте не нужна.  

Остается амерзительное государство, которое говоря одно, делать может совершенно противоположное...

ПМСМ, взрыв в Египте - это признание пиндосами своего поражения в Сирии.
Да и отказ конгресса вооружать  ослолюбов это подтверждает.

Значит, под лицемерной маской, возможно даже не прекращая помощи, будут взрывать Египет.
  • +0.52 / 2
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
10 июл 2013 17:09:55

Так это аксиома. Современная экономика Египта не способна содержать страну, нужны иностранные вливания.
США почти два ярда ежегодно отдавали армии Египта, только та так и не стала их марионеткой,
понимая что кроме держать и не пущать народ надо и кормить. Более 80 млн. на прокорм никто не возьмет, значит надо по возможности жить в мире со всеми сильными.
Вот этого баланса они и будут стараться придерживаться.
Вообще к армейской верхушке Египта надо внимательно приглядеться, есть в них что то от фараонов. Какие они вояки х/з, но политики мудрые, не стали вводить диктатуру и резать "Братьев мусульман" дав им якобы взять власть и обделаться. Сейчас их сместили, но все от имени народа и гражданские впереди стоят.
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
  Patrol13 ( Практикант )
10 июл 2013 21:23:06

Во-первых, по поводу исламистов - весьма спорное утверждение.
Как видим из новостей, египетских путчистов поддержали  Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, не услышал я осуждения военного переворота и свержения демократически выбранного президента и со стороны оплотов  либерастии и дерьмократии -  США и ЕС.
Очевидно, что "братья-мусульмане" - это ещё не весь цвет исламистов, просто СА делает теперь ставку на других исламистов, возможно даже более радикальных.

Во-вторых, по поводу Китая ничего н могу сказать ибо не вникал в суть этого вопроса, а что касается России, так от бучи в Египте нам хуже вряд ли будет, если только туристам придётся выбирать другие маршруты. Вот Европа действительно пострадает, ибо будет поставлен вопрос безопасности транспортировки нефти из Персидского залива, сотни тысяч беженцев готовы будут наводнить Европу, опять же взрыв исламской пассионарности и т.п.... нефть и газ подорожают, а для России это в принципе не плохо... Сирию в конце концов оставят в покое.
  • +0.02 / 1
  • АУ