Большой передел мира
255,964,001 510,471
 

  avr ( Практикант )
11 июл 2013 18:18:31

Тред №593043

новая дискуссия Дискуссия  84

Китай помогает росту цен на российскую нефть(Urals обошел Brent по цене)

Российский эталон нефти Urals на этой неделе продается дороже североморского эталона Brent, хотя обычно дешевле на несколько долларов. Наценка достигла рекордной отметки 0,90 доллара за баррель. Главная причина в том, что Россия перенаправляет экспортные потоки нефти из Европы в Азию, указывают эксперты.

Главная причина подорожания Urals – рост российских поставок в Азию, который американская аналитическая компания ESAI Energy сравнила с основанием Санкт-Петербурга как «окна в Европу». Это означает двойную победу для президента Владимира Путина, считают эксперты Reuters.

За последние пять лет российский нефтяной экспорт в Китай и на тихоокеанское побережье увеличился до 750 тыс. баррелей в сутки практически с нуля, или до 17% всего объема экспорта и может удвоиться в течение пяти лет, прогнозирует аналитическая компания Eurasia.«Поскольку Международное энергетическое агентство предсказывает рост спроса на нефть в Китае с 10 млн баррелей в сутки в этом году до 12 млн к 2020 году, решение России, крупнейшего в мире производителя нефти, резко развернуть экспорт на восток вполне оправданно», – говорится в отчете Eurasia. Экспорт нефти в Китай резко увеличился благодаря тому, что Москва заключила ряд выгодных сделок по поставкам нефти в Китай по новому нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан. И это только начало.

Больше всех страдает Европа, которой стало не хватать российской сырой нефти – поставки в этом году сократились до 10-летнего минимума – 2,1 млн баррелей в сутки. Тогда как обычно Россия продавала в Европу порядка 3,5 млн баррелей в сутки.

Самое плохое, что повышение цены Urals на один доллар по отношению к Brent увеличивает расходы европейских НПЗ на 1,2 млрд долларов в год. Высокие цены на нефть сорта Urals привели к тому, что такие нефтеперерабатывающие компании Европы, как Hellenic Petroleum из Греции, Repsol из Испании, Galp из Португалии, испытывают трудности, поскольку они вложили большие средства в модернизацию переработки как раз для такого типа нефти.

За последние 10 лет европейские нефтепереработчики уже закрыли более десятка НПЗ и планируют новые закрытия из-за удручающего состояния экономики и низкого спроса. Но хуже всего придется в будущем нефтеперерабатывающим заводам из Восточной Европы
  • +4.43 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!