Цитата: _Sasha_ от 12.07.2013 02:20:59
На обсуждение реформы было 7 (семь!!!!!) лет.
Но и сам не пришел, и в программе по факту, ничего кроме благих пожеланий не оказалось.
Терпение кончилось давно. Так что, "маемо, шо маемо".
Первая реформа РАН затевалась 20 лет тому назад еще Борисом Салтыковым, тогда наркомнауки.
Если читатели этой ветки с ума не выжили, то должны помнить, что все уважающие себя предприятия Советского Союза содержали и ведомственные медсанчасти (в ведении МЧС лечебных учреждений по стране и сегодня до.... в той же Дубне горбольница с поликлиникой принадлежат МЧС), и ведомственные детские сады, и пионерлагеря, и дома отдыха. Где-то это сохранилось, где-то благополучно прихватизировали.
Нужны ли нашим АЭС железнодорожные тупички? Для их функционирования нужны. Нужны ли они Якунину с его РЖД? Да как черту ладан, так как это чисто убыточные километры. Кроме того, Якунина в охранную зону АЭС и на территорию никто никогда не пустит.
Нужны ли военным гарнизонам детские сады и госпитали, куда члены офицерских семей обращаются? Скажем твердым голосом: НЕТ! Это все непрофильное.
Должна ли РАН финансировать медицину и детские сады в акдемгородках? Нахрен!
Я знаю точно, что под Ахеном есть крупнейший в Германии исследовательский цетр и он содержит и медсанчасть (сам туда бегал!) и детский сад. Кроме того, в нем крупнейшая на всю округу пожарная часть. На территории центра за 55 лет его существования ничего по-крупному не горело...
Кстати, в нашем наукограде тоже пожарная часть сильная непропорционально населению городка. Счетная палата должна бы с этим непорядком разобраться...
Должна ли РАН иметь в академгородках аспирантские общежития? Нахрен! Почему бы аспиранту не снимать комнату на рынке свободного жилья? Его стипендии не хватает на жрачку и на неделю? Его заботы, хочет наукой заниматься, пускай подрабатывает где может и как может. А _Sasha_ через три года строго спросит: так где твоя диссертация за потраченные денюжки меня, налогоплательщика?
Нужны все эти финтифлюшки и земли и подъездные пути институтам РАН? НЕ НУЖНО категорически ничто непрофильное, на что уходит львиная для финансирования через РАН. Если будет это все содержать в порядке добрый дядечка --- да ради бога, заберите, но только содержание обеспечьте.
У кого-то есть сомнения в том, что списывание детских садов и поликлиник с РАН будет сопровождаться мучительным годичным (размечтался, придурок --- это я придурок! --- а пару лет не хошь?) перерывом в финансировании? У меня нет. Почему? Да потому. что в законопроекте ничего этого не оговорено.
До 90-х вся советская власть в нашем тогда еще поселке под 20 тыс состояла из сельсовета с председателем, замом, сектретарьшей и еще двух-трех теток. Зачем все остальное хозяйство было на содержании АН СССР? Без понятия, как-то так оно повелось, что эта вся федеральная собственность была в управлении АН. Примечательно, однако, что ордера на выдаваемое жилье получали в райисполкоме и никак по-другому...
Местным акулам пера не мешало бы вначале разобраться с тем, как в свое время нарисовалась сложившаяся система, о потом шуметь ради шума