Тред №593237
12 июл 2013 в 07:42
Темур_
|
---|
Впрочем, царская Россия тоже была по-своему уникальна. Империи подобного масштаба и этнического разнообразия эпизодически возникали в истории, однако всегда были кратковременным результатом серии удачных завоеваний.
Россия же стояла на протяжении столетий. Чтобы объяснить этот феномен, в XIX веке тогдашние придворные «пиарщики» придумали формулу, приятную для слуха государевых особ: Самодержавие, Православие, Народность. Звучит красиво, но на самом деле формула сильно преувеличивала и роль династии Романовых, и религиозные чувства «души не чаявшего» в монархии народа. Вполне лояльными к империи были и неправославные, ассимилировать которых церковь даже не пыталась. Их религиозные чувства, кстати, тоже преувеличивались. Когда формировали Дикую дивизию, то, заботясь о религиозных чувствах мусульман, ввели для них отдельную линейку наград без привязки к христианским святым. Солдаты и офицеры сами потребовали: верните «джигита» (Георгия)! Престижность награды с всадником, попирающим змея, хорошо осознавалась в воинском коллективе. А то, что мусульмане будут носить на груди изображения православных святых, их самих, похоже, вообще не волновало. Не менее интересен вопрос лояльности католиков. Поляки в Российской империи имели репутацию постоянно бунтующего народа, для подавления которого неоднократно приходилось применять армию. Однако русская армия, до введения всеобщей воинской повинности, на 15% состояла из поляков, причём в офицерском корпусе этот процент был ещё большим. Такое непропорциональное количество данной национальности в армии связано с социальной спецификой региона. Многочисленная и при этом очень бедная шляхта имела амбиции, но не имела средств к существованию. Поэтому она охотно шла служить на государственную и военную службу. Служили в том числе и во время восстаний. И на десятки тысяч служивших приходились лишь единицы тех, кто изменил присяге. Польские историки по этому поводу потом здорово негодовали. Парадокс: в крайне милитаризованном обществе невозможно было найти кадровых офицеров, чтобы возглавить восстание. Найти-то можно, только все они в это время были по другую сторону. Всё-таки не Самодержавие, Православие и Народность удерживали эти народы в повиновении, а нечто другое. Это Возможность, Безопасность и Выгода. Те, кто хотел, получили возможность персонально интегрироваться в российское общество, делать карьеру в империи. Десятки народов стали жить намного безопаснее, прекратив не утихающие до этого войны между собой. Беспрепятственные торговые пути связали огромные пространства империи, что было выгодно для всех и каждого. Эти же характеристики и должны стать визитной карточкой Евразийского союза и основным аргументом в пользу интеграции. Уже становятся. Если посмотреть на альтернативу евразийской интеграции, то бывшие республики СССР (кроме тех, кому удалось вступить в ЕС) идут к внутреннему конфликту, внешнему торговому барьеру и тупику в развитии. Да, здесь нет никакой сверхидеи, и процесс собирания национальных осколков под крыло Евразийского союза в таком случае растянется на много десятилетий, с сохранением всех национальных особенностей. Но по-другому вряд ли возможно. Разве что какие-то испытания в будущем, наподобие тех, что были в XX веке, не переплавят нас опять в один многонациональный народ. . 1) Как хорошо, что Валентин Жаронкин сформулировал за меня мои мысли. 2) Ханжа думает, что его собственные жизненные правила и привычки — это законы природы. 3) Сказочки о себе рассказывают слабаки с комплексом неполноценности, а верят в них дурачки. Сильным и умным это не требуется. Теперь можете посмотреть на себя и ответить на вопрос: "Кто ты будешь такой". 4) Писанина в стиле: "Я вот сейчас встану и вам обоим люлей наваляю!" - расписка в собственном бессилии и отсутствии логичных доводов. Так что давайте, давайте, побольше криков, истерик и оскорблений. А я с удовольствием буду констатировать: "Слив засчитан". 5) Кстати, если на вашем примере выяснится, что надо брать пример с Футюха и рассказывать аратам такие необходимые для них сказки, чтож, учту и буду рассказывать. Куда деваться, если араты без сказок не могут. Эээээ, вот только мне сказки рассказывать не нужно, я вроде себя в араты не записывал. Таджикская интеллигенция - она как бы всегда составляла костяк администрации и науки региона. Не надо нам рассказывать сказок, как Крёстный говорил: "Не ври мне, Карло, это оскорбляет мой интеллект". Отредактировано: Temur - 12 июл 2013 в 08:05
|
|
Комментарии не найдены! |