Реформа РАН
281,590 2,332
 

  nozmic ( Слушатель )
12 июл 2013 12:49:40

Тред №593375

новая дискуссия Дискуссия  106

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы повысить уровень конструктивности в обсуждении данной темы. К сожалению, пока превалируют эмоциональные суждения.
Идеальным результатом нашего обсуждения могли бы быть предложения, которые были бы разработаны до уровня настоящих поправок к обсуждаемому закону. Иначе мы занимаемся просто сотрясением воздуха.

Мое понимание некоторых проблем.
1. Система финансирования академических институтов:
  - базовое (инфраструктурное) финансирование;
  - тематическое финансирование (академические программы исследований);
  - гранты РФФИ и других фондов;
  - средства от выполнения контрактов на проведение исследовательских работ со сторонними организациями;
  - средства от сдачи в аренду площадей.

Первый пункт - это бюджетные средства, поступающие на институт в целом. Второй - бюджетные средства на институт или на большое подразделение института. Третий пункт - средства, поступающие на исследовательскую группу или отдельного исследователя (к сожалению, тоже "окрашенные " как бюджетные). Четвертый пункт - средства, как правило, конкретной исследовательской группы (обычно не являющиеся бюджетными). Последнее - средства, не являющиеся строго бюджетными, но с ограниченной возможностью расходования (ремонт, капитальное строительство и т.п.).
На мой взгляд, обсуждения требует распределение финансирования между бюджетными статьями (к примеру, уравнивание второго и третьего пунктов), выведение грантовых средств из под действия федерального закона о закупках, ликвидация сдачи в аренду и т.д.
2. Координация направлений исследований.
  Здесь широкая возможность для обсуждения самых разных вариантов (от инициативных проектов конкретных исследователей до общеакадемических программ и перепрофилирования институтов).
3. Самоуправление в структуре руководящих органов РАН и в академических институтах, а также роль государственных органов в управлении РАН.
4. Взаимодействие РАН и других структур фундаментальной и отраслевой (корпоративной) науки.
5. Организация исследований и разработок, требующих многолетней работы и дорогостоящих сооружений (ускорители, реакторы, космос и т.д.).
6. Системы оценки эффективности институтов и отдельных научных сотрудников.

Перечень, конечно, неполон. Давайте, пообсуждаем эти вопросы. Может быть, чего-то полезного и выйдет. А иначе через некоторое время тему просто надо будет закрыть с нулевым результатом.
Отредактировано: nozmic - 12 июл 2013 12:54:00
  • +0.24 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!